«Страшно представить, что будет, если чемпионат выиграют русские»

14.05.2014 - Новости

«Страшно представить, что будет, если чемпионат выиграют русские»

Хоккейный болельщик, лидер общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко поведал «Салідарнасці» о том, как туристы чуть не оставили его семью без любимой колбасы, чем полюбилось белорусское пиво гостям чемпионата и пахнет ли БРСМом на матчах.

«Туристы все съели. Но это не проблема»

– Моя жена на днях ходила в магазин, расположенный на проспекте Дзержинского, возле общежития, которое сдали туристам на время ЧМ. Делилась впечатлениями от похода: колбасы нет, пива нет, шампанское открывают прямо в магазине, веселятся, бузят. Еле-еле выбрала сорт колбасы, потому что ничего не было на витрине: все съели. Но это не проблема.

«Пиво дешевое и потому вкусное»

– Неприятно, что чемпионат мира проходит на фоне запрета на торговлю импортным пивом. «Перспектива» еще в 2010 году призывала крупных импортеров присоединиться, поддержать нас. Наше предложение проигнорировали. Мы говорили: «Ничего, придет ваше время». Вот их время и пришло.

Слышал, что иностранцев восхищает наше пиво – вкусное и, главное, дешевое. Я думаю, что правильнее было бы сказать, что пиво дешевое, и поэтому оно вкусное.

«Чемпионат оплачен людьми, которые сидят в камерах на Окрестина»

– Для тех, кто живет хоккеем, ЧМ – это праздник. Огорчает то, что он оплачен людьми, которые не могут попасть на матчи и сидят в камерах на Окрестина.

Иностранцам, которых не пустили в Беларусь из-за их политических взглядов, не нужно отчаиваться. Я думаю, что этот чемпионат мира в Беларуси не последний. И только благодаря белорусским болельщикам. Власти могут вылизать город, но при пустых трибунах чемпионат никому не нужен. Верю, что в следующий раз ЧМ будет проводиться при других условиях – вы понимаете, о чем я говорю.

«Русские себя чувствуют здесь как дома»

– Судя по наполняемости трибун, чемпионат удался. На матчах по 10–11 тысяч зрителей. В Швеции, например, ЧМ проходил при пустых трибунах.

То, что на чемпионат в олимпийский год приехали не самые сильные сборные, накладывает свой отпечаток. Заметно, что на фоне провала на Олимпиаде в Сочи сборная России пытается что-то кому-то доказать.

Во время матчей сборной России россияне болеют громче, чем белорусы. Вся арена увешана триколором. Видно, что русские себя здесь чувствуют как дома.

«БРСМом на трибунах не пахнет»

– Не сказать, что у нас дешевые билеты: по полмиллиона рублей в среднем. А на финальные матчи билеты стоят 1,5–2 миллиона. На мой взгляд, это дороговато. Признаться, не ожидал, что трибуны будут заполнены. Но ведь получилось!

Белорусский болельщик – это средний класс. Не думаю, что рабочий завода может себе позволить билет за полмиллиона.

Не верьте тем, кто говорит, что зрители на трибунах из БРСМ. На самом деле на матчах ЧМ болельщики, которые ходят на матчи «Динамо-Минск». Я многих знаю в лицо, так как не пропускаю ни одного матча. Те же кричалки и слоганы, только слегка переделанные. БРСМом там не пахнет.

«Я дал себе установку быть толерантным»

– Страшно представить, что будет, если русские выиграют чемпионат. То, что заявляли «Русский марш», – это еще цветочки. Большинство болельщиков – россияне. Все эти люди будут гулять и плясать, если их сборная победит. Но это надо принять как должное и пережить, нравится это или нет. Засилье россиян в нашей стране на фоне украинских событий меня нервирует. Но я дал себе установку быть толерантным на время чемпионата мира.

Татьяна Гусева

Рубрики: Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах