Стюарт Прайор: Не так много белорусских туристов приезжает в Новую Зеландию, а вот новозеландцы чаще бывают в вашей стране

05.10.2014 - Новости

Стюарт Прайор: Не так много белорусских туристов приезжает в Новую Зеландию, а вот новозеландцы чаще бывают в вашей стране

Почетный консул Республики Беларусь в Новой Зеландии дал интервью программе «Картина мира» у себя дома, в Веллингтоне, передает СТВ.

И в частности, рассказал следующее:

Юрий Козиятко: Вы говорите о реальных вещах, а для многих белорусов, в том числе и для бизнесменов, Новая Зеландия - это нереальное, фантастическое, как «Властелин колец» или «Аватар», фильмы, которые, кстати говоря, здесь снимались. Может, сначала нужно наладить туристический обмен или культурный обмен, чтобы люди приезжали и узнавали лучше друг друга? Много ли белорусов сегодня приезжает в Новую Зеландию и много ли жителей Новой Зеландии выезжают в Беларусь?

Стюарт Прайор: Не так много белорусских туристов приезжает в Новую Зеландию, а вот новозеландцы чаще бывают в вашей стране. Зачастую проездом из Германии в Санкт-Петербург. Иногда новозеландцы хотят отыскать свои белорусские корни. Но, к сожалению, наши страны знают мало друг о друге. И Вы совершенно правильно заметили, что такие кинофильмы, как «Аватар», «Хоббит, «Властелин колец», создают имидж Новой Зеландии. А имидж Беларуси сформирован, наверное, спортом.

Юрий Козиятко: Слава Богу, что не Чернобылем, потому что мы - безъядерная страна, и Беларусь часто упоминали в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Экстремальные туристы, может быть, хотели проехать по этой зоне, что тоже неплохо для нас, нам важно, чтобы они приезжали! Но вот спортсмены и памятный матч футбольный, когда Беларусь выиграла у Новой Зеландии, наверное, тоже внесли свою лепту в знание Беларуси.

Стюарт Прайор: Еще один способ, который поможет нашим странам сблизиться – сотрудничество молодежи. Дать возможность молодым специалистам, студентам и профессионалам обмениваться своими идеями и получать знания на территории обоих государств. Я знаю, что в Беларуси развиваются информационные технологии. Ваши ребята разработали компьютерные военные игры, которыми увлечены во всем мире. Молодые ученые могли бы совместно работать в проектах, связанных с изменением климата. Это очень важно для сельского хозяйства обеих стран.

Юрий Козиятко: Очень интересный проект научный, о котором, может быть, Вы намекаете на него – это «Антарктида». Беларусь собирается станцию в Антарктиде размещать. Вы ближе всех вот в этом регионе к Антарктиде, как Вы можете помочь?

Стюарт Прайор: Я считаю, что открытие первой белорусской станции в Антарктиде – очень важное решение для вашей страны. Мы можем поддержать, помочь консультациями и своими связями в мировом сообществе. Потому что мы хотим видеть Беларусь как независимую страну в Антарктиде. Физическое представительство в Антарктиде - не единственный путь сотрудничества. Есть очень интересные идеи и проекты в физике и атмосферике. Поэтому мы ищем возможности привлечь белорусских ученых для совместной работы в южном полушарии. А для Новой Зеландии было бы очень интересно поучиться и перенять опыт того, что вы в Беларуси уже делаете в северном полушарии, что недоступно географически для нас.

Юрий Козиятко: Тем более в Беларуси есть свой спутник, первый спутник запустила Беларусь! Я думаю, что Новой Зеландии это тоже было бы интересно.

Стюарт Прайор: Конечно, нам это очень важно! У нас есть энтузиасты, которые с удовольствием даже вложили бы средства в такой проект. Наша страна - небольшая, и мы не имеем возможности запускать собственные ракеты или спутники, но сделать что-то совместно было бы очень интересно.

Юрий Козиятко: Спасибо, Стюарт! Будем надеяться, что все произойдет так, как сказали Вы, в интересах Беларуси и Новой Зеландии.

Рубрики: Дипкорпус Международное Сотрудничество Направление

Страны: Новая Зеландия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах