Сувениры ЧМ по хоккею активнее всего покупают россияне и латыши

20.05.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора


Сувениры ЧМ по хоккею активнее всего покупают россияне и латыши

Неподалеку от «Минск-Арены» располагается главный магазин сувениров к чемпионату – продукция шведской компании NEH. Всего их три. Еще один маленький магазин находится внутри арены. Спортивный стадион в Чижовке располагает только одним магазином на улице. 

Заходишь – и весь ассортимент продукции как на ладони. От наклеек на лицо с флагом той или иной страны за 40 000 рублей (кстати, самый дешевый сувенир) до маек, шапок и белорусских толстовок за 980 000 рублей.

Все можно предварительно посмотреть и потрогать. Чем и занимается большинство посетителей. 90 % из ста активно примеряют различные головные уборы – от бейсболок до париков, а также шарфики, майки, «фан-руки» и т.д. и фотографируются на память. Еще одна из аттракций фан-зоны: со шведскими сувенирами фото делают также часто, как и с болельщиками.

– Я не могу уйти без такой фотки! – говорит девушка  и просит парня ее сфотографировать.

То же самое делают и многие другие.

Кстати, со шведскими сувенирами не только фотографируются, но и пытаются их воровать. С начала чемпионата уже было пресечено 3 случая хищения сувенирной продукции. Сувениры пытались украсть как белорусы, так и россияне. Возле «Чижовка-Арены» была задержана минчанка 36 лет, пытавшаяся присвоить себе шарф и шапки с символикой клуба «Динамо-Минск», а также гомельчанин и житель города Пинска. А возле «Минск-Арены» попалась группа российских болельщиков.

– Наплыв покупателей наблюдается обычно за час до матча, – рассказывает продавщица Анастасия. – Самые частые покупатели – россияне и латыши. Активнее всего разбирают сувенир «шайба» (за время нашего разговора его спросили несколько раз), брелок «волат», магнитики с изображением зубра, кружки, а также «коллекционный набор». Именно этих сувениров сейчас и нет, – смеется девушка. – Но недостающую продукцию подвезут в понедельник.

Что касается цен, то не думаю, что это основной фактор, берут и сувениры стоимостью 100 000–200 000 рублей, например вымпел, кружку и мини-клюшку, но и шайба за 310 000 рублей расходится на ура. А сувенир «коллекционный набор значков» – это изображение в рамке флагов всех участников чемпионата, а также мини-значки с белорусским зубром Валерой – просто сметают как иностранцы, так и белорусы, не успеет он появиться. Его стоимость – 1 595 000 рублей. Мои знакомые белорусы, которые знают, что я здесь работаю, звонят и просят отложить один экземпляр, но их разбирают так быстро, что отложить до сих пор не удалось.

– В принципе, все пользуется спросом, но если выбирать из того, что покупают меньше всего, это, наверно, белорусские толстовки, – подытожила продавщица.

Для сравнения, напомним цены на белорусские сувениры, которые были изъяты из торговли в феврале этого года и появятся только после окончания чемпионата: кружка с символикой чемпионата – 10 000, брелки – 14 000, шайба в упаковке – 218 000, клюшка – 247 000 рублей. И в целом ассортимент белорусской сувенирной продукции был значительно шире.

Рубрики: Фоторепортаж

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах