Турфирмы: «Из-за событий в Украине мы можем полностью потерять румынское направление»

20.03.2014 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Турфирмы: «Из-за событий в Украине мы можем полностью потерять румынское направление»

Ситуация в Крыму и Украине вносит все новые коррективы в расписание летнего сезона. В то время, как полуостров меняет двухцветный флаг на трехцветный, а тысячи белорусских туристов ищут альтернативные варианты пляжного отдыха, туроператоры решают судьбу еще одного недорогого летнего направления – Румынии. В отличие от ее соседки Болгарии, у которой помимо автобусных маршрутов есть ежедневные самолеты в Варну и Бургас, Румынии отступать некуда. А ведь именно Румыния, имей она несколько иное географическое положение, могла бы сейчас стать реальной альтернативой Крыму.

Впервые все шансы составить реальную конкуренцию Украине по приему белорусских туристов у Румынии появились еще лет 10 назад. В то время, когда в сторону «румынского» Черного моря потянулись первые автобусные цепочки, оптимизму отечественных операторов не было предела. Отличные песчаные пляжи, неплохие отели (без перебоев с горячей водой и туалетов на блок), хорошая инфраструктура (магазины, рестораны, дискотеки), ну и главное – действительно низкие цены. Путевку в Румынию в те годы можно было приобрести за 150–200 долларов на человека! В эту стоимость входил автобусный проезд и проживание в хорошей «трешке» с телевизором, холодильником и балконом с видом на море. Неудивительно, что всего за несколько лет Румыния значительно прибавила в объемах. Туроператоры вспоминают, что в сезон на румынские курорты заявлялось около 15–20 автобусных цепочек, и все они успешно реализовывались. Причем Румынией тогда занимались не только небольшие фирмы, но и достаточно крупные туркомпании. Беспроблемный румынский отдых в своем активе в то время имел и «АлатанТур», и «Топ-Тур», и «АэроБелСервис», и многие другие. Через несколько лет цены на туры в Румынию перевели в евро, и рост направления приостановился. Кардинально же ситуация поменялась в 2011 году, когда Румыния перестала оформлять недорогие групповые визы по 10 долларов с человека. Именно с того момента, как румынская виза для белорусов подорожала сразу же до 85 долларов, направление стало терять популярность. Так, в последние годы турфирмы оперировали только 5–6 автобусными цепочками в сезон. Тем не менее свои постоянные клиенты у страны Дракулы были все эти годы.

Автобусных маршрутов через Западную Украину больше не будет!

«У нас есть туристы, которые любят и ценят Румынию, – говорит Татьяна Дудорова, компания «Пентатур». – Эти клиенты и обеспечивают стабильный спрос на румынский продукт. Очень многих белорусских туристов интересует отдых на лечебных курортах Эфорие Суд и Эфорие Норд вблизи озера Текиргиол. Целебные грязи этого уникального места по воздействию считаются не менее сильными, чем аналогичные на Мертвом море. Кроме этого, в Румынию всегда ехала молодежь. Здесь множество клубов, баров, дискотек, хорошие песчаные пляжи и недорогое питание. К тому же в Румынии – отличный шопинг: в Констанце открыта масса брендовых магазинов с возможностью оформить Tax Free и ценами, сравнимыми с Белостоком.  К сожалению, в этом году все эти плюсы перекрываются одним жирным минусом: безопасность. Не будь Румыния в географической связке с Украиной, она могла бы сейчас действительно «выстрелить»! Ведь это – самая логичная альтернатива Крыму, в первую очередь по цене. Что же касается сервиса, уровня отелей и стоимости внутри курортной зоны, то по этим показателям Румыния уже давно обогнала крымский полуостров. К несчастью, дорога через Украину ставит под угрозу все наши планы на сезон. Что касается традиционного автобусного маршрута через Тернополь, Луцк и Черновцы, то этим летом его однозначно не будет. Мы не хотим рисковать нашими туристами и везти автобусы по территории, которая контролируется отрядами самообороны и вооруженными формированиями. Пока что мы еще рассматриваем вариант доставки туристов через Одессу (трасса Минск – Киев – Одесса считается более спокойной): данная программа предусматривает автобусный проезд до одесского порта, а дальше пересадку на теплоход, следующий до Констанцы. Это – довольно интересный тур, и раньше спрос на него был достаточно стабильным. Но и здесь, конечно, мы будем следить за ситуацией».

Поездов в Констанцу станет больше

Еще одним вариантом доставки туристов на румынские курорты был и остается поезд Минск – Варна, следующий через Констанцу. Несмотря на то что данный железнодорожный маршрут также проходит через Украину, железнодорожники пока не говорят ни о каких отменах поездов. Более того, уже есть информация, что объемы перевозки будут увеличены вдвое: если раньше прицепные вагоны до Констанцы ходили раз в неделю, то с этого года периодичность увеличится до двух раз. Единственный момент – высокая стоимость билета. В прошлом году она составляла порядка 190 евро (туда–обратно) на человека. Для недорогого румынского пакета – это существенное удорожание.

Транзит через ЕС – не вариант для румынского отдыха

Что же касается автобусной доставки через страны ЕС (Польшу, Словакию и Венгрию), то здесь мнение руководителей туркомпаний однозначно: это нецелесообразно. В данный момент руководители туркомпаний проводят консультации с посольством Румынии в Беларуси по поводу сложившейся ситуации. Основной вопрос – визы. На сегодняшний день легче всего попасть в Румынию через страны ЕС тем, у кого открыт многократный шенген. Никаких дополнительных документов им не понадобится. Тем же туристам, которые не обладают «мультиком», придется делать две визы: румынскую и двукратную шенгенскую (для того, чтобы два раза въехать и два раза выехать из шенгенской зоны). Временные и материальные затраты на подготовку к поездке в Румынию в таком случае возрастают в разы.

«Пока что мы не поддаемся панике и внимательно изучаем все обходные варианты доставки наших туристов в Румынию, – говорит Наталья Бугаева, компания «Колорлэнд». – Так, уже сейчас я вижу, насколько активнее в этом году продается поезд. По поводу автобусного проезда по территории Польши и других стран, я не считаю этот вариант разумным. Слишком много вопросов с визами. Вряд ли турист захочет платить за них сумму в 120 евро! Сейчас мы ждем информации из румынского посольства, проводим консультации с партнерами и надеемся все-таки найти какое-то решение. В любом случае главное – это безопасность. Именно поэтому мы полностью прекратили продажу автобусных туров с проездом по Украине».

А если самолетом?

Попытки организовать чартер в Румынию уже были. Так, в 2007 году компания «АэроБелСервис», вдохновленная успехом Румынии автобусной, предложила туристам и авиадоставку на румынские курорты. Несмотря на то что программа была выполнена (самолет в Констанцу отлетал, хоть и не со 100%-ной загрузкой), последующего продолжения она не получила.

В этом году некоторые турфирмы (например, «Гермаида») тоже предлагают туристам добраться до Румынии самолетом. Правда, с прилетом уже не в Костанцу, а в болгарскую Варну. Дело в том, что расстояние от аэропорта Варны до румынских курортов Кап-Аврора, Венус, Сатурн, Юпитер, Нептун-Олимп составляет около 100–120 км, до Мамаи, а также лечебных Эфорие Суд и Эфорие Норд – около 120–140 км. То есть трансфер должен быть не очень продолжительным. Стоимость стандартного 11–12-дневного тура при этом составит всего 400–500 евро на человека в зависимости от отеля.

А вот о возобновлении отдельного чартера до Констанцы речь пока не идет. Ряд туркомпаний в нем просто не видят смысла. «Одно из главных конкурентных преимуществ Румынии – невысокая стоимость отдыха. Как только цена пакета становится выше, эта привлекательность теряется, – говорит Татьяна Дудорова, «Пентатур». – К тому же, когда у туриста появляются деньги на авиаперелет, автоматически возрастает и количество доступных ему вариантов отдыха. Он уже может позволить себе не только Румынию, но и Болгарию, Турцию и другие страны».

Рубрики: Безопасность Направление Проблема

Страны: Румыния


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах