Типичные ошибки туристов в ресторанах Италии

24.08.2015 - Новости

Типичные ошибки туристов в ресторанах Италии

Правила поведения в ресторанах Италии

1. Итальянцы питаются, с точки зрения диетологов, неправильно. Главное время приема пищи  ужин, ланч — легкий перекус, а завтраком большинство пренебрегает. Вот почему пытаться заказать плотный завтрак в ресторане — задача трудно выполнимая, скорее всего вам предложат круассан или панини.

2. Во время ужина или ланча еду можно запивать или водой, или вином, но ни в коем случае не соком — в Италии запивать еду соком не принято.

3. Капучино в кафе можно заказывать только утром (до полудня), вечером в Италии пьют caffe, то есть эспрессо в нашем понимании.

4. Кофе пьют в последнюю очередь, т.е. когда все уже съедено и выпито. При этом большая чашка кофе с молоком и сахаром по типу Starbucks для итальянцев — дикость и предмет насмешек над американцами.

5. Закуски в меню ресторанов называются antipasti, как правило, они представляют собой следующий набор: сыр, ветчина, маслины, цукини и нарезка из колбас.

 

6. В ресторанах вполне нормальным считается брать одно блюдо на двоих и делиться им с сотрапезником.

7. Курицу (особенно если она приготовлена в барбекю) принято есть руками, видимо, по принципу «рыбу, птицу и девицу берут руками».
8. Запивать сладости чаем — шокировать официантов ресторана.

 

9. В Италии меню ресторанов зависит от сезона, к примеру, весной в почете блюда из спаржи и баклажанов.

10. Вытирать после еды тарелку кусочком хлеба не только не возбраняется, но, напротив, считается признаком хорошего тона.

 

 

1. Не знать часы работы ресторанов
В Италии едят по часам, и на эти часы завязана работа итальянских ресторанов. Ланч  с полудня до 14.00. Многие рестораны, даже в Риме и Милане, не работают с 14.00 до 18.00.
Для ужина рестораны открываются в 18.30 и работают допоздна, но тут все зависит от области. По понедельникам половина ресторанов, а также итальянские пастичерии закрыты.

2. Искать вино из винограда Кьянти
Chianti (Кьянти) — самое известное тосканское вино. Но для производства кьянти используется виноград санджовезе, из которого, кстати, производят все красные вина в соседней с Тосканой провинции Эмилия-Романья.

 

3. Заказывать спагетти Болоньезе

Это блюдо, которое ненавидит всякий уважающий себя житель Болоньи. Дело в том, что такого блюда в Болонье просто-напросто не существует, то есть оно, конечно, встречается в меню ресторанов, ориентированных на туристов, но сами жители Болоньи его никогда не заказывают. По мнению жителей этого города, спагетти болоньезе — пародия на их традиционное национальное блюдо тальятелле с рагу.

4. Искать морепродукты в пицце «Маринара»
Несмотря на очень морское название, пицца «Маринара» к морепродуктам не имеет вообще никакого отношения. Напротив, «Маринара» — это упрощенная версия «Маргариты» и самая дешевая разновидность пиццы. В качестве ингредиентов для нее идут только томатный соус, оливковое масло и чеснок. Кстати, еще один нюанс: в Италии принято заказывать по пицце на человека, а не одну пиццу на целую компанию.

 

 


5. Заказывать фокачча в качестве хлеба
В русских тратториях фокачча чаще всего представляет собой нарезанные куски хлеба с добавлением розмарина или каких-то других специй, так что ее часто заказывают в качестве дополнения к основному блюду. В Италии все сложнее. Здесь она представляет собой большую и толстую лепешку, которую нужно уплетать на завтрак с песто.

6. Удивляться наличию в счете COPERTO
Многие туристы, получив счет в итальянском ресторане, искренне удивляются наличию в нем пункта coperto. Поясняем: coperto — это хлеб, хлебные трубочки или несладкие крекеры, которые вам подали, пока вы ожидали заказ. Стоить coperto может от 1,5 до 5 евро, в меню его стоимость зачастую не указывается.

 

 

 

Рубрики: К Сведению

Страны: Италия


Комментарии

Аватар

24.08.2015 12:24
Александр
ответить

Меня всегда "умиляет" специфика западноевропейского общепита. Дневной перерыв в ресторанах (не только в Италии, но и в Испании, Франции), так часика на три-четыре, и всякие "указания" чего клиент делать не должен - не пить капучино после 12, не пить чай (итальянцы решат, что ты заболел), не есть сладости с кофе, не пить кофе в большой кружке (а иначе шокируешь официанта, расстроишь повара и т.д.) У нас бы все эти закидоны назвали бы простым и емким словом СОВОК. Потому что клиент всегда прав и работать ресторан или кафе должны для него.

Аватар

24.08.2015 14:23
Мышка
ответить

Ну, нет. я смотрю на эти вещи иначе. просто есть общепринятые правила или традиции, которые нарушать не принято, потому что они формировались как ресторанная культура. Например, следуя вашей логике, можно есть руками в ресторане, а, если не хочется, то пользоваться приборами вовсе не обязательно - "клиент же всегда прав!" :)

Аватар

24.08.2015 20:02
Александр
ответить

Вы считаете перерыв в работе ресторана днём на 3-4 часа ресторанный культурой? Или это общепринятые традиции? По-моему это просто неуважение к людям.

Аватар

25.08.2015 13:40
Амиго
ответить

Александр, в Испании, Италии и Франции климат летом очень жаркий и даже с полудня до 4 работать в такой жаре тяжелова-то. Могу предположить, что это и есть остатки традиционных сиест в наше время.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах