Талеб Рифаи, Генеральный Секретарь Всемирной туристской организации (UNWTO): «Необходимо познакомить весь мир с Беларусью!»

08.04.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Талеб Рифаи, Генеральный Секретарь Всемирной туристской организации (UNWTO): «Необходимо познакомить весь мир с Беларусью!»

Сегодня в Минске в гостинице «Виктория Олимп» открылась Международная конференция «Устойчивый туризм для экономического развития регионов», организованная Проектом  USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемым ПРООН и  Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.  

Выступая на торжественном открытии конференции, Талеб Рифаи, Генеральный Секретарь Всемирной туристской организации (UNWTO), прибывший накануне в нашу столицу, поблагодарил за теплый прием: «Я с удовольствием познакомился с заместителем министра спорта и туризма господином Портным и провел содержательную беседу с Временным поверенным в делах США в Беларуси господином Скоттом Роландом. Большое спасибо за те усилия, которые вы прилагаете в деле развития устойчивого туризма. Особенную благодарность хочу выразить Министерству спорта и туризма за помощь в организации моего визита в Беларусь». Он признался, что «полон энтузиазма», и, несмотря на то, что провел в Минске всего полдня, уже успел увидеть, насколько прекрасен город: «Город – это зеркало живущих в нем людей, и я не сомневаюсь, что и люди ваши тоже прекрасны!» Затем господин Рафаи отметил тот отрадный факт, что количество туристов, приезжающих в Беларусь, растет и назвал цифру 6 млн, а это значит, что возможности для приема гостей улучшаются. В качестве фактора, способствующего развитию туризма у нас в стране, высокий гость назвал ЧМ по хоккею.

Генсек ВТО назвал туризм, и в особенности, устойчивый туризм, движущей силой прогресса. Вместе с тем, развитию туризма в мире мешают многие факторы: это кризисы, политические конфликты, природные катаклизмы и пр. Но, несмотря на это, люди продолжают путешествовать, они хотят получать впечатления. Эту мысль Талеб Рафаи подтвердил цифрами: в прошлом году количество туристов в мире увеличилось на 4,7%. К 2030 году их станет еще больше – 8 млрд! В год от туризма страны мира получают доход около 1,3 трлн долларов. Нашу страну он назвал «не исключением из общих правил».

Затем генеральный секретарь ВТО перечислил главные факторы развития и важности устойчивого туризма. Во-первых, туризм дает работу и доход для населения. Каждое рабочее место в туротрасли создает 1,5 рабочих мест рядом. Приходит 100 человек – и это 150 рабочих мест. По всему миру 8 из 11 рабочих мест создается благодаря туризму. Рабочие места нуждаются в субсидировании и поддержке, и это эффективный способ помочь наиболее уязвимой части населения, тем более, что большинство занятых в туризме, – это женщины. Во-вторых, это поддержка и сохранение местных культур. Глобализация уравнивает народы и заставляет носить одинаковую одежду, строить похожие дома и пр. Именно туризм может привнести уникальность в жизнь, потому что туристы открывают нечто аутентичное, и мы можем праздновать наше разнообразие.

В-третьих, туризм способствует созданию связи между сообществами и народами, способствует региональной интеграции. Это происходит при создании турмаршрута: к примеру, более 37 стран были задействованы при создании винного маршрута.

«На мой взгляд, - сказал в заключение своего вдохновенного выступление Талеб Рафаи – Беларусь очень богата и многое может о себе рассказать. Ваша история уникальна. А туризм – это издатель и распространитель истории. Нужно весь мир познакомить с Беларусью!»

Рубрики: Въездной Туризм Официально

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах