Топ-20 отельеров Беларуси

14.10.2014 - Новости

Топ-20 отельеров Беларуси

Инвестирование в сеть отелей Ibis, завершение строительства Novotel и Mercure сделают владельца «Лада ОМС Холдинг» Алексея Ваганова одним из крупнейших отельеров Беларуси. Но далеко не первым.

Лидерами рынка по номерному фонду, как подсчитали «444аа» и деловой журнал «Бизнес-ревю»,   являются три государственные организации  – Федерация профсоюзов Беларуси, Мингорисполком и Управление делами президента. В первую десятку входят две частные компании, в топ-20 – семь.

«Лада  ОМС Холдинг» пока не входит даже в топ-20. Но это  не надолго. В 2012 году  Алексей Ваганов открыл первый в стране апартамент-отель Comfort на 135 номеров. Этот проект убедил его в перспективности инвестиций в отельную недвижимость.  Сейчас бизнесмен инвестирует в несколько проектов.

Во-первых, планируется строительство еще нескольких апартамент-отелей в Минске и в областных центрах. 

Во-вторых, в 2013 году бизнесмен начал строительство в Минске отелей Novotel и Mercure, которыми будет управлять французская  группа Accor – шестой в мире владелец номерного фонда.

В-третьих, бизнесмен вложит деньги в строительство 6 гостиниц под брендом Ibis, который также принадлежит Accor. Первые отели будут открыты в Бресте, Гродно и Борисове.

Кроме того, Ваганов со своими партнерами инвестирует в отельную недвижимость за рубежом. Он строит Ibis в Татарстане, а на Маврикии возводит отель для бренда Ritz Carlton.

Топ-20 отельеров Беларуси

Федерация профсоюзов Беларуси  

«Орбита» (3*, Минск) ,  «Турист»(3*, Минск), «Турист» (3*, Гомель),  «Турист» (3*, Гродно), «Турист» (3*, Могилев) , «Беларусь» (3*, Брест),  «Ветразь» (3*, Витебск), «Горизонт» (Барановичи), «Надзея» (Гомель),  «Высокий берег» (Столбцовский район).

Номерной фонд:   1506.

В рамках структурного подраздедения – компании «Беларустурист» – белорусские профсоюзы охватили гостиничными услугами Минск и все областные центры. Это крупнейший в республике владелец номерного фонда даже без учета принадлежащих ФПБ многочисленных  туристическо-оздоровительных комплексов.  

Минский городской исполнительный комитет  

«Европа» (5*, Минск), «Виктория» (4*, Минск), «Виктория Олимп» (4*, Минск), «Виктория Троицкая» (4*, Минск), «Виктория Замковая» (4*, Минск), «Спорт Тайм» (Минск), «АйТи Тайм» (Минск), «Ист Тайм» (Минск), «Халт Тайм» (Минск).

Номерной фонд: 1338.

Бурная строительная деятельность, которую к чемпионату мира развернули в области гостиничного хозяйства минские власти, позволила столице выйти на второе место по номерному фонду во всей стране.

К началу игр в Минске были введены в эксплуатацию вторая очередь «Виктории» и еще три гостиницы этой сети, которыми управляет КУП «Бизнес-центр «Столица». Четыре гостиницы экономкласса («Спорт Тайм», «АйТи Тайм», «Ист Тайм», «Халт Тайм») переданы в управление другому городскому гостиничному оператору – КСУП «Отель «Европа».

В недалеком будущем сеть городских гостиниц должна пополниться еще одним объектом. Минские власти решили возродить на новом месте гостиницу «Свислочь».  Планируется, что номерной фонд трехзвездочного отеля, который будет построен на перекрестке улиц Голодеда и Ташкентской, составит 107 номеров.

Управление делами Президента Республики Беларусь 

«Президент-Отель» (5*, Минск), «Минск» (4*, Минск) ,  «Юбилейный» (3*, Минск), «Планета» (3*, Минск), «Нарочь» (3*, Нарочь), «Каменюки» (3*, Беловежская пуща), «Сергуч» (3*, Березинский заповедник), «Над Припятью» (национальный парк «Припятский) , «Плавно» (Березинский заповедник),  «Силичи» (горнолыжный центр «Силичи»).

Номерной фонд: 1220.

В 2013 году турецкая компания «Эмсаш» за счет турецкого и белорусского кредитов превратила бывшую советскую гостиницу «Октябрьская» (построена в 1980 году)  в комфортабельный 5-звездочный «Президент-Отель».  Новый объект передан в управление РУП «Отель Минск», который та же «Эмсаш» модернизировала до четырех «звезд» десятилетием ранее.  

В подчинении УДП РБ находятся два трехзвездочных отеля в Минске («Юбилейный» и «Планета»), а также небольшие гостиничные объекты  в национальных парках. На Нарочи – это «Нарочь», в Беловежской пуще –  четыре корпуса комплекса «Каменюки», в Березинском заповеднике – «Сергуч». 

Свой вклад в общий номерной фонд внесли «беззвездные» гостиницы «Над Припятью» (в национальном парке «Припятский»), некогда очень любимый Лукашенко комплекс «Плавно» (в Березинском заповеднике) и 30-местная гостиница «Силичи» в одноименном горнолыжном центре под Минском.

ОАО «Минотель»

«Беларусь» (3*, Минск), «Спутник» (3*, Минск), «Гарни»( 3*, Минск), «Вояж» (Минск).

Номерной фонд: 706.

В апреле 2014 года в эксплуатацию после реконструкции была введена гостиница «Беларусь» – жемчужина активов этого оператора, акционерами которого являются минские власти и трудовой коллектив.

Амакs Hotels & Resorts  (Россия)

«Амакс Визит-отель» (3*, Гомель), «Могилев» (Могилев), «Бобруйск» (Бобруйск), «Амакс Сити отель» (Жлобин).

Номерной фонд: 596.

Российский оператор, вышедший на белорусский рынок в 2010 году, в настоящий момент является владельцем четырех отелей в Могилевской и Гомельской областях. В первоначальных планах было довести их число до не менее 10.  

Министерство спорта и туризма РБ

«Спорт» (Минск), «Стайки» (Минский район), «Интурист» (Брест).

Номерной фонд: 437.

Семь корпусов гостиничного комплекса «Стайки», в которых насчитывается 219 номеров, позволяет Министерству спорта и туризма войти в число крупнейших владельцев номерного фонда в стране.

Витебский городской исполнительный комитет

«Лучеса» (4*, Витебск), «Витебск отель» (Витебск).

Номерной фонд: 356.

Город, принимающий «Славянский базар», не мог обойтись без крупных гостиниц, чтобы обеспечить койко-местами посетителей фестиваля. В собственности предприятий, учредителем которых является горисполком, находятся два крупнейших отеля Витебска – 4-звездочная «Лучеса» (155 номеров) и реконструированный в 2011 году «Витебск отель» (201 номер).  

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту РБ

«Звезда» (Минск), «Юность» (Брест), «Спорт» (Пинск), «Сигнал» (Могилев), «Спорт» (Минский район).

Номерной фонд: 290.

Крупнейшие гостиницы белорусского ДОСААФ расположены в Минске и Бресте – это гостиницы «Звезда» (93 номера) и «Юность» (80 номеров).  

Гродненский городской исполнительный комитет

«Беларусь» (Гродно), «Гродно» (Гродно).

Номерной фонд: 274.

Крупнейшая городская гостиница «Беларусь» (188 номеров)  была построена в 1968 году и находится в подчинении местного предприятия «Гостиничное хозяйство».  В городской собственности находится и построенная в 1985 году гостиница «Гродно» (86 номеров) , но в настоящее время лишь часть этажей используется в качестве отеля. Власти рассчитывают привлечь для ее реконструкции инвестора.

«Моспромстрой-Отель» (Россия)

Renaissance Minsk  (4*, Минск).

Номерной фонд:  267.

Появлению франшизы-бренда одной из шести крупнейших  мировых гостиничных сетей (Marriott International) Минск обязан российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Его компании в рекордные сроки возвели в центре белорусской столицы 4-звездочный  отель  Renaissance. Финансировал стройку и Евразийский банк развития, выделивший кредит в сумме 47 млн долларов.  Здание находится в управлении компании «МПС-Отель».

Оршанский районный исполнительный комитет

«Орша» (3*, Орша), филиал (Орша). 

Номерной фонд: 234.

После реконструкции главной гостиницы  города (130 номеров), завершенной в 2008 году, ей присвоена категория «три звезды».  В подчинении «Орши» находится построенный в 2008 году филиал в микрорайоне Заднепровье  со 104 номерами.

Мозырский районный исполнительный комитет

«Припять» (Мозырь).

Номерной фонд: 205.

Главным акционером ОАО «Мозырский гостиничный комплекс «Припять», которое управляет крупнейшей мозырской гостиницей,  являются местные власти.

«Андре» (Россия)

«Припять» (Пинск).

Номерной фонд: 198.

Крупнейший гостиничный комплекс Пинска является собственностью российского инвестора. Московская кейтеринговая компания «Андре» приватизировала ОАО «Гостиничный комплекс «Припять».

Beijing Uni-Construction Group Co Ltd. (Китай)

Beijing Hotel (5*, Минск).

Номерной фонд:  183.

В самом конце апреля текущего года был сдан в эксплуатацию  Beijing Hotel – детище крупной китайской государственной строительной компании  «Пекин Юни-Констракшн Групп».  Пятизвездочный отель управляется ИООО «Гостиница «Пекин-Минск».

«Белеврогрупп»

«Гомель» (Гомель).

Номерной фонд: 155.

До 2008 года крупнейший отель в Гомеле входил в состав коммунального предприятия «Отель», часть этажей арендовала под собственную гостиницу частная компания «Ирина-сервис». 

В результате приватизации его собственником теперь является минская фирма «Белеврогрупп».     

Бобруйский городской исполнительный комитет 

«Турист» (3*, Бобруйск).

Номерной фонд:  154.

Построенный в 2006 году к «Дажынкам» отель «Турист» в Бобруйске стал первым трехзвездочным гостиничным  объектом в Могилевской области.  Им управляет ОАО «Отель «Турист», которое является собственностью Бобруйского горисполкома.

«Дружба-сервис»

«Дружба» (Брест).

Номерной фонд: 154.

Отель был построен в тихом уголке Бреста в 1988 году и насчитывает сегодня 154 номера.

Лидский районный исполнительный комитет

«Лида» (Лида).

Номерной фонд: 152.

Главный отель Лиды был сдан в 1973 году и насчитывал изначально 186 номеров. После реконструкции, завершенной в 2010 году, их число уменьшилось до 152.

«Минск Принцесс Отель» (Турция)

Crowne Plaza Minsk (5*, Минск).

Номерной фонд: 151.

Первый пятизвездочный отель в Беларуси был открыт на месте советской гостиницы «Свислочь» турецким инвестором Суди Озканом в 2008 году. Бренд Crowne Plaza принадлежит британской группе InterContinental Hotels. 

В недалеком будущем в Минске появится еще один гостиничный комплекс от турецкого инвестора.  Он выкупил здание бывшего полиграфического комбината имени Я. Коласа, в котором разместится еще один пятизвездочный отель.

Гомельский городской исполнительный комитет

«Сож» (Гомель).

Номерной фонд: 139.

Построенная в 1960 году гостиница теперь входит в состав местного ОАО «Отель», акционером которого является горисполком. До 2008 года предприятию принадлежал и отель «Гомель», который был продан частному инвестору.

 

Примечание: данные о действующих гостиницах и их номерном фонде  приведены по состоянию на  9 мая 2014 года. 

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах