Существует ли подземный ход из Бреста в Польшу?

30.09.2014 - Новости

Существует ли подземный ход из Бреста в Польшу?

Не все знают, что в нашем городе есть люди, занимающиеся изучением подземного мира, – диггеры (от англ. dig – копать). Они исследуют дренажные системы, коллекторы, военные объекты... О деятельности одной из таких групп рассказал ее руководитель Дмитрий Бородаченков, сообщает «Заря».

– В 1997 году у меня появилась идея объединить тех, кто проявляет интерес к подземному миру Бреста, в один коллектив.  Тогда и появилась наша группа, в которой сегодня состоят историки, архитекторы, фортификаторы, фотографы, техники... Мы просто занимаемся любимым делом, как и многие наши коллеги по всему миру, и таким образом изучаем историю и культуру родного края, – рассказывает Дмитрий. – Все люди взрослые, образованные, в хорошем смысле фанатики своего дела. Существуют также группы подростков, называющих себя по-разному, которые исследуют форты Брестской крепости и каждую интересную «ливневку» представляют потом в интернете как «подземный ход в Польшу». Но это все происходит на любительском уровне, а чтобы заниматься данным видом деятельности серьезно, нужно поработать в архивах, библиотеках, немного разбираться в архитектуре и истории конкретного региона.

Во время одной из недавних поездок по Европе и совместном «спуске» с чешскими коллегами в подземелья средневековой постройки под Прагой брестские диггеры нашли серебряную шкатулку с монетами и украшениями. А вообще, мы фиксируем наиболее интересные экземпляры на фото- и бумажных носителях и оставляем их нетронутыми. Ведь именно в естественных условиях они демонстрируют нам всю свою красоту», – рассказывает Дмитрий.

По словам диггеров, подземный мир Брестчины на данный момент не исследован в принципе: исторических документов очень мало. 

Тем не менее Дмитрий опровергает слухи о существующем подземном ходе в Польшу: «Как координатор диггерского движения ответственно заявляю: несмотря на различные слухи, в данный момент нет открытых подземных ходов из Бреста в сопредельное государство. Также нет, в полном понимании этого слова, подземелий Брестской крепости. Есть остатки ливневой канализации, есть потерны фортификационных сооружений, отдельные фрагменты некогда впечатляющих катакомб, но рассказы о том, что кто-то, мол, бродил в подземельях крепости несколько часов и вышел чуть ли не под Варшавой, – абсолютно беспочвенны».

Кирилл ЕГОРОВ

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах