https://www.traditionrolex.com/8
<p>Я всегда говорила, что Китай – это отдельная непостижимая планета: местная жизнь радикально отличается от столь привычной нам. Это и свои ритмы, отношения, иерархии, культура, философия, кухня, наконец. Это постоянное, не потухающее любопытство во  взгляде его обитателей и повышенный интерес ко всему, что происходит вокруг.</p>

Пекин – трехтысячелетняя столица этой планеты – интересен в первую очередь как современный динамичный мегаполис, сохранивший свою многовековую историю. Причем не в виде музейных экспонатов, а совершенно живую, которую можно и нужно трогать руками!

Запретный город Гугун, площадь Небесного спокойствия Тяньаньмэнь, парки Бэйхай и Юаньминюань, храмы Конфуция, Юнхэгун и Тяньтань – живое воплощение этой прикладной истории.

У входа в Запретный город всегда многолюдно...

А про это место если бы не надписи на китайском  можно было бы подумать, что мы в Европе!

Уличные фотографы при вашем желании тут же выдадут готовое фото на фоне достопримечательности

А это уже работают профи...

... хотя не только...

Но все-таки, упоминая о Пекине, мы в первую очередь вспоминаем о Великой Китайской стене. И неспроста.

Восьмое чудо света

Кто, скажите, придумал, что на «стенку» обязательно нужно подниматься пешком?!

Не знаю, кто, но по его милости, пыхтя и заливаясь потом, мы карабкаемся, практически упираясь взглядом в «пятую точку» идущего впереди товарища, таким странным образом следуя знаменитому завету великого Мао: «Если ты не побывал на Великой Китайской стене, то ты – не настоящий китаец!»

И если верить Великому Кормчему (а не верить у нас просто нет никаких оснований, мы же в Китае!), то Серега и я без пяти минут трижды «настоящие китайцы»…

Первый опыт приобщения к восхождению на стенку был приобретен нами почти тринадцать лет назад. Случилось это на участке Бадалин, в 60 км от Пекина, где и начертаны приведенные выше слова Великого Кормчего.

А после восхождения можно приобрести сертификат, подобный тем, которые уже украшают стены Кремля и Белого дома...

Здесь Великая Китайская стена – отреставрированная, парадная, вылизанная. Именно сюда возят самых почетных гостей и правительственные делегации, и, может быть, за это ее недолюбливают наши китайские друзья. Но в самый первый раз мы были именно с официальной миссией, и нам не позволили подниматься пешком. Фуникулер неторопливо полз под скупым зимним солнцем, открытый всем ветрам. В итоге я капитально простыла прямо накануне отъезда. На мое великое счастье, об атипичной пневмонии заговорили лишь пару месяцев спустя – и меня, надрывно и безостановочно кашлявшую, не высадили из самолета, не «тормознули» в аэропорту, и домой удалось добраться без особых проблем. Правда, из Москвы пришлось взять место в вагоне СВ, в котором я благополучно докашляла до Минска…

Во второй раз был освоен другой участок стены – Мутяньюй, построенный при императорах династии Мин Лунцин и Ваньли. Ноябрьское солнышко приятно согревало и не обжигало, как это случается летом, а свежий ветерок был не настолько свеж, как в первый раз. И если отвлечься от того, что мы прилагали адские усилия, ступенька за ступенькой продвигаясь в гору, то можно представить все лишь приятным моционом. Ступени на лестницах неровные, на разной высоте, чтобы при необходимости замедлить продвижение врага. Но и нам это ускорения не придавало! Метров пятьсот назад от начала восхождения еще можно было свернуть к подъемникам, которые на этом участке стены все-таки присутствовали, но мы прошли весь путь сами. Зато вниз спустились в тот раз быстро и весело: по железному желобу в специальной капсуле-бобе.

А третье наше восхождение было и вовсе на участке без подъемников, Цзюйюнгуань. Отсутствие альтернативы иногда бывает на пользу делу. По крайней мере таким образом множится число «настоящих китайцев»!

Есть еще участки Симатай, Джиншанлин и другие, наименее подверженные паломничеству туристов.

Сооружение стены (вернее, соединение уже имевшихся разрозненных оборонительных участков воедино) было начато в ІІІ веке до н.э., во времена правления династии Цинь, и продолжалось более 2 тысяч лет. Существуют различные версии предназначения этого фортификационного сооружения – то ли оно должно было охранять китайцев от набегов и вторжений кочевников, то ли – сдерживать подданных Срединной империи от слияния с варварами, фиксируя границы китайской цивилизации. Но так или иначе, несколько эпох и династий внесли свой вклад в возведение этого чуда всемирной архитектуры, которое, говорят, даже видно из космоса. Чудес не бывает – стена строилась руками простых смертных (и на их костях, между прочим): солдат, военнопленных, ремесленников и крестьян. Они утрамбовывали землю, укладывали плиты и кирпичи, месили скрепляющий намертво известковый раствор, секрет которого сегодня, увы, утерян. Запас прочности, с которым древние строители возводили стену, достоин восхищения. Благодаря ему, мы по сей день можем видеть дело их рук. И то, что мы можем пощупать сегодня, в основном сооружалось в эпоху Мин.

Шутка сказать, более 10 000 ли! Ваньли Чанчэн – стена в десять тысяч ли (1 ли равен 576 м) – так ее назвали (значение слова «вань» близко по значению к русскому «тьма» в смысле «много»). Сегодня с помощью новейших технологий была определена длина стены: она составляет 8 тысяч 851 километр и 800 метров. Протяженность кирпичной кладки стены без малого 6260 километров, еще 2000 километров – это выходящие на поверхность горные породы, и почти 360 километров сооружения представляют собой «стену наоборот» – глубокие рвы, заполненные водой.

Высота стены в среднем 6,6 м, на отдельных участках до 10 м, ширина нижней части около 6,5 м, верхней – около 5,5 м. На ней могли разместиться в ряд пять воинов в полной боевой амуниции. Она соединяла крепости и заставы, горные проходы – потому силуэт стены повторяет горный силуэт, подобный дракону, – и сигнальные вышки. Каждая из башен находилась в зоне видимости двух соседних. Барабанный бой или огни от дымовых шашек на вышках оповещали о приближении противника – это изобретение легендарного генерала Ци Цзигуана. А еще расстояние между башнями измерялось в два полета стрелы, выпущенной из лука, чтобы любой оборонительный участок стены мог спокойно простреливаться ее защитниками.

Специальные пропускные пункты на ночь наглухо задраивали двери, не отворяя их никому ни за какие коврижки. Однажды даже сам китайский император был вынужен дожидаться восхода под дверьми.

Чтобы попасть внутрь, путешественник подавал прошение, и только после соответствующей проверки его пускали «за стену». Ожидание порой затягивалось надолго – местность вокруг пропускного пункта была заполнена пестрыми палатками и шатрами торговцев и путешественников. Поддержание боеготовности стены требовало немалых средств, как материальных, так и моральных. Стратегические запасы продовольствия положено было держать внутри на случай четырехмесячной осады.

Атаки многочисленных завоевателей разбивались о серые камни стены. Подъем на отвесную гору в полном боевом облачении, под градом стрел и камней, был сам по себе физически затруднителен, а тут еще и стена… Лишь блистательной армии Чингисхана после двух изматывающих лет осады оказался по зубам сей крепкий орешек – в 1215 году! А два века спустя один китайский генерал просто-напросто открыл ворота армии маньчжуров на проходе Шаньхайгуань.

Наш спутник во время одного из восхождений, глядя, как мы сопим, подытожил: «Знаете, для чего строили? Завоеватели, как и вы, дойдут-допыхтят, устанут, а тут – опа! – перед ними стена. Наверняка подумают: да ну ее! И не станут форсировать».

…Наконец-то и нам можно перевести дух – мы на Великой Китайской стене! Солнце, как и века назад, нагревает древние камни, выглаженные ветром, дождем и временем. Пронзительная лазурь неба с белоснежными облаками оттеняет монотонность каменной кладки. «Облака в это время года для нас – настоящее чудо!» – говорит наш гид Аня.

Пьянит чистейший горный воздух и разлитое в этом воздухе ощущение эйфории и безграничного счастья!

Мы бродим по неровным плитам, фотографируемся на фоне стены, задумчиво и немного растерянно улыбаясь таким же, как мы, путешественникам.

Путь вниз быстрее и, кажется, короче

Можно и чашечку кофе выпить у подножия стены!

Шопинг – не чудо, но что-то захватывающее в этом занятии есть!

После Великой Китайской отправляемся покорять Пекин.

Ведь еще одно любимое занятие туристов в Китае, в частности, в Пекине – шопинг. Так и хочется почему-то добавить: бессмысленный и беспощадный. Но дайте только в руки денежки, как смысл сразу отыщется!

Сто юаней (около 15 долларов) и наши 10 000 рублей очень похожи...

– Красивыми в Китае считаются люди с большими глазами и светлым цветом кожи, – по дороге рассказывает наш гид Аня и добавляет: – Я некрасивая. А вот она – да! – и демонстрирует нам фото на мобильном:

Торговые центры заманивают товаром и... ценами. Надо только уметь торговаться!

Если ты не торгуешься, то и уважения к тебе никакого!

Что-то знакомое, не правда ли?

А это уже сугубо китайская тема, эмаль...

Можно видеть, как рождается шедевр

Изделия из камня поражают филигранностью огранки и игрой света!

А это – вышитые картины:

А вот картина из каменной крошки.

И процесс ее изготовления:

От маленькой лавочки – до кондиционированного салона по продажам техники – все к услугам туристов! Но когда на покупки отведено мало времени, трудно бывает сориентироваться.

…Великая стена и Великий Кормчий, Великий шелковый путь и великие философы, самая большая в мире площадь и самые большие перемены, самый увлекательный шопинг и самая великолепная кухня – динамичности развития этого города – Пекина – и этой страны можно лишь позавидовать. И я рада, что этот процесс происходит на наших глазах!

До новых встреч, планета Китай!

P.S. Авторы выражают благодарность за организацию поездки туристическим компаниям «ТОП-ТУР» и «SWITS – Восток», комитету по туризму г. Санья и авиакомпании China Airlines.

https://www.traditionrolex.com/8