ТаТуризм: что увидят зрители на Tattoo Fest 2013?

14.12.2013 - Новости

ТаТуризм: что увидят зрители на Tattoo Fest 2013?

Сегодня в Минске пройдет первый общереспубликанский фестиваль рисунка на теле Tattoo Fest 2013. Организатор шоу художник и лидер музыкальной фолк-группы Znich Алесь Таболич рассказал "Минскому Курьеру" о тату-туризме, вариантах рисунков к хоккейному чемпионату и поведал о нынешней моде на белорусский орнамент.

— Таких околофестивальных событий в Беларуси было много, но в основном все происходило в форме корпоратива самих мастеров тату и их моделей, — вспоминает Алесь. — Завтрашнее событие — это первый официальный фестиваль, который, надеюсь, объединит всех людей, небезразличных к татуировкам, пирсингу, всей субкультуре в целом. По­этому мы хотим привлечь массовую аудиторию, ведь рисунки на теле стали массовыми, обыденными. К тому же это просто хороший повод для татуировщиков Беларуси встретиться и обменяться опытом.

— К слову, как лично вы относитесь к тому, что это увлечение стало массовым?

— Считаю, что массовая культура дает толчки для новых уникальных движений. В той же тату-индустрии в нашей стране сейчас работает огромное количество людей. Более того, создано много салонов, которые позиционируют себя в абсолютно разных стилях. Утверждают, что элитарное не может быть массовым. Но татуировка — это все-таки искусство, которое развивается наравне с живописью, графикой, скульптурой, и подход к ней должен быть осмыслен человеком.

— Так что же увидят зрители на Tattoo Fest 2013?

— Во-первых, посетители познакомятся со стилями, направлениями и новыми тенденциями в татуировке. Для публики выступят белорусские рок-группы «Крама», Yellow Brick Road, The Conspiraters, :B:N:, музыкант Михей Носорогов. Во-вторых, пройдет выставка-продажа тату-оборудования и расходных материалов, а также вечеринка с элементами шоу стилистов и демонстрацией вида японского искусства шибари. При этом мы рассчитываем на взрослую публику и уверены, что на этом фестивале людям до 18 лет делать вообще нечего.

— Кстати, а можно ли будет набить рисунок прямо во время события?

— Многие соотечественники ездят для этого в другие столицы — Москву и Киев. Поясню: там татуировки уже много лет делают во время так называемых конвенций. Что касается нашей страны, то пока мы не можем делать рисунки на теле в зале во время фестиваля, поскольку не имеем права работать с живой кожей вне стерильных помещений. Надеюсь, первая белорусская конвенция пройдет уже в следующем году и белорусам никуда не придется ехать! Что касается нынешнего фестиваля, то конкурс на лучшую татуировку и мастера мы провели в социальных сетях.

— До чего минские мастера тату еще не доросли?

— Знаете, мы вообще еще маленькие, поэтому хочется верить, что наш фестиваль взбудоражит сознание. В ближнем зарубежье это реальное шоу. В тот же Киев или Питер приезжают элитные мастера из всех европейских стран. Но я горд тем, что и наши соотечественники также частые участники и гости таких конвенций. Вот и судите сами: уровень самой татуировки в стране очень высокий, а фестивальный уровень ниже плинтуса (смеется). Но мы двигаемся вперед!

— Получается, что слава наших мастеров велика, но приезжают ли к нам клиенты из соседних стран?

— Безусловно! Что касается тату-туризма, то в минских салонах можно встретить клиентов из Англии, Голландии, Германии и других стран Европы. Все чаще к нам приезжают женщины. Кто-то из них утверждает, что купить авиа­билет до белорусской столицы и выполнить процедуру дешевле, чем делать ее в родном городе. Перманентный макияж в странах ЕС стоит 600-700 евро, а у нас цена не доходит и до ста долларов. А качество не уступает самым высоким стандартам! Цены на татуировки также разнятся: у нас при расчете отталкиваются от размера изображения, а за рубежом оплачивают каждый час работы мастера.

— Пожалуй, самое время организовывать тату-туры в Минск!

— А почему нет? В Минске скоро пройдет чемпионат мира по хоккею, и, думаю, это вполне может увеличить спрос на наши услуги среди гостей-болельщиков. Уверен, кто-то даже захочет сделать татуировку в виде зубренка Волата — символа предстоящего первенства. Зверь вполне интересный, его можно стилизовать. Но такой знак подойдет или фанатам, или самим хоккеистам. А может, и любителям природы (смеется)!

— В таком случае интересно узнать: с какими предложениями к вам в салон приходят минчане и что сейчас, выражаясь языком молодежи, в тренде?

— К счастью, все иероглифы, звездочки и знаки бесконечности отошли на задний план. Сейчас, на мой взгляд, все чаще просят орнаментальную или геральдическую татуировку. Кроме этого, популярны также образцы древней письменности или крылатые фразы классиков белорусской литературы. Думаю, это оттого, что сегодня люди хотят обозначить свою нацио­нальную и культурную принадлежность. Меня это радует, потому что у людей появляется самосознание, а значит, обогащается душа. Да и мы с женой решили сделать одинаковые узоры-орнаменты, означающие семью, продолжение рода, чтобы отдать дань уважения нашим предкам.

— Говорят, татуировки могут изменить судьбу. Вы с этим согласны?

— Зачастую люди не понимают, какой символ рисуют. Татуировку нужно делать осмысленно, ведь это дело ответственное. А настоящий художник, мастер по тату, еще должен доказать, в том числе и модели, что его работа лучше, чем звездочка или непонятный иероглиф.  Но главное, чтобы тату и спустя 30 лет приносило радость, а не желание удалить «ошибку молодости».

Владимир Жданович

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах