Святыни Болгарии вызывают все больший интерес у туристов

30.07.2014 - Новости

Святыни Болгарии вызывают все больший интерес у туристов

На юго-западе Болгарии, в живописном уголке горного массива Рила, расположен крупнейший в стране Рыльский мужской монастырь, основанный в середине 10 века преподобным Иоанном Рыльским, чудотворцем. Обитель многое пережила за более чем 1000-летнюю историю, но её почти всегда наполняли паломники: и высокопоставленные, такие как византийский император Мануил Комнин, и простые богомольцы. В конце 15 века в монастырь вернулись мощи его основателя, сообщает Sobor.by.
 

Иеромонах Зотик (Гаевский), секретарь Представительства Русской Православной Церкви в Болгарии: «Перед алтарём соборного храма Рыльской святой обители находятся мощи преподобного Иоанна Рыльского. Это самый знаменитый и почитаемый святой не только в Болгарии, но и во всём православном мире. Много народа из Болгарии, Греции, России приезжают в эту обитель, чтобы приложиться к мощам преподобного, помолиться и испросить помощи и покровительства».

Многие люди и в наше время говорят, что преподобный Иоанн буквально живет в окрестных Рыльских горах и помогает людям в их скорбях и прошениях ко Господу. Так одна из наших собеседниц уверена, что святой подарил ей внучку. Славянка, так зовут женщину, говорит, что в семье её дочки очень долго не было ребёнка, о первенце все молились. Во время одного путешествия по Рыльским горам ей явился благообразный старец, в котором она потом и узнала святого преподобного Иоанна Рыльского. Старец передал, чтобы женщина более не печалилась.

Славянка Стоянова, паломница (Болгария): «Взглянув на икону преподобного Иоанна Рыльского, я узнала старца, который мне явился, и через год, по молитвам преподобного, моя дочка родила ребёнка».

Ещё одна известная святыня Рыльской обители – икона Божией Матери «Осеновица» («Осеняющая»). Вокруг чудотворного образа расположены частицы мощей 32-х святых. Эта икона была подарена монастырю византийским императором Мануилом Комнином в 12-м столетии, когда мощи преподобного Иоанна находились в Софии.

Евлогий, епископ Адрианопольский, игумен Рыльского монастыря: «В то время когда византийский император посетил Софию, он был болен. Император приложился к мощам преподобного Иоанна - и получил исцеление. В знак благодарности он подарил эту икону братии монастыря».

Икона Пресвятой Богородицы «Осеняющая» несколько раз спасала болгарские селения от эпидемий, она являет чудеса и сейчас.

Игумен Рыльской обители владыка Евлогий считает, что одно из знамений последнего времени – увеличение потока паломников между нашими странами. В социалистическое время об этом не приходилось и мечтать. Затем просто не хватало информации, не благоприятствовал и общий фон охлаждения болгаро-российских отношений. Но в народе, и тем более в Церкви, к русским сохранились самые тёплые чувства. И путешествующие могут открыть в Болгарии не только море и горы, но и самую близкую к русской духовную традицию. И наши путешественники, которых мы застали у пещеры преподобного Иоанна, согласны с этим утверждением.

Виталий, путешественник (Россия): «Это уже седьмой монастырь, в котором мы побывали. Мы проехали по северу Болгарии, посетили шесть монастырей. Сейчас мы находимся на юге страны. В Болгарии много красивых исторических мест. Обязательно надо посмотреть Велико Тырново».

Особую роль в развитии братских связей как раз должны играть паломнические контакты, особенно в молодёжной среде - об этом шла речь во время встречи предстоятелей Русской и Болгарской Православных Церквей 2 месяца назад, когда Святейший Патриарх Болгарский Неофит посетил с визитом Россию по приглашению Святейшего Кирилла. И обычные люди эту идею поддерживают.

Славянка Стоянова, паломница (Болгария): «Обязательно должен быть мир между Россией и Болгарией. Мы должны восстановить любовь, которую потеряли».

Рубрики: К Сведению

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах