Турфирмы по-прежнему открывают испанские визы в консульстве в Москве, а не в визовом центре в Минске

30.10.2013 - Новости

Автор: Ирина МУРИНА


Турфирмы по-прежнему открывают испанские визы в консульстве в Москве, а не в визовом центре в Минске

Раньше белорусы, желая отдохнуть в Испании, могли получить визу, обращаясь в Генеральное Консульство Испании в Москве либо в консульский отдел Посольства Франции в Беларуси. Сейчас, как и прежде, для этого имеются две возможности.

Раньше белорусы, желая отдохнуть в Испании, могли получить визу, обращаясь в Генеральное Консульство Испании в Москве либо в консульский отдел Посольства Франции в Беларуси. Сейчас, как и прежде, для этого имеются две возможности. Оформить визу можно, как и раньше, непосредственно через консульский отдел Посольства Испании в России и через открывшийся в Минске 31 мая текущего года Испанский визовый центр, расположенный по адресу: ул. Интернациональная, 36/1, офис. 522.

У открывшегося 5 месяцев назад центра имеется свой сайт, где можно найти информацию о графике работы, списке документов, необходимых для предоставления на визу, а также можно отследить свой паспорт, где он находится в конкретный момент.

Белорусский визовый центр Испании взял на себя ряд функций консульского отдела Посольства Испании в Российской Федерации. Его сотрудники осуществляют прием заявлений на оформление шенгенских виз, взымают консульский сбор, проводят проверку правильности оформления визовой анкеты.

Что касается консульского сбора для граждан Беларуси, то он составляет 60 евро. Оплата производится российскими рублями. За услуги центра требуется заплатить 28 евро, оплата в белорусских рублях. Все это можно оплатить на месте.

Нужно сказать, что решение о предоставлении права на въезд в Испанию или отказе в выдаче визы по-прежнему принимается консульством Испании в Российской Федерации, куда  перенаправляются все документы.

Обращаться в центр могут как частные лица, так и аккредитованные турфирмы. Решение об аккредитации турфирмы также принимается в Москве.

Очевидно, что для наших граждан, пожелавших отправиться путешествовать самостоятельно, открытие центра, выявило ряд преимуществ. Сейчас нет необходимости ехать в Москву, достаточно прийти в Испанский визовый центр белорусской столицы и подать документы. Тем более, здесь нет никаких очередей. А через определенный срок следует прийти сюда же и забрать паспорт с полугодовым шенгеном.

Мы поинтересовались, как налажено сотрудничество между визовым центром и белорусскими турфирмами?

«Мы аккредитованы и в Москве, и в Минске, – говорит Ада Врублевская, компания «АэроБелСервис». – Но предпочитаем работать через Консульство Испании в Москве. Во-первых, с ним за годы хорошо выстроена работа, а это, во всяком случае, надежная страховка от любых неприятных неожиданностей, а  здесь, в Минске, нет все-таки гарантий, выявит ли Москва еще недочеты или затребует недостающие документы. Вторая причина – это сроки. В Москве виза делается в течение 5 рабочих дней. С учетом доставки документов всего получается 7. В Минске же это гораздо дольше, и это не совсем удобно».

«Да, мы знали, что в Минске открылся визовый центр. Но переходить в середине сезона не было смысла – не хотели подвергать себя и туристов риску, – комментирует Елена Юшкевич, начальник отдела продаж «Тез Тур». – Тем более, каких-то выгодных условий в сравнении  с Москвой, Испанский визовый центр не предлагает. Но мы отслеживаем его работу».

Екатерина Яхновец, компания «Сакуб»: «Не хотим рисковать. Сотрудничество с Москвой за годы налажено почти безупречно, и поэтому пока нет смысла что-то менять. К тому же, через Москву все готово в недельный срок, а если получать визу через визовый центр в Минске, процедура оформления занимает  две недели».

«У нас многолетний опыт сотрудничества с консульством Испании в Москве, поэтому вполне очевидно, что мы продолжаем открывать визы через него, – вторит мнению коллег Оксана Маврина, компания «Натали Турс». – Впрочем, возможно, если бы условия сотрудничества с минским визовым центром имели ряд преимуществ по сравнению с московским, например, меньший пакет документов на визу или более быстрые сроки оформления документов, можно было бы думать и о совместной работе с отделением испанского визового центра в Минске».

С самим Испанским визовым центром мы так же связались, но, к сожалению, его сотрудники пока никак не комментируют складывающиеся «прохладные» отношения с белорусскими турфирмами.

Как видим, туристические фирмы продолжают, как и раньше, решать вопрос испанских виз через московское консульство. В то же время, они ссылаются на отсутствие должной оперативности по оформлению документов со стороны Испанского визового центра в Минске и говорят о своем нежелании идти на риск. При всем этом они не исключают, что если в работе центра что-то поменяется, это может поспособствовать более тесному сотрудничеству.

Ирина МУРИНА

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах