На Лепельщине снова будут женить Терешку

06.01.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


На Лепельщине снова будут женить Терешку

Как рассказала эксперт по туризму Лепельского  райисполкома, хозяйка усадьбы «Приозерная» Ольга Маханенко, старинный обряд «Женитьба Терешки», который издревле проводился на Лепельщине во время праздника Коляд, окончательно «прописался» в здешних краях.

«Коляды в Беларуси всегда сопровождались различными веселыми играми и обрядами. «Женитьба Терешки» как раз из их числа. Этнографы и ученые, изучая нравы и традиции древних белорусов, пришли к выводу, что на этих территориях существовал эротический культ Терешки – символа мужского достоинства и силы. Ему поклонялись молодые супружеские пары еще во времена Полоцкого княжества», – рассказала она.

Нынешний год не явится исключением. Знаменитого на всю Беларусь Терешку женят 8 января в Люкжино, а 9 января – в Велевщине. По словам Ольги, «все будет, как и в старину – на посиделки, или  «вячоркі», соберутся гости, около 40 человек: «Интерес к нашему обряду проявили коллеги из Глубокого и Докщиц. Ожидаем также туристов, которые отдыхают на окрестных агроусадьбах и базах отдыха. Приедут представители телекомпаний «Мир» и БТ».  Как и обычно, предполагаются веселые игры и народные танцы –  падеспань, краковяк, полька…

«Свадьба», как и положено, заканчивается застольем: «По традиции мы должны побаловать гостей двенадцатью блюдами. На этот раз предполагается антикризисный вариант, например, поливка и пирожки с капустой, но необычные, когда начинка не кладется внутрь, а тесто сразу замешивается с капустой. Капусты, грибов и картошки будет много, а вот мяса – не очень», – разъяснила Ольга Маханенко. «Главное для нас – это то, что замечательная традиция, которая передавалась из поколения в поколение, живет и привлекает интересных творческих людей», – резюмировала она.

Рубрики: В Беларуси Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах