Тайские гиды пожаловались губернатору Пхукета на иностранцев-нелегалов

06.11.2014 - Новости

Тайские гиды пожаловались губернатору Пхукета на иностранцев-нелегалов

Лидер протестующих Крит Тепбамрунг потребовал от властей, чтобы они активнее боролось с иностранцами-нелегалами, сообщают «Новости Пхукета».

Легальные туристические гиды Пхукета нанесли визит в офис губернатора, чтобы вручить жалобу главе провинции на «слабый прогресс» в борьбе с нелегально работающими в отрасли иностранцами. Недовольных встретили губернатор Нисит Джансомвонг и глава местного отделения Министерства туризма Санти Павай.

Согласно тайскому законодательству, работать туристическим гидом может только гражданин Таиланда. Однако ввиду наличия языкового барьера многие компании предпочитают нанимать на работу иностранцев. В частности, речь идет о фирмах, занимающихся обслуживанием пакетных туристов из Китая и России. В августе – сентябре власти провели серию рейдов против нелегалов, однако задержали лишь несколько человек. В ходе встречи с губернатором тайские гиды заявили, что низкие результаты могут быть связаны с тем, что нелегалам оказывают протекцию представители местной власти.

«Количество нелегальных гидов никогда не снижалось, а только росло. Даже некоторые весьма крупные компании нанимают персонал без оформления разрешений на работу. Раньше было так, что хотя бы с иностранцем в паре работал местный гид, но сейчас все стало еще хуже, – заявил глава делегации гидов Крит Тепбамрунг. – Сейчас же иностранцы-нелегалы работают в одиночку (без сопровождающего тайца), но их никто не арестовывает. Мы много раз жаловались, но туркомпании нас не слушают, поскольку им важнее сократить расходы».

При этом, по словам Крита Тепбамрунга, никаких проблем с осуществлением арестов у полиции быть не может.

«У выхода из терминала аэропорта туристов ждет множество гидов, которые точно иностранцы. Но их никто никогда не проверял на наличие разрешений на работу, хотя все знают, что только граждане Таиланда могут работать гидами», – привел пример Крит. По его словам, среди местного тайского населения достаточно профессионалов, свободно владеющих иностранными языками, и в найме нелегалов необходимости нет.

«Мы настаиваем на конкретных действиях и наказании в отношении нелегалов, а также компаний и официальных лиц, которые поддерживают их», – потребовал Крит. В качестве дополнительного аргумента он заявил, что гиды, сопровождающие туристов, зачастую не объясняют отдыхающим правила поведения в тайских храмах. В качестве примера он, впрочем, привел не Пхукет, а соседнюю провинцию Пханг-Нга.

Добавим, что в настоящий момент в Таиланде действует военное положение, и любые уличные акции, аналогичные тем, что организовали гиды 3 ноября, запрещены. Впрочем, на этот факт не обратили внимание ни гиды, ни встретивший их губернатор.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Таиланд


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах