Театральный фестиваль «Белая вежа» в Бресте начнется карнавалом

30.08.2014 - Новости

Театральный фестиваль «Белая вежа» в Бресте начнется карнавалом

IX Международный театральный фестиваль «Белая вежа», который пройдет в Бресте с 12 по 19 сентября, начнется с карнавала и театрализованного шествия. Об этом сообщил на пресс-конференции директор фестиваля, художественный руководитель Брестского академического театра драмы Александр Козак, передает корреспондент БЕЛТА.

Заправлять на площади в день открытия фестиваля будет эстонский театр Giraffe Royal. Во время уличного представления актеры покажут фрагменты из романтической клоунады «Воспоминание о карнавале», которую вечером представят на сцене областного общественно-культурного центра. Они же и возглавят театрализованное шествие, которое пройдет от площади Ленина по одноименной улице до здания драмтеатра. «Мне очень нравится эта затея, когда в первый день фестиваля все идут, дымят, кричат, это здорово. Хочется чуть-чуть пошуметь, заявить, что праздник начинается. Я думаю, на будущее мы разработаем более длительный маршрут шествия и на 20-й фестиваль расширим географию его движения», – сказал Александр Козак.

Директор «Белой вежи» отметил, что уличные спектакли остаются фишкой брестского фестиваля. В этом году уже известный брестчанам обладатель Гран-при «Белой вежи» Львовский академический театр «Воскресиння» покажет спектакль «Сны кобзаря», посвященный Тарасу Шевченко. Также на площади будет поставлен спектакль для детей. Театр на чемоданах из польского Вроцлава покажет маленьким зрителям уличную комедию «Бочка смеха».

«Очень жаль, что пока в программе фестиваля маловато у нас таких представлений. Уличные спектакли – это интересно и для нас пока новое. Будем пытаться продолжать, радовать зрителей этими спектаклями и дальше», – высказал мнение Александр Козак.

Всего в программе фестиваля заявлено 28 спектаклей, которые представят 24 творческих коллектива из 13 стран: России, Азербайджана, Армении, Польши, Украины, Эстонии, Литвы, Латвии, Италии, Грузии, Словакии, Казахстана. Беларусь представят Национальный академический драматический театр им. М. Горького, который откроет фестиваль музыкальной комедией «Проделки Ханумы», Республиканский театр белорусской драматургии, белорусский независимый «Театр Ч», Полесский драматический театр и хозяева форума с новой постановкой «Мой бедный Марат».

Как отметил Александр Козак, в фестивальной афише нет случайных спектаклей. «В каждом спектакле что-то есть: интересная драматургия, режиссерский ход, актерские работы. В иных все это совпадает. Каждая постановка преследует какую-то мысль, идею, с которыми мы хотим поделиться со зрителями», – сказал руководитель фестиваля.

Ежегодный международный театральный фестиваль «Белая вежа» проводится в Бресте с 1996 года. За это время в нем приняли участие коллективы из 57 стран.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах