В прошлом году 41.415 миллиона туристов посетили Турцию, в совокупности потратив 34.3 миллиарда долларов. Уровень расходов на одного туриста составлял приблизительно 828 долларов. К примеру, туристы, совершающие перелет по маршруту Киев-Анталья, тратили лишь небольшую сумму на сам перелет. Остальные расходы приходились на проживание, питание и развлечения.
В Европе все большую популярность приобретает гастрономический туризм. А США являются в этой области абсолютным лидером — в области гастрономического туризма задействовано 17 879 организаций, в том числе рестораны, туристические сервисы, отели, кулинарные школы.
В прошлом году туристы в Турции тратили в среднем 19-20 процентов своего бюджета на питание. Больше всего денег на еду тратят туристы из стран Дальнего Востока. Но этого мало. Турция планирует увеличить долю гастрономических расходов туристов во время отдыха. По словам чиновников, каждый город в стране может похвастаться своими собственными неповторимыми кулинарными шедеврами.