Туалеты в парках Хельсинки станут бесплатными из-за дискриминации женщин

14.12.2014 - Новости

Туалеты в парках Хельсинки станут бесплатными из-за дискриминации женщин

Хельсинкская комиссия общих работ приняла решение о том, что с весны 2015 года уборные в городских парках станут бесплатными. Инициатор этого решения  член городского совета Сами Муттилайнен обосновал его дискриминацией женщин, детей и инвалидов в платных городских туалетах (в этих заведениях писсуары для мужчин – бесплатные), сообщает «Фонтанка.Ру».

Сейчас в столице 36 таких общедоступных уборных с платой за пользование 50 центов. По словам депутата, эта прибыль лишь в незначительной части покрывает расходы на содержание туалетов.

Тут требуется некое довольно деликатное пояснение. Дело в том, что в Финляндии на площадях, в скверах, на некоторых станциях столичного метрополитена через стенку от платных туалетов существуют бесплатные писсуары с меньшим набором удобств. Но пользоваться ими без помех могут (в силу, скажем так, анатомических особенностей) только мужчины. Кабины нового поколения тоже не имеют особых приспособлений по сравнению с соседними платными (в них нет унитазов, туалетной бумаги, подъемных рычагов для инвалидов, столиков для пеленания младенцев), но они рассчитаны и на женщин.

Можно добавить, что Хельсинки регулярно занимает первые места в мире по удобству проживания в столичных городах (в число критериев устроители опросов включают и состояние общественных туалетов).

Причем в Суоми забота об этой стороне человеческого бытия  – давняя традиция. Известный и в России финский писатель Мартти Ларни полвека назад посвятил ей искрометный юмористический роман «Прекрасная свинарка», в котором описываются, в частности, распространенные тогда передвижные автотуалеты.

Рудольф Хилтунен

Рубрики: Акции Общество

Страны: Финляндия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах