Тур за здоровьем и эмоциями, или Очень краткий курс венгерского. Урок второй

26.12.2013 - Новости

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


Тур за здоровьем и эмоциями, или Очень краткий курс венгерского. Урок второй

Учить венгерский лучше всего в Венгрии. В чем я и убедилась во время поездки в эту замечательную страну!

Спасибо –  Köszönöm

В числе первых слов, освоенных нами по-венгерски, было слово благодарности, «кёсёнём». Поверьте, оно было одним из самых часто употребляемых нами слов!

По дороге в Харкань заезжаем на обед в чарду Tenkes, расположенную в деревеньке Чарота в окружении виноградников.

Это место с историей, слоганом которого служат слова: «До крови венгерский вкус!» – красноречивая, но несколько двусмысленная фраза, отсылающая нас к румынскому Дракуле или венгерской «кровавой графине» Эржбет Батори, о которой, возможно, немного дальше. «Мы стараемся возродить память об ушедших временах, ищем «вкус» прошлого, незаслуженно пропавший в тумане забвения».

Чарда – это такой придорожный ресторанчик, где можно было когда-то не только утолить голод, но и остановиться на ночлег. Само слово «чарда» переводится как «привал», «остановка». Здесь всегда находили приют уставшие путники и пастухи, и современная чарда, поддерживая давние традиции, старается сохранять свой внешний вид и внутренний облик. Сегодня это место для семейного отдыха, куда принято приезжать с детишками, которые могут вволю пообщаться с домашними животными, пока их родители наслаждаются неспешной беседой, отменной домашней кухней и дегустируют знаменитое вилланьское вино!

Крепкое спиртное палинка, богатейший выбор!

А уж какая здесь кухня! Замечательный суп-гуляш, или, точнее, как в нашем случае, наваристый фасолевый боб-гуляш, приготовленный с любовью, по-домашнему, вас не намерен разочаровать!

Кстати, настоящий рыбный суп –  халасле – можно попробовать именно в таком месте. Приготовление этого супа – многочасовой процесс, в него идет несколько сортов пресноводной рыбы: для бульона  – мелкой, а затем, достав и протерев мелкую рыбешку, в суп добавляют филе благородной рыбы и все сдабривают томатами. Как правило, этот суп не суп без изобилия в нем острой паприки.

А уж «основное блюдо» в чарде Tenkes  – это вообще нечто удивительное, феерия вкусов: ассорти-гриль из утки, цыпленка, свинины, всяческие ребрышки, рулеты, фаршированная птица, сыр в панировке и множество разнообразных овощей, включая знаменитые венгерские соленья. Словом, «картина маслом»! Не есть, а только фотографировать. Забегая вперед, скажу, что мы не справились и с половиной поданного нам блюда – из-за его огромных размеров.

Если же после всего съеденного голову еще посещают шальные мысли о десерте, их тут как тут готовы подхватить, предложив «сладкую парочку» штруделей: традиционный, с яблоком, и еще один, с маком и вишней…

Запиваем это великолепие кто чаем с лимоном, кто капуччино с карамельным сиропом.

В чарде Tenkes мы знакомимся не только с национальной кухней, но и воочию видим, что камин округлой формы – «бубош» – отличается от обычного, «кэмэнцэ». Фото на фоне бубоша теперь есть практически у каждого участника инфотура.

Приятного аппетита!  – Jó étvágyat!

New York Café сражает сразу, от входа, и – наповал: своим роскошным интерьером, непередаваемой атмосферой гламура и великолепным обслуживанием: блюда на десять человек выставлялись несколькими официантами буквально в один миг, как в сказке про скатерть-самобранку.

Звучит живая музыка.

Суп из артишоков со сливками и гренками с сыром, на горячее – утка с бобами...

...и гвоздь программы – десерт!

А когда мы, любопытствуя, заглядываем в меню, то неожиданно нас совсем не пугают цены. Низкими их, конечно, не назовешь, но, согласитесь, десять евро за основное блюдо и десять долларов за десерт или бокал замечательного вина – вполне подъемно, особенно принимая во внимание ту роскошь, которая вас будет окружать.

Ассорти из десертов: всего понемногу! Бисквит шомлои: бисквитные коржи, ванильный, шоколадный и ореховый – прослоены взбитыми сливками, шоколадным соусом и ромовой пропиткой. Миндально-шоколадный торт «Эстерхази», мороженое с ромово-ореховым ликером и яблочный пирог.

Наслаждаясь вкусом белого горячего шоколада, загадываю желание, как это принято делать, впервые пробуя какое-то блюдо...

В этом атмосферном кафе некогда «выпекались» свежие новости, подавались и «продавались» скандалы и свежие впечатления, формировалось общественное мнение; здесь собирались журналисты «на тусовку», как бы выразились теперь. Это место привлекало творческую элиту: писателей, художников, музыкантов со всей Европы. Само здание, построенное в конце XIX века в стиле артнуво (сецессии, югендстиля), позиционировалось как самое роскошное кафе мира и пережило множество различных эпох, политических систем и исторических поворотных моментов. Сегодня оно принадлежит группе отелей Boscolo, и одним из условий передачи ей венгерскими властями New York Café было возрождение и сохранение его уникального интерьера.

Зеркала в тяжелых добротных рамах, венецианские люстры, витые колонны, лепнина, фрески, мрамор, бронза и золото, много-много золота…

В фойе Hotel Boscolo Budapest

Etterem – Ресторан

«Etterem» звучит, как «терем». Войдя в знаменитейший будапештский ресторан «Гундель»  – гастрономический символ венгерской столицы – ощущаем себя не просто в тереме, а как минимум в королевском дворце. Недаром еще в 1995 году «Гундель» был удостоен звания лучшего ресторана Восточной Европы. Здесь бывали короли и королевы, президенты и премьер-министры, именитые актеры и актрисы, что в полной мере отображено на доске почетных гостей.

Популярность ресторана, открытого в 1894 году, а в 1910-м попавшего во владение семейства Гундель, росла бешенными темпами, особенно в период затишья между двумя мировыми войнами. Его посещала вся будапештская богема. Сегодняшний интерьер красноречиво напоминает нам о тех «золотых» временах.

Кроме общего зала, где проходил воскресный бранч, и куда мы были приглашены, в «Гунделе» имеются также несколько частных залов и зальчиков. Интерьер их очень элегантен: старинная мебель, эксклюзивная посуда Herendi и вызывающая  бесконечные восторги коллекция прекрасных картин.

Управляющий рестораном.

Есть зал, посвященный знаменитому венгерскому дирижеру Георгу Шолти.

А это зал, имени... фарфора Herendi.

Семейный зал пользуется популярностью для небольших семейных торжеств. А еще в нем часто делают предложение руки и сердца...

Поддерживая давние традиции, сегодня в ресторане звучит живая музыка. Ведь когда-то, чтобы  развлечь гостей, владелец ресторана нанимал музыкантов и певцов, а бывало, и целый симфонический оркестр.

Имя Карой (Карл) Гундель прочно вписано в историю мадьярской кулинарии. Блинчики Гунделя  – налистники с начинкой из орехов и ромово-шоколадным соусом  – знамениты на весь мир.

Янош, отец Карой, именитый ресторатор

Гундель, помимо блинчиков имени себя, был автором множества изысканных блюд, которые по сей день готовятся посетителям ресторана по его рецептам.

Он экспериментировал в своем стремлении сохранить национальную венгерскую кухню, облагородив ее «высокой» западноевропейской. В своих кулинарных книгах Карой писал: «Готовить нужно смело и легко (конечно, придерживаясь поваренных книг) и уметь быстро и ловко, иногда на ходу импровизируя, исправлять какой-нибудь недостаток. И тогда любое приготовленное вами блюдо будет очень вкусным! Второй совет: не забывайте, что вкус блюда всегда можно исправить и после того, как оно уже готово! Кушанья, содержащие соль, сахар или уксус, в процессе приготовления я обычно пробую 6-8 раз, добавляя после каждого кипячения ту или иную приправу, и смею утверждать, что идеальная вкусовая гармония нередко зависит от нескольких граммов приправы».

В семье Гундель было тринадцать(!) детей, а число внуков перевалило за четыре десятка!

С 1991 года ресторан перешел во владение Джорджа Ланга и Рональда Лаудера, сына известной законодательницы мод Эсте Лаудер, которые бережно возродили традиции его основателей. Само собой, такой ресторан не может быть дешевым. Но по воскресеньям с 11.30 до 15.00 здесь проводится так называемый бранч, во время которого можно попробовать многие блюда «Гунделя» за сравнительно небольшие деньги, порядка 25 евро.

Накрахмаленные салфетки (никаких вам бумажных!), белоснежные скатерти, фарфор, сверкающие люстры, вышколенные официанты в строгих костюмах. Конечно, такая атмосфера предполагает и от посетителей особого отношения. Мимоходом, с улицы, в джинсах, сюда не заскочишь…

Если вас это напрягает, а попробовать что-то «от Гунделя» хочется, могу порекомендовать кондитерскую «Гундель» в сотне метров от ресторана, у входа в зоопарк. Ее специализация – торты, штрудели, блинчики, галушки шомлои – знаменитые мадьярские десерты.

И ресторан для посетителей зоопарка «Багойвар» (Совиная крепость), в прошлом еще одно детище Кароя Гунделя, сегодня популярное место семейных обедов и ужинов.  Он знаменит тем, что в нем работают только женщины.

И еще расскажу по большому секрету, что ресторанчик самообслуживания в самом зоопарке, который арендует ресторан «Гундель», хотя и не афиширует это, предлагает практически ту же кухню, только за меньшие деньги. Это оценили и посетители: за выходной здесь проходит до 600-700 человек.

И коль начали раскрывать секреты, расскажу, что и сеть отелей Danubius принадлежит тем же владельцам! Нет, вернее будет сказать, что реализацией всех продуктов, носящих марку «Гундель», с 1994 г. занимаются фирмы «ЗАО Данубиус Отельс» и «ЛЛ Партнер».

Окончание следует.

P.S. Автор выражает огромную благодарность за прекрасную поездку организаторам тура, Бюро советника по туризму Венгрии в Москве, и нашему гиду Элине Ковач за уроки венгерского!

Рубрики: Фоторепортаж

Страны: Венгрия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах