Третий Сырный фестиваль в Ботаническом саду: два удовольствия в одном

21.05.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Третий Сырный фестиваль в Ботаническом саду: два удовольствия в одном

20 мая в оранжерее Ботанического сада состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Третьего Сырного фестиваля, который пройдет в субботу, 20 июня.

Встречу с представителями СМИ открыла консультант Департамента по туризму МСиТ Марина Масташова. Она отметила, что многие страны мира живут за счет событийного туризма и порой за неделю турист может побывать на нескольких праздниках и фестивалях. Главное, что привозит после таких поездок турист, – это впечатления.

В последнее время в Беларуси также проводится много интересных мероприятий, привлекающих внимание туристов. Это и «Славянский базар» в Витебске, это и республиканский фестиваль славянских культур в Гродно, это и «Звенят гармоник и цимбалы» в Поставах, и «Мотольские прысмаки» и другие. Более 90% регионов нашей страны проводит праздники и фестивали. Всех впечатлил размах проведенного в прошлом году ЧМ по хоккею, когда в страну приехали тысячи туристов из разных стран. Сегодня прорабатывается вопрос об отмене визового режима не только для участников спортивных соревнований, но и для гостей культурных событий. Приятно, что Третий Сырный фестиваль соберет в нынешнем году не только гурманов, но и путешественников. Марина Масташова выразила благодарность руководству Ботанического сада, которое приняло решение о проведении фестиваля на своей территории.

Затем главный инициатор и организатор фестиваля, генеральный директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы»  Анатолий Акантинов рассказал о возникновении самой идеи этого праздника: «Эта идея родилась не на пустом месте. Беларусь – молочная страна, страна сыроделов. И в этом смысле мы вполне можем конкурировать с лучшими мировыми производителями. Беларусь пока только на пороге развития событийного туризма. У нас нет ни Октоберфеста, ни Бразильского, ни Венецианского карнавалов. Но, безусловно, все еще впереди. Хорошо, что событийный туризм развивается на местном уровне, но, пока, к сожалению, эти локальные фестивали не привлекают много туристов. Туристы – люди избалованные, и их трудно удивить. Тем не менее наша стратегическая задача – со временем организовать грандиозный Сырфест».

На вопрос, почему выбрали именно Ботанический сад, Анатолий Акантинов ответил, что два года подряд фестиваль проводился в Озерце, на фоне старинной аутентичной архитектуры: «Мы специально выбирали какое-то колоритное интересное место, привлекательное само по себе. Но в нынешнем году пошли навстречу посетителям и производителям и решили организовать фестиваль в самом Минске. Выбирали из четырех площадок. В результате выбрали, на мой взгляд, наиболее подходящее место – площадку вокруг озера в Ботаническом саду».

Генеральным партнером фестиваля выступит ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», который представит новые виды полутвердых сыров Grand,  Nord и «Жульен». Это предприятие выпускает известный твердый сыр «Пармский». Свои уникальные сыры и новинки представят также СОАО «Беловежские сыры», ОАО «Пружанский молочный комбинат», ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары», ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», козья ферма «ДАК» и другие. К сожалению, зарубежные производители сыров на призывы белорусской стороны поучаствовать в фестивале пока не откликнулись.

Программа мероприятия очень обширна:  дегустации новых и лучших сыров,  народная дегустация на лучший сыр по различным номинациям. Будут работать «Сырная почта» – единственный в Беларуси театр взаимодействия «Мусташ» найдет получателей «сырных сюрпризов», и «Сырное казино». Пройдут популярные в прошлые годы «Мышиные бега». Состоится сырный танец «Живой сыр» для тех, кто пришел в желтом. На Кулинарной площадке состоится большое кулинарное шоу – мастер-классы от ведущих поваров Беларуси.
Учитывая, что праздник позиционируется как семейный (без никотина и спиртного), ожидается большое количество детей. Поэтому организуется Детская площадка, на которой  пройдет «Праздник мороженого и вкусностей», где свою  продукцию представят производители мороженого и кондитерских изделий.
На Спортивной площадке пройдут бои за сыр с крысиным королем для самых смелых, Сырные олимпийские игры и Сырные многоборья. Будет работать ярмарка ремесел.

В общем, каждому посетителю найдется дело по вкусу. Анатолий Акантинов отметил, что сейчас ведутся переговоры с туроператорами, которые могли бы привезти на праздник туристов. По его словам, с некоторыми гостиницами Минска есть договоренность о скидках для гостей, решивших посетить Сырный фестиваль. В позапрошлом году, кстати, на празднике побывало около 3 тысяч человек, в 2014-м гостей было 3200. В нынешнем организаторы рассчитывают минимум на 5 тысяч любителей  сыра. Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов природы (на обоих фестивалях шел дождь), дату проведения фестиваля сместили на неделю: «Мы изучили все долгосрочные прогнозы и предсказания и надеемся, что погода будет хорошей»,  сказал Анатолий Акантинов.

Главный редактор журнала «Чемпион вкуса» (Продукт. By) Андрей Кириенко подчеркнул, что на самом деле сильная позиция Беларуси – молоко. Поэтому журнал сейчас выпустил два каталога «Беларусь сыродельная» и «Беларусь молочная», а также организует деловой форум «Беларусь молочная», который пройдет в Минске 9-10 июля нынешнего года. Сырный фестиваль, партнером которого является журнал, является прекрасной возможностью продвижения отечественной продукции, качество которой не вызывает сомнений. Неслучайно слоган фестиваля звучит так: «Насладись истинным вкусом настоящего сыра».

Людмила Гончарова, ученый секретарь Ботанического сада, отметила, что в последнее время на территории сада в целях привлечения посетителей активно ведется культурно-просветительская работа, в том числе организуются разнообразные праздники. Сейчас, к примеру, в саду проходит «Неделя сирени» (красота неописуемая!). Что касается экологической нагрузки на газоны и окружающую среду, то предыдущие праздники показали – эти системы быстро восстанавливаются.

Во время проведения Сырного фестиваля посетители одновременно смогут полюбоваться цветением роз, расцветет также тюльпанное дерево и, возможно, рододендроны. Так что получится сразу два и более удовольствий в одном.

К сведению: вход в Ботанический сад на фестиваль: 80 тыс. рублей
Для школьников, студентов и пенсионеров 50% -ная скидка: 40 тыс. рублей
Дошкольники, инвалиды всех групп, дети-сироты, ветераны ВОВ: бесплатно.

Время работы: с 12.00 до 19.00

В Ботаническом саду цветет сирень

 

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

21.05.2015 21:59
Сифон
ответить

Ерунда

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах