Студенты истфака БГУ на практике подготовили книгу «Народная культура Браславщины»

03.08.2015 - Новости

Студенты истфака БГУ на практике подготовили книгу «Народная культура Браславщины»

C 10 по 30 июля 2015 года в деревне Слободка Браславского района Витебской области Республики Беларусь прошла этнографическая экспедиция студентов и сотрудников исторического факультета Белорусского государственного университета.

Как рассказала старший преподаватель факультета Ирина Олюнина, "основной целью экспедиции был сбор полевого этнографического материала по традиционной культуре региона: в течение трех недель в Слободке и окрестных деревнях – Устье, Луни, Гавриловцы, Заверье, Кирилино  было опрошено более 60 человек пожилого возраста, проведена фото- и видеосъемка, а также была собрана и передана в местный этнографический центр коллекция кухонной утвари. Работа велась по нескольким специально разработанным опросникам, основными темами которых являлись народная кухня и социальные отношения в деревне.

Студенты-первокурсники, многие из которых являются будущими специалистами по туризму, впервые знакомились с Браславщиной – удивительным регионом, где в домах без заборов дружно соседствуют латыши, поляки, русские, белорусы, староверы и христиане. В процессе работы пришло понимание того, что профессионалом в сфере туризма невозможно стать без знания культуры и истории своей страны. Поэтому в работу погрузились настолько, что метод включенного наблюдения использовался даже на службе в местном костеле – один из студентов ежедневно играл на органе, за что приносил по вечерам банку свежего молока.

По традиции  экспедиций, мы обязательно посещаем ближайшие музеи – историко-краеведческий и традиционной культуры – в этот раз в Браславе. Кстати, экспозиции этих музеев много лет назад помогали готовить именно специалисты БГУ, так что мы чувствовали себя «как дома». Поразили всех удивительные работы из соломки местного мастера Михаила Черкаса.

Студентам выпала редкая удача – посетить локальный праздник «Устянские музыкальные вечера» в деревне Устье. Третий год подряд хозяин усадеб «У Борисовича» и «Устье.LIFE» Юрий Жерко собирает всех неравнодушных порадоваться летним дням и возрождению деревни. Такой праздник – сегодня явление уникальное, а в традиционной культуре белорусов такие праздники были почти в каждой деревне.

Поэтому наша экспедиция с удовольствием присоединилась в полном составе – и не только в качестве зрителей, но и в качестве актеров. Двое студентов помогли команде Виктора Коровая «Мастерская впечатлений» рассказать историю жестокой княжны, погубившей всех женихов и утопившейся в итоге из-за тотального отсутствия личного счастья.

На празднике всех желающих угощали ароматной ухой, всем заинтересованным предсказывали судьбу. А местные фольклорные коллективы не оставили шанса даже самым ленивым и стеснительным – ноги сами так и шли в пляс!

Праздник получился, даже суровая браславская погода благоволила организаторам – один из двух солнечных дней июля пришелся как раз на воскресенье, 18-го – день фэста.

В итоге наши студенты получили огромное количество впечатлений, о чем свидетельствовали их отчеты, где они подводили итоги общения со своими респондентами и цитировали отрывки интервью, местные легенды и поговорки, а также демонстрировали старые фото, которыми с ними поделились информанты".

По итогам экспедиции подготовлен интереснейший сборник полевых этнографических материалов «Народная культура Браславщины», который ждет своего издания.

 

Рубрики: Образование

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах