TIO.BY рекомендует: уникальная батлейка, которую можно посмотреть в «Дукорском маёнтке»

10.01.2016 - Новости

TIO.BY рекомендует: уникальная батлейка, которую можно посмотреть в «Дукорском маёнтке»

TIO.BY уже писал о том, что в туристическом комплексе «Дукорский маёнтак» находится единственная в Беларуси четырехъярусная батлейка. Рекомендуем посвятить один из уик-эндов наслаждению от просмотра этого белорусского чуда. Прекрасный вариант для семейного уик-энда.

Портал naviny.by рассказал о том, как творческая группа, которую возглавляет Змитер Сосновский, воссоздала батлейку в соответствии с традицией XVI века.

Из старого шкафа соорудили четырехъярусный кукольный театр. Корпус ящика, куклы, декорации — все это относится к культуре белорусских штяхетских усадеб.

В соответствии с традициями, в спектакле в качестве живого музыкального сопровождения используются гусли, колесная лира и волынка. Перед началом представления проходит совместная молитва.

Змитер Сосновский говорит, что «главный спектакль рассказывает о рождении Иисуса Христа и про то, как царь Ирод хотел его убить, поэтому второе название этого спектакля — «Царь Ирод». 

«Дукорская батлейка — это способ реставрировать, реконструировать традицию батлейки конца XVI века — и декорации, и куклы. Мы хотели сделать это именно здесь, потому что в усадьбах такие большие ящики были. И вот «Дукорский маёнтак» возрождается. И я хотел бы отметить, что единственное, чем мы занимаемся, — возвращаем нашу традицию, мы ничего нового не придумываем. Наша заслуга только во внимательном отношении к этому наследию. Батлейка — это очень важная часть нашего исторического наследия. Она очень много спектаклей показывала. Это было любимое занятие наших предков», — говорит Сосновский. 

По словам художника Ольги Верещаковой, это была очень сложная работа. «Очень много времени потрачено. Как могли, так и восстанавливали. Все максимально приближено к тому времени, чтобы люди, которые к нам приезжают, видели, что это не теперешнее, а так, как было раньше, чтобы чувствовать атмосферу того времени, XVI века», — сказала она.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах