В Гродно презентовали трансграничный виртуальный музей

06.10.2014 - Новости

В Гродно презентовали трансграничный виртуальный музей

Белорусско-литовско-латвийский виртуальный музей создан в соответствии с международным проектом «Виртуальное прошлое – гарант успеха будущего музеев» по программе трансграничного сотрудничества «Литва–Латвия–Беларусь 2007–2013».

На днях в Гродно состоялась презентация итогов проекта и образовательный семинар. В нем приняли участие представители учреждений – партнеров проекта. Это Резекненская высшая школа (ведущий партнер), Кедайняйский областной краеведческий музей (Литва), Гродненский историко-археологический музей (его литературный филиал – Дом-музей Максима Богдановича) и Музей культуры и истории Латгалии (Латвия).
Виртуальный музей доступен в интернете по адресу www.futureofmuseums.eu, он знакомит посетителей с тремя названными музеями белорусско-литовско-латвийского приграничья и Резекненской высшей школой. На страницах каждого учреждения размещены фотогалереи с описаниями различных понятий, событий, персоналий, артефактов – всего более 1,6 тыс. объектов. Платформа мультиязыковая, информация доступна на английском, литовском, латвийском, белорусском и латгальском языках. Кроме того, по проекту разработаны и представлены на сайте виртуального музея 4 интерактивные игры для школьников и молодежи.
Проект «Виртуальное прошлое – гарант успеха будущего музеев» реализуется с декабря 2012 года, его завершение намечено на 30 ноября 2014 года. Проект предусматривает создание международного инновационного культурно-туристического продукта, доступного широким кругам общественности, модернизацию музейных экспозиций, в том числе путем создания виртуальных галерей. Кроме того, проект направлен на популяризацию культурного наследия трансграничного региона среди молодежи через современные интерактивные формы подачи исторического материала, на стимулирование интереса к реальным музеям, увеличение числа посетителей, развитие сотрудничества в сфере исследований, образования и коммуникации.
Общий бюджет проекта – 374,8 тыс. евро, сообщает Белта. Помимо создания виртуального музея за средства проекта были выполнены ремонты музейных помещений учреждений-партнеров, приобретено новое техническое оборудование, проведены образовательные поездки, семинары, культурные мероприятия, фестивали.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах