Топ-5 исторических объектов Гродно, которые легко восстановить

14.03.2016 - Новости

Топ-5 исторических объектов Гродно, которые легко восстановить

Трудно найти среди краеведов-историков и просто небезразличных к судьбе Гродно горожан человека, который не мечтал бы о возрождении Фары Витовта. Даже некоторые из тех, для кого Гродно не город королей, а просто малоинтересная среда обитания, что-то слышали о Фаре. Действительно, многие надеются, что храм рано или поздно отстроят, но случится это, конечно, не завтра.

Следует так же учитывать, что реализация этого проекта потребует действительно немалых ресурсов. Однако есть достаточно большое количество других утраченных, но интересных сооружений, для восстановления которых более значительным, чем наличие огромных финансовых средств, является желание их восстановить.

Блогер asnoru составил свой собственный топ-5 объектов, восстановление которых не ляжет непосильным грузом на плечи городского бюджета и в то же время сделает город более красивым, а, что не менее важно, городскую среду более исторической. Это совсем не помешает поддержке бренда «королевский город».

Блогер не стал ранжировать объекты по значимости, однако расставил их по возрастанию предположительной финансовой стоимости воссоздания. Таким образом, на первом месте оказался, вероятно, самый не требовательный к муниципальному бюджету объект, а на пятом — самый дорогостоящий.

Номер 5. Каплица Нового замка

z2

Являлась частью комплекса королевского дворца, была соединена переходом с Овальным залом. Во время сеймов Речи Посполитой, проходивших во дворце, в ней молились присутствующие на заседании короли — это было частью сеймового церемониала. Вероятно, герой США, Польши, Литвы и Беларуси Тадеуш Костюшко также посещал каплицу во время национально-освободительного восстания. Теперь на месте каплицы небольшой сад.

z3

По сообщению историков, фундаменты каплицы имеют хорошую сохранность. Объект небольшого размера и даже с учетом восстановления достаточно богатого внешнего декора и интерьера, не обойдется городу в большую сумму. Восстановленная каплица будет хорошо просматриваться с самых популярных точек обзора Гродно.

Номер 4. Звонница бригитского костела

z4

Мощная звонница костела сестер бригиток не зря столько раз попадала в объективы фотографов. Достаточно посмотреть на их снимки, чтобы понять, какой важный штрих вносила эта башня в панораму улицы Бригитской, нынешней Карла Маркса. Монументальная и сдержанная в декоре звонница, отлично сочеталась с небольшими башенками бригитского костела, так и просясь в кадр тогдашних фотомастеров. Фундамент башни сохранился. Объект имеет аскетичный декор, не очень велик по размерам и не требует особой работы с интерьером, поэтому вряд ли ударит своей стоимостью по городскому бюджету.

Номер 3. Неманская брама

z5

Видна на известной гравюре авторства Цюндта. Периодически возникают предложения о постройке пешеходного моста через Неман, как раз в том месте, где он располагался в XVI веке. Это хорошая идея, но очевидно, что мост не должен мешать судоходству. Независимо от того, восстановят мост или нет, саму башню-браму стоило бы восстановить, ведь она отлично украсит панораму Старого города, да к тому же не потребует на свое воссоздание больших денег.

Номер 2. Башня женского бернардинского монастыря

z6

Как известно, сам женский бернардинский монастырь был полностью разобран в послевоенное время, а на его месте в 1984 году возвели драмтеатр. Это, разумеется, значительно осложняет планирование его воссоздания. Несмотря на это, можно было бы отстроить небольшую башенку, примыкавшую когда-то к стенам монастыря, и на ней установить доску в память о храме. Планы по созданию некоего памятного знака, который стал бы данью уважения утраченному храму, уже озвучивались ранее, а на месте Фары Витовта, несмотря на глобальное неверие в возможность этого события, такой знак даже был установлен. Однако монумент на месте Фары имеет сомнительную художественную ценность, и, думается, воссоздание башни бернардинского монастыря будет лучшим вариантом увековечения его памяти, чем еще одна грубоватая, малоинтересная конструкция. Цена, само собой, очень незначительная.

Номер 1. Главный городской колодец

z7

Главной городской колодец существовал на рыночной площади, неподалеку от ратуши. В 1541 году королева Бона дала поручение привести его в порядок. В наше время между сквером на месте Фары Витовта и Фарным костелом имеются клумбы, лавочки и даже зачем-то солнечные часы. Можно сказать, что это вполне неплохое решение для центрального парка агрогородка, но не для главной площади города с более чем 800-летней историей. Почему бы не восстановить колодец и не украсить его цитатой королевы Боны о нем же? В конце концов Гродно же королевский город, не так ли? Пусть посещение центра больше напоминает о королях и королевах, чем о Карле Марксе. Надо ли говорить, что восстановление колодца — уж совсем малозатратное, по меркам города, мероприятие. Было бы желание…

s13.ru

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах