Старые речные вокзальчики у меня всегда вызывали умиление. Эти деревянные легкие двухэтажные здания на понтоне как призраки из прошлого. И перед глазами возникают кадры старых черно-белых советских фильмов.
Я всегда думала, что в Беларуси остались только прогулочные теплоходы и речные вокзалы не функционируют, хотя еще кое-где и сохранились. И не представляла, что когда-нибудь зайду на такой вокзальчик, куплю билет и поплыву по реке на маленьком белом теплоходе.
Вокруг гудят дачники, обсуждают последние новости, колышется рассада, по динамику объявляют о собрании садового товарищества «Сосновка». Каждый год в Пинске открывается навигация и ходит рейсовый теплоход. Все как положено: четкое расписание, команда, кассирша, буфет. Так приятно было прокатиться по Припяти вдоль болотистых берегов.
До конечного пункта дорога заняла 1 час 15 минут. И на последней остановке в деревне Кривичи причала нет! Теплоход просто врезается в обрывистый берег, и по краю надо осторожно пробраться на его нос и спрыгнуть на землю. Красота!
Теплоход, выдав жуткую прощальную сирену, отправился в обратный путь. А мы остались на берегу недоуменно оглядываясь вокруг. Река, заросший берег и только тоненькая тропинка, уходящая за деревья. Тропинка привела в деревню. Там к нашей радости приехал автобус, который подбросил до поворота на деревню Кудричи – цель нашего путешествия.
Только в конце прошлого века в деревню Кудричи построили дорогу. А до этого знаменательного события далеко не каждый обитатель деревни выбирался за пределы родных болот.
В Пинск на рынок, чтобы продать рыбу и разжиться копейкой, плыли от порога своего дома на лодках 6–7 км по залитому водой низинному болоту в Куродово, а дальше вверх по Припяти. Три реки, Ясельда, Пина и Припять, а также низинные пойменные болота, что протянулись до самого Пинска, многие века надежно скрывали Кудричи от внешнего мира.
Благодаря такому расположению этот затерянный мир дольше других сохранял свой архаичный уклад жизни.
Но сейчас в деревне местных жителей осталось всего человек 15 – в основном старики, доживающие свой век. Камышовые крыши перекрываются шифером. Столетние дома да сараи пускают на дрова. И уникальная жемчужина Полесья – деревня Кудричи – постепенно превращается в обычный дачный поселок.
Бродишь между старыми сараями с чувством неловкости: здесь же люди живут, это же не музей. Здороваешься с хозяевами, просишь разрешение пофотографировать. Реакция практически одинаковая: а что здесь фотографировать… ну фотографируйте, если вам так нравится…. а нам новый сарай давно бы пора поставить, да и дом надо бы разобрать …ему 200 лет, в нем еще моя бабка росла, а мне уже 70, мы в нем картошку храним, там пол земляной.
На стенах сараев висит огромное количество хозяйственной утвари.
Длинные деревянные лодки на берегах, в которых лежат деревянные черпалки.
А из-под шифера неожиданно выглядывают большие деревянные сани.
Спросили, есть ли еще дальше старые дома и сараи. Нам сказали, что есть, но дорога по-прежнему еще притоплена. Мы закатали штаны и пробрались во вторую часть деревни.
Бабуля в сарае доила корову, очень удивилась нашему приходу: как же вы сюда прошли? Мы показали наши босые и черные ноги. Нам разрешили пофотографировать.
От деревни осталось очень теплое чувство. Болотистые заливы, птицы звонко щебетали со всех сторон, огромное количество аистов. И еще чудом сохранившийся местами колорит старой полесской деревни.
По материалам газеты «Туризм и отдых» № 11 (696) от 26.03.2009