Топ-5 тайн гродненского пива

10.10.2016 - Новости

Топ-5 тайн гродненского пива

Историк Андрей Вашкевич прочитал лекцию на тему хмеля в рамках неформальной лекции и дегустации крафтового пива. Организатором выступила «несуществующая» Гродненская пивная лига.

Фактически это круг любителей хмельного напитка. Неудивительно, что на квартирнике почти не было девушек – все напоминало скорее закрытый «мужской клуб».

pi1

С пивом в Гродно сложилась интересная и парадоксальная ситуация. Город имел свой пивзавод с почти 200-летней историей, который был закрыт в 2007 году. Сейчас здание разрушается, оборудование отчасти разворовано, а магазинные полки охватило «Лидское» и разного рода российские сорта. Историк Андрей Вашкевич предложил вспомнить традиции гродненского пивоварения, которые следует помнить и возрождать, рассказывает «Белсат».

pi2

Пиво «ели», а водки не было

В XV-XVI вв. основными напитками гродненцев были пиво и медовуха. Водки просто не было.

Кроме удовольствия от процесса, пиво выполняло еще как минимум две важные функции. Во-первых, это был сильный антисептик, а во-вторых, пиво, которое содержало много калорий, – «ели», утоляя голод.

Пиво через… глиняную «соломинку»

pi3

Одним из самых таинственных приспособлений для потребления пива во времена ВКЛ была… глиняная трубочка. То есть хмельной напиток пили, как коктейль – через соломинку. Наиболее вероятной версией появления такого способа питья была консистенция пива: слишком густую жидкость с примесями было удобно процеживать во время питья.

Пивную культуру убила «Неизвестная война»

Рубиконом в плане упадка пивной культуры и перехода к более крепким напиткам стала так называемая «Неизвестная война» с Россией в XVII в., после которой ВКЛ и Гродненщина были уничтожены.

С этого времени чуть ли не в каждой деревне появляется по 4-5 (!) кабачков и налог на водку, который крестьянин должен был платить независимо от того, пьет он или не пьет.

pi4

Дворец Сапег и могила Иоганна Кунца

Гродненский пивзавод был перестроен из одного из наиболее шикарных дворцов в городе – дворца Огинских и Сапег. Хронологически он старше даже гродненского Нового замка, поскольку относится к XVII в. Знаковой фигурой для него стал пивовар из Чехии Иоганн Кунц (после принятия российского гражданства – Осип Матвеевич Кунц, он же Johan Kunz, он же Józef Kunc), который в 1870-м выкупил здание и наладил производство по своему вкусу. Кстати, могила Кунца находится на гродненском Старом кладбище и могла бы стать символической меккой для любителей пивных традиций.

pi5

pi6

pi7

Котлы из миноносцев и металлолом

В 1812 году из прежней гродненской пивоварни французы вывезли самое ценное – всю металлическую начинку. Символично, что приоритеты у грабителей не изменились за 200 лет. В 2007-м, когда Гродненский пивзавод был продан малоизвестной фирме за 400 тыс. долларов якобы для открытия там ресторанов, мошенники первым делом сдали все металлические конструкции на лом. Среди них были, между прочим, паровые котлы из миноносца (!) 1913 года, которые до последнего времени использовались на пивзаводе…

pi8

pi9

s13.ru

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

10.10.2016 14:15
Сифон
ответить

Блатхата

Аватар

10.10.2016 14:18
Бидон
ответить

пиво из пласстмасовых стаканчиков???

точно блатхата

Эстеты

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах