Турфирмы: «Надеемся, что новость о закрытии посольства Израиля в Минске – утка»

12.08.2015 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Турфирмы: «Надеемся, что новость о закрытии посольства Израиля в Минске – утка»

На днях в прессе стали появляться сообщения о том, что из-за финансовых трудностей будет закрыто посольство Израиля в Минске. Авторы ссылались на премьер-министра Израиля Нетаньяху, который на одном из заседаний предложил ликвидировать сразу восемь дипломатических представительств Израиля. В списках государств, попавших «под сокращение», неожиданно оказалась и наша страна. Напомним, что Беларусь уже больше года ожидает из Израиля абсолютно других новостей, а именно – сообщения об отмене визового режима. Что ждет белорусских туристов, если визы так и не отменят, а посольство закроют?

«Мы обсудили это странное известие с нашими израильскими партнерами, – говорит Ярослава Коршун, компания Fantasy Tours, – и пришли к выводу, что пока все это – тиражирование одной новости и ее последующее обсуждение. Наши коллеги специально изучили всю информацию, которая появляется на сайтах израильских СМИ: никаких официальных решений по этому вопросу нет! К тому же в первоисточнике, как мы поняли, речь шла о сокращении представительских расходов. Что это означает: закрытие посольств или менее жесткие меры – неизвестно. В числе государств, которые назывались в этой связи, говорилось об Албании, Камеруне, США – конкретного упоминания нашей страны там даже и нет. Будем надеяться, что все-таки ничего подобного не случится и посольство продолжит работу».

Что касается сотрудничества с дипломатическим ведомством, специалист по израильскому направлению отметила, что с посольством Израиля у белорусских туркомпаний давно налажена конструктивная работа. «Прийти с документами в израильское посольство в Минске можно в любой рабочий день просто по живой очереди. Делаются визы также очень оперативно – получают готовые паспорта в течение 1-2 дней. Иногда туристы получают визы прямо в день обращения. Если предположить, что посольство в Беларуси закроется, то путешественникам придется открывать визы в Москве, что автоматически повлечет за собой ряд неудобств и неминуемо отразится на туристическом потоке в Израиль».

Напомним, что весь прошлый год в СМИ обсуждалась тема отмены виз между Беларусью и Израилем, но на сегодняшний день процесс так и не запущен. В то время как белорусская сторона уже давно выполнила все необходимые внутренние процедуры, в Израиле соответствующее рассмотрение постоянно откладывается… Кстати, на информационном стенде израильского посольства в Минске по этому поводу даже появилось специальное объявление: видимо, с вопросом «а не отменили ли уже визы?» сюда обращается каждый второй.

К слову, в самом посольстве Израиля в Минске комментировать информацию о том, что правительство страны приняло решение закрыть ряд диппредставительств за рубежом, включая и белорусское, отказываются.

Интересно, что в целях экономии бюджетных средств диппредставительство в белорусской столице однажды уже закрывали (в августе 2003 года). Оно было открыто вновь в 2004 году благодаря усилиям представителей белорусской диаспоры в Израиле и МИД двух стран. 

Рубрики: Визы Дипкорпус

Страны: Беларусь Израиль


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах