Турфирмы: Рованиеми, к сожалению, так и не стал массовым направлением на нашем рынке

13.12.2013 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Турфирмы: Рованиеми, к сожалению, так и не стал массовым направлением на нашем рынке

Страна горных лыж, сауны, рыбалки и Йоулупукки пользуется наибольшей популярностью у белорусских туристов именно в период рождественских и новогодних праздников. Хотя чартеров из Минска на это направление, в отличие от российского и украинского рынков, нет, каждую зиму Рованиеми находит своих туристов и среди белорусов. О том, как реализуются зимние туры в Финляндию и можно ли еще успеть на праздник к Йоулупукки, – в нашем материале

Как известно, Финляндия может предложить довольно интересные летние программы: экскурсионные туры, паромы, рыбалку, аренду коттеджей и т.д. Но как у большинства белорусских туркомпаний, так и туристов эта страна пока ассоциируется исключительно с зимним отдыхом – горными лыжами и преимущественно поездками к Санта-Клаусу.

И хоть данное направление весьма специфично, на праздничные даты Финляндия продается довольно хорошо. «Не скажу, что в этом году у нас больше туристов, чем в предыдущем, объемы примерно те же, но продажа туров идет хорошо. На данный момент на новогодние и рождественские даты у нас выкуплено как минимум 20 туров, – рассказывает Эльвира Ким, руководитель турфирмы «Латинсервис». – В этом году мы не брали блоки, реализовывали туры по запросу. Тем не менее отправляем туристов в Рованиеми и на Новый год, и на православное, и на католическое Рождество. Но если кто-то еще желает уехать на праздники в Финляндию, думаю, мы сможем найти пару свободных мест».

Как считают российские эксперты, Финляндия способна принести доход лишь в новогодний период, направление пока не может настолько заинтересовать туристов, чтобы привлечь их на всю зиму, поэтому основную ставку следует делать именно на время праздников. Все попытки продлить финский сезон в России заканчивались неудачно, поэтому местные туроператоры не упускают возможности выжать из короткого финского сезона максимум, не «удлиняя», а «расширяя» направление. Так, например, помимо авиа- и ж/д-чартеров из Москвы, ставят короткие чартерные цепочки и из других городов и регионов России

В Беларуси же другая проблема – высокие цены на турпакеты из-за отсутствия чартерных цепочек, что, по мнению экспертов белорусского турбизнеса, в условиях нашего рынка сделать очень сложно.

«У нас Финляндия продается хуже, чем в прошлом году. Так как украинский и российский рынки ставят чартеры на это направление, то им, соответственно, и достаются хорошие цены. У нас же чартера нет, поэтому и цены мы получаем на порядок выше. Например, в прошлом году на Новый год мы отправляли в Рованиеми немаленькие группы, в этом году их нет. Но отдельные туристы покупают туры на конец января, февраль, март, комментирует Руслан Сегенюк, компания «Туссон вояж». Мы планировали ставить чартер в этом году, но для того, чтобы получить неплохие цены, нужно отправить в Рованиеми как минимум три цепочки, а это в условиях белорусского рынка практически нереально. Можно будет попробовать организовать чартерные рейсы в следующем году, но перед этим нужно как следует раскрутить направление, организовать рекламный тур, так как пока не все агенты знают, что такое «арктическая экзотика».

По словам Евгения Сазыкина, директора компании «Вояжтур», отправлять туристов к морю и пляжу гораздо легче, чем продать им холод и снег, да еще по немаленьким ценам.

Хотя компании, несмотря на увеличенные в сравнении с прошлым годом объемы, удалось реализовать все взятые места. «10 туристов у нас полетят в Рованиеми на Новый год и 15 – на Рождество. В прошлом году мы отправляли туристов в Финляндию только на Рождество, в этом году решили расшириться и тем не менее нашли достаточное количество туристов, – рассказывает Евгений Сазыкин. – Однако данный продукт достаточно сложен в реализации. Во-первых, он дорогостоящий. Средняя стоимость турпакета – от 3000 до 5000 евро на двоих взрослых и ребенка. И это на 5–6 дней, на завтраках. И даже если сейчас и освободится несколько номеров, которые не выкупили россияне, белорусы по большей части уже не успеют сделать визу. Во-вторых, на направлении достаточно жесткие условия бронирования и большие штрафы за отказ. Предоплату нужно вносить как можно раньше. В целом продукт не играет большой роли на белорусском рынке и, учитывая цены, никогда не станет массовым».

Рубрики: Комментарии Направление

Страны: Финляндия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах