Темы туризма в послании Президента белорусскому народу

23.04.2014 - Новости

Темы туризма в послании Президента белорусскому народу

Тотальная зависимость от внешних рынков – это угроза и экономике, и, если хотите, суверенитету страны.

Поэтому развитие внутреннего рынка, строительство «экономики услуг» должно стать стержнем нашей новой экономической политики на ближайшие годы.

И услуги, в том числе для приезжающих, для внешних, прибывающих извне гостей, для нас архиважно.

Недавно мы с председателем наших профсоюзов обсуждали: сегодня нет ни одного санатория, базы отдыха, профилактория у профсоюзов, равно, наверное, как и на госпредприятиях, которые бы нормально не существовали. Почему? Потому что шевелиться начали, во-первых. Во-вторых, вовремя все подсуетились. Россияне, огромная богатая страна, почти 150 миллионов человек, куда ехать отдыхать среднему россиянину? Даже если и в Крым сегодня, но всe равно мало места. Они увидели нормальный комфорт в Беларуси, совсем рядом, плюс еще подлечат. Более того, говорят: у вас атмосфера совсем другая. Я со многими лично общался и разговаривал.

Вовремя привели в порядок санатории – сегодня имеем определенный результат.

Сегодня другой момент наступил: плохо – хорошо, проблемы в Украине, в других местах. С одной стороны гигантская Россия, с другой стороны Запад. Они оценили сегодня эту, почти тысячу километров, Беларусь, с севера на юг, и благодарят уже за это спокойствие, в том числе и «диктатора». Так воспользуйтесь, граждане Беларуси, этим удобным моментом и предложите услуги всем тем, кто уже сегодня приехал. Из Украины... Посмотрите на номера на автомобилях. Сегодня огромное количество украинцев поехало в Беларусь. Ну что вы думаете, это бедные люди поехали? Да нет. Так предложите им услуги. Они же все нуждаются в этих услугах. Заработайте копейку. Пошевелитесь немножко!

Развитие внутреннего рынка, строительство «экономики услуг» должно стать стержнем нашей новой экономической политики на ближайшие годы.
 

**

Почему сегодня мы не можем сделать так, чтобы наш белорус не скупал доллары, а потратил свои деньги здесь, на наши товары и услуги?

Ведь дело тут не только в наших людях. Банально не хватает доступных кафе, где хорошо и вкусно кормят, кинотеатров и аквапарков мирового уровня, отсутствует современная индустрия развлечений. Думаю, что в том числе и по этим причинам наши граждане бегут в обменники и тратят валюту за рубежом.

Сфера услуг на нашем потребительском рынке практически не развита. Это касается внутреннего туризма, страхования, общественного питания, бытового обслуживания. Во всем мире десятки, а то и сотни миллионов долларов приносят индустрия красоты и здоровья, занятия спортом и туризмом, другие услуги. Это становится уже модным во всем мире – быть спортивным и красивым. Чем же хуже мы?

Почему мы не бежим туда, куда бегут все передовые страны мира? Возьмите тот же Китай, огромный Китай, яблоку негде упасть, а с утра до вечера, особенно пенсионеры, кувыркаются в парках. Все хотят жить, все люди хотят быть красивыми, все хотят быть востребованными. А мы? Выпить как минимум пивка, нога за ногу – на диван.

Сегодня во всем мире продвигается культ потребления. И это дает свои результаты. Покупая товар, получая услугу, ты платишь живые деньги. И не важно кому – частнику, государственному предприятию. Ведь потом они же к нам и возвращаются в виде высоких зарплат, достойных пенсий и пособий.

В итоге, покупая все больше и больше отечественного, а соответственно и производя больше товаров или предоставляя больше услуг, общество, а значит, и мы с вами становимся богаче.

Надо создавать условия, стимулировать покупательскую активность, и тогда уже не белорусы поедут за рубеж, а сами иностранцы поедут к нам. Так, как это происходит, я говорил, с туризмом, отдыхом и уже с медициной. Рожать уже едут к тому же Косинцу (председатель Витебского облисполкома. – Прим. ред.), даже к Косинцу, я не говорю уже о Ладутько. Про центральные лучшие клиники. И россияне едут, и украинцы, и не только они.

Внутренний рынок – это не только индустрия гостеприимства. По сути, рынок услуг почти безграничен. В него органично могут быть вписаны наукоемкие производства, медицинские, образовательные, транспортные, логистические, информационные услуги.

**

Ключевое событие Года гостеприимства – проведение чемпионата мира по хоккею.

Чемпионат открывает перед нами блестящие перспективы. Проведем на высоком уровне – и все уедут от нас с желанием вернуться еще, привезти к нам еще деньги, свои деньги здесь потратить.

Наиважнейшая задача – обеспечить комфортное и безопасное пребывание гостей и участников чемпионата мира.

По приказу Минспорта и туризма не заставишь сферу обслуживания выучить иностранный язык, приветливо улыбнуться туристу, творчески подойти к работе. Это зависит прежде всего от тех людей, кто будет непосредственно работать с гостями чемпионата.

Я не хочу здесь повторяться, на Совете Безопасности даже рассмотрели вопрос безопасности чемпионата. Сегодня Минск готов к проведению чемпионата мира. Я ехал к вам сегодня на это собрание и подумал о том, что мы как-то сузили свои требования при подготовке к чемпионату мира. Замкнулись на Минске. А ведь гости, их будут десятки тысяч, а может, и сотни, они же поедут по всем городам и весям, и некоторые сюда приедут для того, чтобы «поковыряться». Я видел, как в Сочи на Олимпиаде «ковырялись», я приводил эти примеры. Это же борьба, она продолжается. Мне уже говорят: надо журналистов, которые приехали на чемпионат мира, не пускать никуда за пределы чуть ли не «Минск-Арены». Ну слушайте, какая глупость... Что, мы априори записали всех журналистов и сделали их своими врагами? Нам же это выгодно, пусть журналисты едут, смотрят, пишут. Но имейте в виду, если увидят грязь – напишут «грязь». Сфотографируют. Так давайте выдраим, вычистим страну!

Давайте подготовим каждую деревушку, особенно рядом с Минском, особенно в областных городах. Чего там сидим как мыши под веником и чего ждем?!

Есть момент, случай, мы привыкли к этому: гости приедут, надо подмести в доме, вычистить страну, так давайте ее подчистим. Сделаем так, как в лучших местах у Ладутько сегодня, хотя и там еще работы хватает.

Это для нас шанс – показать нас миру. Никаких ограничений для журналистов вводиться не будет. Соответствующие распоряжения мною отданы. Всем силовым структурам, пограничникам, таможенникам, всем властям. Приедут люди – пусть едут, пусть смотрят, ничего прятать не будем. Ну а если где-то кого-то покритикуют, я скажу спасибо и буду разбираться с теми, кого покритиковали.

Еще одно главное событие этого года – 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это очень важно, это важнее всех чемпионатов мира. Мы в этом году открываем музей истории Великой Отечественной войны. Это, наверное, уникальный на постсоветском пространстве, в мире и Европе объект. Уникальный! Особенно тем, что построен в эти годы. Мы вынуждены были его построить. Вынуждены потому, что многие начали забывать об этом периоде истории, о героизме, который проявил наш народ. Украинцы, россияне и другие народы Советского Союза во имя спасения нашего Отечества. И для молодежи это очень важно.

В 2012 году здесь с этой трибуны я впервые сказал о слуцких поясах. Не потому, что сказал и мы там чего-то восстановили, а потому, что, если мы будем помнить свое прошлое и не только помнить, а то, что утеряно, воссоздавать, значит, мы действительно люди, которые знают, откуда мы пришли и чего мы хотим. Сегодня слуцкие пояса стали достоянием нашего общества. И нам удалось не просто воссоздать и повторить, а сделать уникальные творения человеческих рук, которые не уступают образцам того периода.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах