19.02.2014 - Новости

Туристическая деревня эпохи неолита может появиться в Волковысском районе

В Волковысском районе хотят построить туристическую деревню эпохи неолита. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил член инициативной группы и координатор туристской дестинации «По следам шахтеров» Денис Ваканов.

Проект «Экотур Россь», в рамках которого идея строительства деревни получит развитие, участвовал в конкурсе малых грантов проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН, вошел в число победителей и получил финансовую поддержку. Эту инициативу планируется осуществить как одну из составляющих масштабной стратегии развития туристического потенциала Волковысского района в виде новой туристской дестинации «По следам шахтеров».

Как рассказал Денис Ваканов, на первом этапе инициаторы проекта совместно с районными властями планируют создать в районе ландшафтный кемпинг на 200 мест. Финансирование проекта (малый грант – это $15 тыс.) будет направлено на создание бизнес-плана и разработку проектно-сметной документации под кемпинговую базу. Уже выбрана площадка для ее размещения – в районе одного из меловых карьеров старого месторождения «Россь», согласовано выделение около 8 га земли под будущие туристические объекты.

На первом этапе планируется подготовить площадку под строительство, очистить водоем от мусора, установить несколько информационных щитов. На втором – создать собственно кемпинг и на его базе туристический комплекс с развитой интерактивной зоной отдыха, оборудованным пляжем, баней, пунктами проката спортивного и туристического инвентаря, анимацией. Кемпинг планируется оборудовать также экспериментальной экологической безбарьерной тропой для инвалидов и маломобильных людей, организовать водоснабжение, электрифицировать. По информации инициативной группы, ориентировочный доход от кемпинга в летний период составит около $60 тыс. в месяц даже при 30-процентной загруженности.

В дальнейшем рядом с кемпингом планируется организовать первобытно-гостиничный комплекс: построить деревню каменного века с разнотипными жилищами, святилищем, мастерской по обработке кремния, лодочной мастерской. Туробъект планируется сопроводить интерактивными анимационными программами, предложить туристам окунуться в атмосферу первобытной деревни, пожить в хижинах, попробовать изготовить древние орудия, добыть огонь древним способом. Здесь можно будет пострелять из лука, пометать копья, полепить из глины посуду, сплести из лозы утварь. В планах также создать безопасный макет шахты и предложить туристам самостоятельно добыть кремний.

В настоящее время начаты активные поиски инвестора для реализации проекта. По предварительным расчетам, потребуется около $400 тыс., чтобы воплотить масштабные идеи в жизнь. При этом ожидаемая чистая прибыль за сезон (май–сентябрь) составит около $300 тыс., при таких показателях проект должен окупиться за два сезона.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах