Турфирмы: «Все идет к тому, чтобы сократить отделы по работе с санаториями»

25.04.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Турфирмы: «Все идет к тому, чтобы сократить отделы по работе с санаториями»

На минувшей неделе в Минспорта прошло рабочее совещание, посвященное перспективам развития оздоровительного и рекреационного туризма, а также сотрудничества субъектов туристической деятельности с санаторно-курортными и оздоровительными организациями. На совещании присутствовали как представители белорусских здравниц, так и основные туроператоры, работающие с санаториями.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга, белорусским санаториям необходимо выходить на новый уровень и активно развиваться. Ведь сейчас даже в рамках государственной и локальных программ в сфере туризма уделяется недостаточно внимания развитию и обновлению материальной базы санаториев собственниками, в том числе республиканскими органами государственного управления. В отличие от Беларуси,  Россия нацелена сейчас на развитие санаторно-курортного туризма в стране и активно привлекает россиян к отдыху в местных здравницах.

Директор Департамента по туризму Вадим Кармазин предложил санаториям размещать на своих территориях караванеров, так как в Беларуси караванинг развит достаточно слабо, а санатории имеют для этого неплохой потенциал. На своих площадках они могли бы создать все необходимые условия для размещения караванеров. Но представители санаторно-курортной сферы особого интереса к этой идее не проявили, так как, по их словам, на сегодняшний день белорусские санатории загружены неплохо.  

Также во время выступления директора Департамента по туризму было отмечено, что санатории перестали появляться на выставках. В частности, на минувшей весенней туристической выставке «Отдых» присутствовал только один санаторий – «Белая Русь».

Во всех санаториях хромает инфраструктура, есть вопросы по питанию, за ребенка оплачивается такая же стоимость путевки, как и за взрослого. И не все санатории занимаются экспортом своих услуг.

По мнению выступивших на совещании туроператоров, пришло время перейти к европейскому уровню сертификации данных учреждений. Были  вопросы и по ценообразованию – оно не всегда отвечает качеству оказанных услуг и не всегда цены предоставляются вовремя. Недовольство высказывалось и по поводу размера комиссии для туроператоров, составляющей на сегодняшний день в среднем 1–3 %, а в некоторых санаториях и вовсе 0 %. В то время как, например, в санаториях Словакии комиссия составляет порядка 20 %.

Были также отмечены сложности относительно реализации путевок в здравницах через белорусских туроператоров, которые сегодня обязаны реализовывать путевку иностранному потребителю через зарубежных туроператоров.

В связи с вышесказанным руководитель туристического предприятия «Солвекс» Оксана Бичун на примере своей компании показала снижение показателей въездного и внутреннего туризма. Так, если в 2010 году доля въездного туризма предприятия составляла 51 %, внутреннего – 15 % и выездного 34 %, то в 2013 году доля въездного туризма составила только 17 %, внутреннего 13 %, а выездного 70 %. Специалист также отметила, что работать с санаториями стало невыгодно, поэтому туроператоры идут к тому, чтобы полностью сократить отделы, которые работают с санаториями. Вместе с тем она подчеркнула, что рано или поздно россияне уйдут из белорусских санаториев, и тогда здравницы сами обратятся к туроператорам.

Представители Минстройархитектуры обратили внимание собственников здравниц на стратегию развития зон и объектов оздоровления, туризма и отдыха Беларуси до 2030 года, которой предусматривается развитие 11 курортов, в том числе 4 республиканского значения, 155 зон отдыха, 9 специальных туристско-рекреационных парков и других территорий, и призвали санатории активнее работать в этом направлении.

Общественные организации «Отдых в деревне» и «Республиканский туристско-спортивный союз» предложили здравницам разнообразить отдых клиентов, то есть помимо лечения предлагать посещение агроусадеб и агротуристических комплексов, а также пешие, водные и веломаршруты.

В частности, заместитель председателя ОО «Республиканский туристско-спортивный союз» Сергей Коледа отметил, что белорусские санатории не развиваются по примеру аналогичных здравниц в странах-соседях, например комплексов в Августове (Польша) и Друскининкае (Литва). Так, в Друскининскае строится канатная дорога, аквапарк, прокладываются велосипедные дорожки, а туристам помимо лечения предлагаются различные варианты отдыха и развлечений. Весь комплекс слаженно работает на привлечение туристов. Причем как литовских, так и белорусских,  в частности гродненцев. Хотя у Гродненской области есть не меньший потенциал для строительства подобного комплекса, не хватает только инвестора. Также специалистом было отмечено, что белорусские санатории не работают на возврат клиента. «Возможно, ситуация в Украине будет некоторое время способствовать притоку туристов в наши санатории, но это не навсегда, поэтому, чтобы сохранить клиента в перспективе, здравницам не избежать развития», – добавил Сергей Коледа.

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии

29.04.2014 05:17
Makcym
ответить

В статье написаны интересные и правильные вещи. Абсолютно согласен, что необходимо закрывать санаторные отделы. Пускай сами выкручиваюся как хотят за свои 0%. 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах