Туристам - меню от предков

07.12.2013 - Новости

Туристам - меню от предков

Традиции приготовления национальных блюд, в которых сочетаются элементы  белорусской, польской и даже еврейской кухни, бережно хранят в Одельском центре культуры и народного творчества. Правда, секреты уникальной технологии приготовления не раскрывают, сообщает "Перспектива".

Несколько лет назад в Гродненском районе открыли очередной туристический   маршрут, в рамках которого туристам предлагают посещение Одельска и центра культуры и народного творчества.

– На тот момент нам было чем удивить туристов, – замечает директор учреждения культуры Лилия Ратковская. – Старинный костел, памятник святому Антонию, уникальные музыкальные инструменты Марьяна Скромблевича и старинное ткачество. Но чего-то всё равно не хватало.

Так, появилась идея угостить туристов и гостей традиционными блюдами, которые  в агрогородке готовили столетиями.  Первое время предлагали пробовать выпечку: хворост, пончики, караваи. Рецепты хозяюшки получили по наследству от мам либо подсмотрели у старожилов, где были  своеобразные руководства по приготовлению и других блюд. Так, в Одельском  «меню» появились  пызы, бигос, цымас, копытца, сало и  полендвица. Со временем ассортимент расширился. Теперь туристы могут отведать домашний сыр, масло, сметану. Угощают в Одельске  березовым соком и квашеной капустой.

– Восхищение вызывает домашний хлеб, – подмечает Лилия Ратковская. – После дегустации многие просят поделиться секретами, раскрыть технологию. Но ведь не каждая хозяйка это сделает. Полагая, если расскажет, как готовит, например, пончики, то в следующий раз или тесто не подойдет, или будут невкусными. Вот и мы в этом плане люди суеверные.

Нелегко приходилось хозяюшкам, когда начинали новый вид деятельности. Со временем процесс наладился. Есть у Лилии Ратковской и помощницы. Хлеб пекут Регина Солович и Мария Кондрусевич, пончики – Галина Звержевич. Сыр получается у Марии Иодель.  В планах у одельских мастериц – удивить новым блюдом. Скорее всего, это будет традиционная белорусская мачанка.

Сегодня уже собран небольшой архив рецептов, которые со временем умелые хозяюшки  передадут своим детям.

– В наших рецептах нет сложной технологии, замысловатых ингредиентов, – замечает Лилия Ратковская. – У этих блюд – уникальные вкусовые качества, которые заложили еще наши предки, а мы стараемся их сохранить.

Ольга АРТЁМОВА

Рубрики: Гастрономические Туры

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах