Туристам на заметку: в чем заключается траур в Таиланде

19.10.2016 - Новости

Туристам на заметку: в чем заключается траур в Таиланде

Обстановка в Таиланде после смерти короля: последняя информация

13 октября на 89-м году скончался король Таиланда Пхумипон Адульядет Чакри Рама IX, находившийся на троне более 70 лет. В стране был объявлен траурный период на один год. О том, в чем заключается траур в Таиланде и как он отразится на туризме, рассказывает собкор HotLine.travel в Паттайе Ольга Селиванова.

ThaiTraur_700_01.jpg

 

Что такое траур в Таиланде: официальные данные

Смерть короля стала для тайцев настоящим ударом. Умер Отец нации, человек, которому народ дал титул «Великий». Во многом благодаря королю Таиланд из аграрной страны превратился в развитое и мощное промышленное государство с достойным для Юго-Восточной Азии уровнем жизни, развитой социальной и медицинской инфраструктурой. Человек, искренне любивший, помогавший и поддерживавший своих подданных. И, безусловно, в ближайшее время эта утрата отразится на всех аспектах жизни страны.

ThaiTraur_700_05.jpg

В соответствии с официальными источниками в Королевстве Таиланд с 13 октября объявлен траурный период. В течение года государственные служащие будут обязаны носить одежду траурных цветов – черного и белого, сотрудники частного сектора – на усмотрение руководителей предприятий и организаций. По всей стране приспущены флаги, на госучреждениях, храмах и предприятиях вывешены траурные черно-белые ленты.

Как минимум на неделю до последующего официального уведомления остановлено телевизионное и радиовещание, все студии дублируют передачи официального 11-го канала. Это, впрочем, не затрагивает спутниковых каналов телевещания и русского телевидения в Паттайе... В течение недели после смерти монарха все печатные средства массовой информации, а также интернет-издания должны выходить в серой цветовой гамме. На тот же период выражено пожелание приостановить публикацию рекламы в средствах массовой информации, демонтировать или закрыть черным рекламные вывески и баннеры в торговых точках и на улицах либо заменить их на выражения соболезнований. До 20 октября закрыты Королевский дворец и храм Изумрудного Будды.

ThaiTraur_700.jpg

Самый строгий период траура придется на первые 30 дней, до 14 ноября. Это время страна проведет без развлечений и увеселительных мероприятий. Отменены или отложены все концерты, празднования и фестивали. Отменено празднование традиционного фестиваля Лой Кратонг и фестиваля фейерверков в Паттайе, а также празднование Нового года. В течение месяца, т. е. до середины ноября, не будут работать ночные клубы и дискотеки. При этом останутся открытыми большинство кинотеатров, доступны к посещению рестораны и бары, но живая и фоновая музыка, а также использование светомузыки и дискошаров запрещены. Дополнительных ограничений на продажу алкогольных напитков в дополнение к уже действующим (по времени) не будет.

ThaiTraur_700_04.jpg

 

Траур в Таиланде: рекомендации туристам

Впрочем, в курортных зонах ограничения не так строги. Управление по туризму Королевства Таиланд по-прежнему приглашает всех желающих провести отпуск в этой гостеприимной стране, но просит в течение ближайшего месяца одеваться и вести себя сообразно ситуации. Это не значит, что нас просят непременно носить одежду траурных черного и белого цветов, но все же будут уместны приглушенные или нейтральные тона. Это не значит, что мы должны появляться на улицах с печальным выражением лица, но громкий смех будет неуместным. Вы, безусловно, сможете отметить день рождения либо другое важное для вас событие в баре или ресторане, но без музыкального сопровождения, танцев и безудержного веселья.

ThaiTraur_700_03.jpg

 

Какова обстановка на курортах Таиланда?

Ну и поскольку автор этих строк проживает в Паттайе, то стоит поделиться личными наблюдениями и сведениями из местных источников. Да, тайцы действительно совершенно искренне скорбят. Большинство одеты в черный и белый цвета. Многих моих знакомых я видела в слезах или очень печальными. Весь тайский Facebook в черном цвете. Даже на витрины магазинов выставлены сумки, одежда и обувь в черно-белой гамме. Но поскольку жизнь не стоит на месте, а Таиланд – страна улыбок, они улыбаются даже сквозь боль и слезы. И, помня о своем отце, Отце нации, они пронесут эту боль в своем сердце и продолжат жить, работать и радоваться маленьким и большим событиям в их жизни и жизни страны. Как всегда, они играют свадьбы, отмечают дни рождения, ужинают в ресторанах семьями и дружескими компаниями.

ThaiTraur_700_02.jpg

В общем, в ответ на вопрос о том, как отразится траур в стране на туристах, можно сказать, что Патайя и другие курорты живут обычной жизнью, только тише и спокойнее, чем обычно. Открыты и продолжают работать все магазины и торговые центры, в обычном ритме функционируют все туристические достопримечательности, включая шоу трансвеститов Тиффани и Альказар, тропический сад мадам Нонг Нуч, секс-шоу и т. п. Доступны все экскурсионные программы, в том числе в Бангкок. Работают все бары и рестораны, но в спокойном режиме, без музыкального сопровождения. На пляжах, как обычно, выставлены шезлонги, и продавцы всякой всячины предлагают сувениры, морепродукты с пылу с жару и охлажденные напитки. На улицах большое количество отдыхающих со всех концов света, и, как и всегда, можно сесть с чашкой кофе или бутылочкой пива в уличном кафе и понаблюдать за окружающими.

Тишина на Walking street

Исключение составляет, пожалуй, только местная пешеходная улица Walking street. Обычно шумная и веселая, сверкающая огнями, пестрящая вывесками, сейчас она поражает тишиной. Но, по словам диджея самого большого и самого популярного у русскоговорящих туристов клуба Паттайи Mixx disco, Walking street вместе со всеми ее барами и клубами оживет в середине ноября вместе с окончанием 30-дневного периода строгого траура. Это время муниципалитет Паттайи планирует потратить на ремонт пешеходной улицы, а владельцы увеселительных заведений – на их реконструкцию и открытие новых залов.
ThaiTraur_700_06.jpg

www.hotline.travel

Рубрики: Общество

Страны: Таиланд


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах