Супружеская пара из Москвы променяла российскую столицу на тихий уголок природы Витебщины

22.05.2014 - Новости

Супружеская пара из Москвы променяла российскую столицу на тихий уголок природы Витебщины

Когда приезжаешь на этот берег озера, забываешь о том, что есть шумный и пыльный город: природа тут же окутывает своими ароматами, спокойствием и уютом. Оставляешь вещи в беседке, разжигаешь мангал – и в ожидании углей отправляешься гулять по пирсу. А хочешь – подключаешься к друзьям, увлеченным игрой в волейбол, дартс или бадминтон. Или располагаешься в домике, где уже на подходе баня и березовые веники. Окунуться именно в такую прекрасную атмосферу  приезжают гости в не так давно появившуюся под Витебском базу отдыха «Пикник-парк». Ценно и неповторимо это место и для самих хозяев, которые подарили вторую жизнь некогда известному пионерскому лагерю «Орленок», что в свою очередь полностью изменило их жизнь, рассказывают «Витебские Вести».

Дарья – коренная москвичка, ее муж Эдуард родом из Украины. Супруги Русаловы и их двое сыновей жили в столице России, но в какой-то момент, признаются, устали от шумного суетливого города. К тому же у Эдуарда давно была мечта создать небольшую зону отдыха на природе, каких много повидали, путешествуя по европейским странам. Этими мыслями и поделился с попутчиком в самолете, который оказался жителем… Витебска! Он так расписал свой город, природу Придвинья, так радушно приглашал в свой край, что в тот же год москвичи отправились на разведку – на «Славянский базар». После чего было принято решение переехать в совершенно незнакомый, но приглянувшийся чистотой и порядком город.

В Беларуси первым делом приступили к реализации своей мечты: стали по всей Витебщине искать неиспользуемые территории оздоровительных лагерей, прорабатывать вопросы, связанные с созданием базы отдыха. После долгих поисков остановились на бывшем «Орленке», расположенном на берегу озера Боровское в 17 км от Витебска.  Точнее, этот объект уже был продан с аукциона, но за два года новые хозяева там так ничего и не сделали. Русаловы стали соучредителями компании и приступили к работе: расчистили берег, восстановили коммуникации, оборудовали места для комфортного отдыха и купания.

Сейчас на берегу озера установлены одна беседка на 30 человек, 5 – шестиместных с оборудованным мангалом, дом охотника и рыболова с баней, где на ночь могут остановиться 6 человек, и финская закрытая беседка. Однако хозяева на этом не останавливаются, они хотят постепенно восстановить всю территорию лагеря.

– Уже готов проект реконструкции двух жилых корпусов, где когда-то размещались дети, там будет 8 четырехместных номеров. Здание бывшей столовой станет спортивным клубом с сауной, танцевальная площадка превратиться в летний банкетный зал. Хотим оборудовать пейнтбольную площадку, место для палаточного городка и для кемпинга, – рассказывает Дарья. –  Все делаем сами, плюс помогают четверо работников. Когда база будет готова, появятся дополнительные рабочие места. Планируем к концу года все закончить. Главное, энтузиазм и желание для этого есть.

В Витебском райисполкоме Русаловых поддерживают, ведь не редки случаи, когда с аукциона покупают неиспользуемое имущество, но так и не вовлекают его в оборот. А здесь добросовестные владельцы. Сами супруги признаются: такой бизнес в Беларуси создать непросто, нужно много согласований и документов, но зато все по закону и во всем присутствует порядок. В Москве же, как известно, зачастую работают другие законы.

В июне будет два года, как семья живет в Витебске. Старший сын заканчивает школу и собирается поступать в местный технологический университет, младший – девятиклассник, уже успел зарекомендовать себя в спорте и учебе. Дарья очень довольна качеством образования в белорусских школах, а еще она  спокойна за своих детей,  уверена в их безопасности.   

– Я считаю, что в Москве сейчас тяжело жить и за детей страшно. Здесь я за них спокойна. Мы не пожалели ни минуты, что переехали в Беларусь. В Москву ездим к родственникам и друзьям в гости, но для жизни Витебск лучше, – отмечает Дарья.

Впечатлила коренную москвичку и местная природа, очень богатый лес: поляны цветущих ландышей, много черники, земляники, грибов, которые собирали по осени. Успела увидеть кабанов, зайцев, белок, косуль, бобров. Для городского человека это настоящее открытие. И, конечно, полюбилось озеро – сказочно красивое и чистое.

Все это привлекает и гостей «Пикник-парка». За время работы – с января текущего года – приезжали сюда не только витебляне, но и жители Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска, майские праздник здесь провели путешественники из Германии, останавливались и проезжающие на чемпионат мира по хоккею. Большой наплыв туристов ожидается во время «Славянского базара» и в целом в летние месяцы: через интернет-сайт многие уже позаботились о своем отдыхе и забронировали места, причем не только жители соседних стран, но даже Португалии и Израиля. Дарья и Эдуард всегда рады гостям, встречают тепло и радушно, и отдыхающие это ценят: немцы, уезжая, бросили монетки в озеро, чтобы обязательно сюда вернуться.

Ольга Масловская

Фото Дмитрия Осипова

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах