Трансграничный туристический маршрут свяжет 15 еврейских местечек Беларуси, Польши и Украины

19.02.2014 - Новости

Трансграничный туристический маршрут свяжет 15 еврейских местечек Беларуси, Польши и Украины

В приграничных регионах Беларуси, Польши и Украины началась реализация проекта международной технической помощи «Маршруты между еврейскими поселениями. Следы еврейского культурного наследия в трансграничном туризме». Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель представительства совместного технического секретариата программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» на 2007–2013 годы Максим Алданов.
 

В каждой из трех стран будет разработано по одному внутреннему маршруту, в который войдут по 20 местечек – штетлов (в переводе с идиш – небольшое еврейское поселение), связанных с историей и культурой евреев. Из их числа будут выбраны по 5 наиболее интересных поселений, которые затем будут объединены в общий трансграничный туристический маршрут. Предполагается, что в Беларуси, в частности, это будут Желудок, Новогрудок, Мир, Ружаны, а также Пинск или Мотоль. Кроме них во внутренний маршрут, который пройдет через Брестскую, Гродненскую и Минскую области, включены Столин, Давид-Городок, Пружаны, Кобрин, Городище, Радунь, Индура, Острино, Ошмяны, Лунна, Ивье, Дятлово, Слоним и Воложин.

«Главная цель проекта – показать культуру исчезнувшего штетла. Но при этом местечко должно быть живым и развиваться. Поэтому мы включали в маршруты такие места, где есть сохранившиеся объекты еврейского наследия и происходит что-то интересное сегодня», – пояснила Тамара Вершицкая, директор Новогрудского историко-краеведческого музея, который является одним из получателей международной технической помощи.

По замыслу организаторов, проект должен в целом способствовать привлечению туристов в регион. Белорусско-польско-украинское пограничье является тем местом, где на протяжении столетий развивалась культура еврейского поселения. Здесь находятся корни многих евреев, известных во всем мире. Следовательно, трансграничный туристический маршрут может заинтересовать любителей так называемого сентиментального или ностальгического туризма, который в последнее время приобретает все большую популярность.

Помимо непосредственно разработки маршрутов в ходе реализации проекта предполагается создать туристический сайт «Маршруты по еврейским поселениям. Еврейские местечки Восточной Европы» и каталог объектов культурного еврейского наследия, издать книги-путеводители для туристов на пяти языках, провести тренинги для гидов. Кстати, свою помощь в обучении гидов уже оказали специалисты из Израиля.

Проект «Маршруты между еврейскими поселениями. Следы еврейского культурного наследия в трансграничном туризме» финансируется Европейской комиссией и рассчитан на два года. Общий бюджет проекта составляет более 460 тыс. евро, в том числе белорусской стороны – 80 тыс. евро. Получателями международной технической помощи являются Гродненский государственный университет имени Янки Купалы и Новогрудский историко-краеведческий музей. Исполняющей организацией – центр «Городские ворота – театр НН» (Люблин, Польша).

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь Польша Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах