TOURPOST: Жлобство и пытка пассажиров запертыми туалетами на таможне в Бресте

26.05.2015 - Новости

TOURPOST: Жлобство и пытка пассажиров запертыми туалетами на таможне в Бресте

Блогер puerrtto рассказал в своем ЖЖ о том, как он пересекал польско-белорусскую границу:

Беспредел и бардак на таможне в Бресте

Я думал, что подобного, по крайней мере в Беларуси, уже нет. Имею в виду беспредел и бардак на таможне в Бресте, с которыми столкнулся вчера поздно вечером, пересекая границу через КПП «Варшавский мост» по пути из Польши в Москву. Был уверен, что подобное жлобство давно ушло в прошлое, но, кажется, экономический кризис вновь пробудил в чиновниках их самые низменные инстинкты.

Итак, по порядку: приехал в польский Тересполь электричкой из Варшавы, вышел на станции и был уверен, что долго придется ждать поезда в Брест (они курсируют всего три раза в день), но вдруг увидел толпу людей, чего-то ждущих напротив вокзала. Оказалось, что это мелкие торговцы-белорусы, возвращающиеся домой.

Вскоре подъехал автобус, шофер собрал по 10 злотых (2,5 евро), и поехали. Ехать недалеко: 2 километра до границы и еще 3  по Бресту. Но пешеходного перехода нет, вот люди и ездят автобусом или поездом. Тетушки забавные, шутят, шумят, настроены с оптимизмом. Они уже наизусть знают каждого таможенника и пограничника; автобус еще не остановился на посту, а они уже обсуждают: «О, Матейко в смене, хорошо!»

Надо сказать, что на польской стороне все было достаточно быстро, хотя хамоватость поляков резала слух, но то, что началось на белорусской стороне, было «нечто»!

Итак, поляки были в целом корректны, хотя и незнание никаких языков, кроме польского, и раздражительность от того, что кто-то не понял их «Пшебжедже панже»  это лишне. Тетушки более-менее на польском говорят, невольно выучили от ежедневных путешествий туда-сюда, а я не понял, чего пограничник спрашивает, листая мой паспорт. Примерно такой диалог состоялся. Стоит он в салоне автобуса, мой паспорт листает, на лице выражение, словно он сел задом на кактус:

– Джемжедже куджемдже?
– Сорри, ду ю спик инглиш?
– Аджепшекше кукше??
– Ай донт андестенд ю...
– Аджемдже пше кше!!!

Тут тетушка сзади переводит, что поляк спрашивает, через какой пункт я заехал в Польшу. Отвечаю, что через Будапешт. Тетушка ему переводит: «Будапешт». Тот проворчал что-то из серии «кшемже джебже кше» и шлепнул печать.

Белорусская таможня

Переезжаем на белорусскую сторону, и почему-то настроение улучшилось, люблю я Беларусь, как-то все здесь спокойно, тихо, люди приятные и улыбчивые. Да и границы пересекал в последнее время часто, большей частью в Литву или улетал из Минска  тоже исключительно хорошие впечатления. И я, мягко говоря, был шокирован тем, что нас вначале продержали в запертом автобусе 2 (два!) часа прямо перед зданием таможни. Это не была очередь. Мы просто сидели, и никого не выпускали. Пара женщин попросилась в туалет, но крайне хмурая пограничница тявкнула: «Не положено! Таможенная зона!» Признаться, меня тоже прижало в туалет, и происходящее абсолютно не пришлось по душе.
Ровно через 2 часа (почти минута в минуту, словно белорусы намеренно заставили нас сидеть в автобусе ровно два часа и ни минутой меньше) в салон зашла очень строгая пограничница и стала собирать паспорта. Ее вновь стали просить выпустить людей в туалет. Нет, нельзя! Но два часа люди сидят просто так в салоне и ждут, умоляли тетушки. Нельзя! Собрала паспорта и ушла с ними.

Ждем еще полчаса, пока она не вернулась с паспортами назад. После чего нам позволили пройти в здание таможни, где туалеты были закрыты. Снаружи нас заперли, и мы оказались в пустом здании с запертыми туалетами и без единого таможенника.

Честно говоря, так сильно хотелось в туалет, что я допил остатки минералки из бутылки, отошел в уголок и помочился в бутылку. Наблюдая за спиной за моими действиями, какой-то дядька из автобуса усмехнулся: «Еще полчаса, и я им насру прямо в зале... пид***сы еб***е». Он же мне подкинул идею, мол, бутылку с мочой в кабинет им поставь, пусть решат, что это сок, и напьются вдоволь. Посмеялись. Бутылку я просто поставил в уголок...

...и надо же такому случиться  едва я справил нужду в бутылку, как явился таможенник и открыл туалет. Наблюдали, что ли, с камер слежения? Уроды, иными словами не назвать. И сразу толпа тетушек рванула в туалет, бедняжки. Впрочем, большинство рванули не по нужде, а чтобы перепрятать мелкую контрабанду под одежду. Ерунду всякую типа пачек сигарет или алкоголя.

Шмон в лучших традициях

В запертом здании терминала мы провели чуть менее часа. Но большую часть времени уже с открытым туалетом. Спасибо и на этом. Наконец появились таможенники и стали по одному пропускать, досматривая каждого, требуя ставить вещи на столы и открывать их. Процесс был долгий и состоял из повторяющихся диалогов на тему сигарет, колбас или водки. Что-то подобное я наблюдал на постсоветских границах в конце девяностых. Потом очередь дошла и до меня, ставлю вещи на стол, открываю и происходит следующий диалог:

– Откуда едете?
– Из Варшавы.
– Работаете там?
– Нет, транзитом еду в Москву.
– Транзитом откуда?
– Из Будапешта.
– Турист, что ли?
– Да.

Таможенник роется в моем скромном рюкзаке, достает упаковку с зарядниками. Там их куча: от телефона, от бритвы, от ноутбука, переходники под разные розетки и прочее. Спрашивает: вам зачем столько проводов? Отвечаю, что для ноутбука, бритвы и прочего. Тот достает ноутбук. Откройте его. Открываю. Ладно. Вдруг в недрах рюкзака находит несколько австралийских монет (я даже не знал, что они там есть), с интересом их рассматривает «Ого, Австралия!» Да, говорю, завалялись.

– Интересный вы товарищ, в Австралию ездите, журналист?
– Нет, не журналист.

Роется дальше, достает пакет с грязным бельем. Чего у вас сплошь грязное белье? Отвечаю, что давно в дороге, вот и скопилось. А точно не журналист? Точно. Отцепился. Зовет следующего.

Прохожу в автобус, где проводим еще около часа. Просто так. Все уже сидят в салоне, очереди нет. Сидим и чего-то ждем. Пользуясь случаем, решил пообщаться с тетушками насчет местной таможни. Они общительные и злые, что нас так мучили. Говорят, что такое случается нечасто, видимо, смена чем-то недовольна. «Не дали им», – пояснила одна из тетушек. Я почему-то решил, что им жены не дали, и усмехнулся, но оказалось, что речь шла о том, что взятку им не дали. Вон оно что!

– А что, берут местные таможенники?
– Берут, куда ж они денутся. Но не напрямую, у нас теперь через посредников все идет.
– Кто посредники?

Тут тетушки напрягаются, я слишком прямо задаю вопросы, а мы вообще-то еще даже с таможни не выехали. Стараюсь зайти с другой стороны. Говорю, что, судя по тому, как нас тщательно всех обыскивали, у них тут все серьезно!

– Серьезно? Ерунда. Это просто сегодня у них то ли «не дали», то ли проверка. А обычно почти и не смотрят.
– Почему на дизеле не ездите в Брест, там же без задержек?
– Там таможня зверствует.
– Там зверствует, а тут нет?
– Тут уже все схвачено, отработано... Какой вы любопытный, молодой человек!

Еще тетушки рассказали, что в последнее время за товаром выгоднее ездить на Украину, чем в Польшу. Но на Украине опасно. Народ ездит в Ковель или первую же деревеньку после границы, туда доезжает дизель из Бреста.

– А почему на Украине опасно?
– Грабят.
– Прямо так грабят, внаглую, на границе?
– Наши (белорусские) таможенники в доле с бандитами.
– Да ну, я не думаю,  отвечаю я. – Ерунда какая-то, сейчас не начало девяностых.
– При выезде из Беларуси требуют декларировать деньги, а потом на украинской станции милиционеры подходят к тем, кто что-то декларировал у наших, и требуют платить.
– Вы хотите сказать, что белорусская таможня вынюхивает, у кого сколько денег, и передает информацию украинцам, чтобы те отбирали на взятки? И затем те делятся с белорусами?
– Молодой человек, а вот вы сами поезжайте и посмотрите, сами все увидите!

А что, звучит интересно. Сейчас у меня времени нет, Москва ждет, а в августе, может быть, и попробую. Говорите, дизель из Бреста до первой украинской деревушки неподалеку от Ковеля? Отлично. И задекларирую несуществующую сумму на белорусской стороне. И поглядим, что будет меня ждать на украинской стороне. Скрытую камеру бы еще с собой прихватить. Жизнь прекрасна!

Вскоре мы отъезжаем. Провели на таможне чуть меньше 5 часов. Без каких-либо очередей. Совок вечен.

Мир тебе, Беларусь!
 

Рубрики: Граница Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

27.05.2015 12:43
Ветерок
ответить

Блогер puerrtto написал бы что-нибудь о таможне в РФ. Думаю, было бы еще интереснее, чем о таможне в РБ. 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах