Таджикская «Чайхана» открылась в Могилеве

18.12.2015 - Новости

Таджикская «Чайхана» открылась в Могилеве

В Могилеве сегодня открылась первая таджикская «Чайхана». В торжественной церемонии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлат Коимдодов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Открытие этого объекта – один из первых шагов развития реального взаимодействия Таджикистана и Могилева, – отметил на торжественной церемонии открытия кафе Козидавлат Коимдодов. – Важно, что это событие происходит в свете недавно подписанных соглашений о развитии сотрудничества Беларуси и Таджикистана между главами наших государств и правительствами двух стран. Эти договоренности открывают возможность развивать наши отношения во всех направлениях. Появление частички Востока в Могилеве тоже знаковое событие. Мы уверены, что «Чайхана» будет собирать здесь за круглым столом с чаем и восточными сладостями людей разных национальностей, знакомить их с традициями и культурой Таджикистана, что в свою очередь будет содействовать укреплению дружбы между нашими народами и развитию взаимовыгодного сотрудничества».

Кафе разместилось в самом центре города на Днепре на улице Первомайской и гармонично совмещает в себе восточный уют и декор с национальной кухней и культурой. Особый колорит и атмосферу новому объекту общепита придает то, что он находится в старинном здании 1887 года постройки. Особенно это чувствуется в цокольном зале «Андор», где сохранены аутентичные интерьеры конца ХIX века и сводчатые потолки из красного кирпича.

Находясь в кафе, погружаешься в изобилие цвета, национального колорита и орнамента. Множество мелких элементов декора полностью окунают в мир восточной сказки: разноцветные подушки и ковры ручной работы, абажуры, яркие шторы, блюда ручной росписи, музыкальные инструменты. Некоторые элементы декора были привезены из Таджикистана, чтобы каждый посетитель мог прочувствовать особую атмосферу Востока.

По словам хозяина кафе Абдумуталиба Хамрокулова, основной акцент кафе делает на таджикской кухне, но со вкраплением европейской. Здесь можно попробовать такие изыски, как лагман, манты, различные виды таджикского плова, шурпу, самсу и другие. А к непременному атрибуту любой чайханы – чаю – можно выбрать восточные сладости, среди которых, конечно, нет равных щербету и чак-чаку.

Вкусная домашняя кухня, восточный уютный интерьер в «Чайхане» еще приправлены и вечными цитатами великого поэта и одного из самых известных восточных мудрецов и философов Омара Хайяма. По мнению мэра Могилева Владимира Цумарева, весьма уместны к сегодняшнему торжеству слова поэта: «Не верь тому, кто говорит красиво, в его словах всегда игра. Поверь тому, кто молчаливо творит красивые дела». Ведь сегодня в социальной инфраструктуре Могилева появился еще один прекрасный объект, который по праву может стать визитной карточкой Таджикистана, украшением города и популярным местом отдыха могилевчан и гостей областного центра.

Кафе вмещает более 100 человек. Здесь можно разместиться в двух больших залах на первом и цокольном этажах, а также уединиться в комфортных VIP-комнатах. Для любителей танца специально оборудован танцпол. Поэтому здесь можно не только расслабиться и отдохнуть, но и отпраздновать любое торжественное мероприятие. Свадьбы, банкеты, корпоративы, дни рождения и юбилеи пройдут в «Чайхане» с нотками Востока – это будет незабываемый вечер в окружении родных и близких.

www.belta.by

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

06.01.2016 20:12
Антон
ответить

Кладите в плов больше мяса, и к вам потянутся... может быть...

Аватар

14.02.2016 03:20
Анна
ответить

Вообще не понравилось.В трех видах блюд В каждом! даже в картошке фри!кстати,сырой кортофель попадался! присутствует лук,хотя официанта (двоих)предупреждали что аллергия и лук не нужен,но все равно принесли..Обстановка ни какая,ничего национального там не заметила..даже картина с бывшего метро там осталась висеть,зачем -не понятно..своей изюминки нет!Меню вообще ужас! Я дома готовлю разнообразней,чем там предоставлено..Делаешь заказ..мяса нет..салатов нет,супа  нет(т к нет мяса)картошка(пюре) долго готовится,как оказалось 15 мин(для меня это не долго,например)из готового пирожок с мясом да козинак..ну шикарно,такое я и в ларке либо у бабулек на рынке могу купить...Один раз туда зашла и больше туда ни ногой...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах