Студенты-аниматоры будут выступать в качестве экскурсоводов в автобусных турах по Гродненщине

10.06.2015 - Новости

Студенты-аниматоры будут выступать в качестве экскурсоводов в автобусных турах по Гродненщине

«Память в граните» – гражданско-патриотический проект с таким названием стартовал 9 июня в Принеманском регионе.
 

 Анализ результатов исследования в молодежной среде знаний  истории родного края выявил серьезные пробелы. Поэтому родилась идея создать проект, который мог бы неформально сформировать у молодых людей объем, глубину, действенность знаний о войне, мире, Родине, долге, справедливости, ответственности за себя и судьбу страны, ценности жизни, идеале и предназначении мужчины как воина-защитника, поступке одного человека в контексте общественных событий, – рассказала заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, председатель областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Степаненко. 

В настоящее время формируется студенческий отряд из числа студентов факультета истории, коммуникации и туризма Купаловского университета и разрабатываются нестандартные экскурсии по историческим маршрутам Гродненщины. Студенты-аниматоры будут проводить своеобразные уроки мужества, выступая в качестве экскурсоводов в автобусных турах по региону. К слову, автобус для этих целей уже оригинально оформлен.
Ребята предстанут перед молодыми людьми в образе реальных участников суровых событий нашей истории.
– Экскурсии с посещением исторических мест Гродненщины и элементами анимации, организацией вахт памяти, трудовых десантов по наведению порядка у форм увековечения памяти защитников и жертв войн, викторинами, песнями военных лет под гитару и другими оригинальными формами подачи материала об истории родного края станут реальным уроком для молодежи и других категорий населения по изучению истории Беларуси, – уверена Ирина Степаненко

Первыми на исторический маршрут вышли ребята-аниматоры, сыгравшие роли известной подпольщицы Ольги Соломовой, командира сабельного эскадрона, освобождавшего Гродно, гвардии капитана Николая Овчинникова, Героя Советского Союза Агадила Сухомбаева, повторившего бессмертный подвиг Александра Матросова, и Ивана Скрынника – организатора комсомольского подполья.

Их внимательными слушателями стали участники семинара идеологического актива области по теме «Современные формы и методы идеологической работы с различными категориями населения», которые сегодня познакомились с историей еврейского гетто, проектом «Фото войны» и узнали еще много познавательного.
Ну, а следом новый проект смогут оценить школьники. Во время каникул автобус ежедневно будет предлагать ознакомиться с историческими маршрутами ребятам, отдыхающим в оздоровительных и пришкольных лагерях, а в учебное время – после уроков и по выходным дням – школьникам.
К слову, планируется разработка и семейных маршрутов, таких как путевки выходного дня.
Отметим, что новый областной патриотический проект «Память в граните» проводится по инициативе Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» и при поддержке областного исполнительного комитета, госуниверситета имени Янки Купалы и автопарка в рамках развития поклонного туризма на Гродненщине.

Источник: «Гродненская правда»

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

10.06.2015 10:14
Василий
ответить

А как же аттестация???

Аватар

10.06.2015 17:38
Сергей
ответить

Василий полностью прав, на самый сложный тематический блок - бросать неаттестованных "неподготовленных" студентов. Во-первых, нарушение законодательства, во-вторых, непрофессионально

Аватар

11.06.2015 01:32
Максим
ответить

туристическое образование тут явно не поможет, только если историческое..... но откуда у студентов опыт работы с детьми разных возрастных групп? В этой работе слишком много нюансов, с которыми вряд ли студенты справятся достойно. И да, почему они не проходят аттестацию? И неужели в Гродно нет достоойных опытных экскурсоводов, которые могли бы заняться этим проектом? А с другой стороны, сейчас школьников будут просто заставлять ездить на данные экскурсии с экскурсоводами-студентами.

Аватар

11.06.2015 01:53
мнение родителя
ответить

а почему родители должны олачивать экскурсию для своих детей, которую будут проводить студенты, ещё не получившщие диплом и не являющиеся специалистами? Или это будет бесплатно, как в ученических парикмахерских?

Аватар

11.06.2015 09:26
нет у революции начала, нет у совка конца
ответить

Мракобесие великой победы продолжается... И где? В Гродно! В королевском городе...

Аватар

11.06.2015 11:02
гродненец
ответить

Согласен со всеми вышеизложенными мнениями. Сам из Гродно. И вместо того, чтобы развивать в Гродно туристическую инфраструктуру, сохранять достойное, а не сносить бульдозером, у нас занимаются какой-то ерундой. Если учителя посчтитают необходимым свозить детей на экскурсию подобной тематики, то свозят в Хатынь, в Бресткую крепость, в музей ВОВ, на погранзаставы. И этого будет достаточно: сколько ж можно уже мусолить про эту войну.

Аватар

11.06.2015 12:38
мнение
ответить

не повезло автобусу))) с такой надписью (((

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах