TOURPOST. Илья Андреев: проект «Главная авиакомпания Беларуси: новая история»

31.10.2014 - Новости

TOURPOST. Илья Андреев: проект «Главная авиакомпания Беларуси: новая история»

Илья Андреев, руководитель творческой группы Proximity Russia / BBDO, белорусский легионер в Москве:

Я люблю поговорить о самолетах, рекламе и смыслах.

Поэтому, когда начали появляться новости, что одной авиакомпании Беларуси планируют делать ребрендинг (новости официальнее некуда: http://goo.gl/iASPfk), я заволновался: меня же никто не спросит, как надо! А, разумеется, мнение, как надо, у меня на этот счет было.

Друзья, этот день настал. Сегодня на ваш суд выносится проект «Главная авиакомпания Беларуси: новая история». О том, какой концептуально могла бы быть белорусская авиакомпания №1.

Вот что есть сказать. Самое важное:

1. Продвигать флагман гражданской авиации – в какой-то мере равно продвигать страну. Поэтому неудивительно, что придется пользоваться и названием страны, и какими-то символами, которые со страной связаны.

2. Я бы назвал авиакомпанию Air Belarus (международно) и Авіялініі Беларусі/Авиалинии Беларуси (локально). Все истории с производными от названия страны (например, Belarusian Airlines) у неподготовленной аудитории вызовет вопрос типа «А? Откуда самолет?». И, думаю, разные люди могут найти разные ответы на этот вопрос. А мы же хотим сделать так, чтобы во всем мире название звучало одинаково.

3. Взял бы титульными цветами белый (мир, облака, «зямля пад белымі крыламі») и синий (реки/озера, глаза, небо, «Беларусь сінявокая»).

4. Знаком бы сделал аббревиатуру АБ, буквы которой соединяет между собой самолет. Мы про полеты из пункта А в пункт Б на самолете.

5. Дал бы дорогу символу, который заслужил быть узнаваевыми, но до сих пор таковым не является: василек. Потому что он про мир, красоту, белорусские такие поля/луга (то, что вы с самолета видите, когда к MSQ подлетаете), небо, на белорусских орнаментах его рисуют и так далее.

Алсо:

Назвал бы самолеты по имени прославленных белорусов. Да, как Аэрофлот, который делает точно так же. Нет, не как Люфтганза, которая называет некоторые суда по имени городов. Города всегда есть на карте. А со звезд иногда нужно стирать пыль и напоминать, как они светятся. Не буду брать на себя ответственность давать имена всем бортам флота, но думаю многие более-менее согласятся, что для имен Богданович, Купала и Колас найдется место на фюзеляжах эмбраеров/боингов. Личная просьба: давайте первые уайд-боди – допустим А330-300neo – назовем по имени первых белорусских космонавтов «Петр Климук» и «Владимир Коваленок».

Все подробно зачем-да-как здесь:

- па-беларуску: http://ilyaandreyev.com/airbelarus/b/
- по-русски: http://ilyaandreyev.com/airbelarus/r/

Если вы как-то связаны с гражданской авиацией в Беларуси, прочитайте, пожалуйста, обращение для вас в конце страницы.

Если вы самый любопытный, найдите 2 шуточки, связанные с белорусской авиацией.

Проект выполнен с использованием белорусских компонентов онли: от васильков до шрифта.

Ничего бы не получилось, если кое-кто не согласился стать его частью. Поэтому самое время сказать огромное спасибо:
- Natasha Chetkova за василек;
- Rygor Kharytanovich за сайт (респонсив фуллскейл ваще);
- Denis Serebryakov за шрифт;
- Slava Tsimoshchanka, Anton Sorokin, Inga Lindarenka, Nicolai Andreyev, Andrey Levkovitch за поддержку, критику, разное и все на свете.

  

Рубрики: Авиа В Беларуси Обсуждение

Страны: Беларусь


Комментарии

31.10.2014 14:54
Наталья Плыткевич
ответить

В редакцию пришло письмо от специалиста по связям с  общественностью авиакомпании «Белавиа» Ирины Барановой. В нем, в частности, говорится:

В июне 2014 года авиакомпания «Белавиа» и корпорация Boeing подписали соглашение о первой покупке трех новых самолетов Boeing 737-800Next-Generation с завода-изготовителя. Ожидается, что эти самолеты пополнят флот авиакомпании на год раньше договорного срока – в начале 2016 года. Boeing предложил дополнительную опцию – оказать содействие в проведении ребрендинга «Белавиа». Это уникальное предложение заинтересовало руководство белорусского авиаперевозчика: с июня 2014 года специалисты авиакомпании ведут работу по подготовке к ребрендингу в тесном взаимодействии с сотрудниками Boeing. Руководство и сотрудники авиакомпании с интересом восприняли проект ребрендинга «Белавиа», предложенный в интернете белорусским дизайнером Ильей Андреевым. «Белавиа» ознакомила специалистов Boeing с данным проектом. В результате этого было принято решение пригласить Илью к участию во встрече рабочей группы авиакомпании со специалистами Boeing, которая пройдет в Минске 19-20 ноября.

«Вопрос о ребрендинге у нас поднимается уже несколько лет. Еще никогда мы не были так близко к реализации проекта. Благодарим наших партнеров за предложение. Мы очень ценим помощь Boeing в этом вопросе и надеемся, что у нас получится все реализовать, тем более реальная работа уже идет полным ходом», – поделился генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Белавиа» Анатолий Гусаров.

 

31.10.2014 14:56
Наталья Плыткевич
ответить

Илья, поздравляем! Все-таки, василек на борту «Белавиа» -- это круто и очень национально.

Аватар

10.11.2014 14:58
ананимус
ответить

интересно, а на чьи деньги новые боинги для белавиа покупаются?????

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах