Туристка: «На курортах Египта сейчас безопасно»

15.07.2013 - Новости

Туристка: «На курортах Египта сейчас безопасно»

Маргарита Субботина отдыхала в Египте как раз в то время, когда в стране проходили демонстрации сторонников и противников свержения Мухаммеда Мурси с поста президента. Туристка подробно рассказывает о своем отдыхе на курорте Хургада, об отношении египтян к смене власти и протестам, а также о том, почему, несмотря на нестабильную политическую обстановку, в Египет продолжают приезжать туристы из разных стран мира

Маргарита Субботина отдыхала в Египте как раз в то время, когда в стране проходили демонстрации сторонников и противников свержения Мухаммеда Мурси с поста президента. Туристка подробно рассказывает о своем отдыхе на курорте Хургада, об отношении египтян к смене власти и протестам, а также о том, почему, несмотря на нестабильную политическую обстановку, в Египет продолжают приезжать туристы из разных стран мира.

– Маргарита, расскажите, почему вы решили провести отпуск именно в Египте, несмотря на информацию о небезопасности направления?

Я ездила в Египет уже пять раз и очень люблю эту страну. Приезжаю туда из-за необыкновенного моря, солнца и хорошего климата. Причем чаще всего отправляюсь в Египет именно в летнее время. Однажды, правда, была поездка на майские праздники, но обычно едем семьей в июне-июле, как раз, когда у детей заканчивается учеба в школе.

Да, информация о небезопасности была. Да, поговаривали. Но это ведь отпуск, отдых, его долго планируешь и ждешь. И, как бы там ни было, отели всегда под охраной.

– А как же жаркий климат? Считается, что в Египте сейчас не сезон.

Наоборот, я именно такой климат и люблю. Дышится легко, не такая большая влажность, как в Греции или Турции. И, конечно, море. Где вы видели такое море? Это море надо видеть! Поэтому мы всегда обязательно берем морскую прогулку на яхте, чтобы поплавать возле рифов. Не возле тех, которые рядом с отелем, так как они все-таки поменьше, а возле дальних, где глубина достигает 50 метров. Мы всегда с удовольствием ныряем там с масками, наблюдаем за рыбами. Дайвингом пока боялись заниматься, но думаем попробовать в следующий раз. Также плюс от воздействия морской воды: волосы и ногти растут просто замечательно, кожа улучшается, также климат помогает при заболеваниях дыхательных путей.

IMG_1224

IMG_1209

– Ощущали ли вы какую-либо опасность во время отдыха? Может быть, замечали по настроению местных, что они взволнованы?

Совершенно никакой опасности мы не ощущали. На курортах Египта безопасно. Когда приезжаешь в отель, а мы отдыхали в первоклассном отеле Albatroce Palace 5*, переходишь стойку ресепшн – и начинается путешествие в рай. Совершенно забываешь о действительности, живешь, будто на острове. Да и поехали отдыхать в то время, когда демонстрации еще не начались. Собственно о проходящих демонстрациях и смене власти я узнала от российских туристов, которые смотрели телеканал «Вести». Лично я даже не включала телевизор. А зачем – я же на отдыхе! Затем мне позвонил муж из Минска (в этот раз я ездила отдыхать только с ребенком) и спросил, все ли в порядке, так как у них по телевидению передают информацию о беспорядках в стране. Но мы ничего не знали, просто спокойно отдыхали.

После каирской демонстрации я разговаривала с нашим гидом. Он ездил поучаствовать в демонстрации, поддержать свой народ. За последние годы население Египта очень сплотилось. И гид показывал мне фотографии демонстрации, сделанные на его мобильный телефон. Я увидела мирное шествие обычных людей, транспаранты, фото гида на фоне демонстрантов. Видно, что атмосфера была спокойная. Гид рассказывал, что были какие-то небольшие стычки, но, по разговорам местных, это были подосланные террористы, целью которых было создать впечатление беспорядков, а не простого мирного шествия. Ведь это была подготовленная и заранее спланированная акция. Египтяне чуть ли не за год к ней готовились, общались по интернету, связывались в социальных сетях. Не верится, что эти фото на телефоне и то, что показывают по телевизору, – одна и та же демонстрация.

Также мы разговаривали с местными в магазинах. Население совершенно спокойно, наоборот, люди рады переменам и вполне их поддерживают.

Что касается настроения местных, работников отеля и курортной зоны, то по отношению к нам оно было просто замечательным. Египтяне любят русских, а особенно белорусских туристов. У многих есть знакомые, друзья, родственники в Беларуси. Они знают наши районные города вплоть до Лиды и Речицы, хорошо ориентируются на карте Беларуси. В основном мы с египтянами общались на русском. За пять лет, что мы ездим в Египет, они практически в совершенстве выучили русский! В одной из прошлых поездок мы с мужем купили экскурсию у продавца на пляже. Пока мы ехали в маршрутке на место экскурсии, египтянин развлекал нас песнями на русском языке, причем пел современные песни и почти без акцента. Сейчас многие работники туротрасли в Египте имеют туристическое образование. Сопровождающий в нашем отеле, например, учился в России 7 лет.

С другой стороны, может быть, какая-то опасность была для тех, кто отправлялся на экскурсии в Каир и Луксор. Но на обратном пути я разговаривала с туристками в самолете, и их экскурсии в Луксор были вполне безопасными. Некоторые также ездили в тур по Нилу. Но я лично считаю погоду в это время не совсем подходящей для длительных экскурсий. Мы брали только 2 короткие морские прогулки.

IMG_1133

IMG_1216

– В таком случае, не было ли вам скучно постоянно находиться на территории отеля?

Совершенно нет – развлечений море. Во-первых, активно работает команда аниматоров. Днем это спортивная анимация: волейбол, пляжный или в бассейне,  и другие игры. При отеле был очень хороший тренажерный зал, но я ехала не за тем, чтобы проводить там время. Как правило, к отдыху готовиться нужно заранее. В этом отеле было три зоны джакузи. Было место и для тех, кто хочет провести время спокойно, почитать книжку. В этом отеле также очень хороший понтон. Раньше, когда ребенок был маленький, всегда ездили в отели с песчаным входом, а когда сын подрос, выбрали с понтоном. На нем располагаются лежаки, на которых очень комфортно загорать, тебя качает, как на яхте. Сам понтон сделан из мягкого пластика. В общем, до обеда время пролетало незаметно.

IMG_1134

С нами отдыхало действительно много семей с маленькими детьми. С малышами работали профессиональные аниматоры. Я насчитала представителей из пяти стран: Германия, Украина, Румыния, Россия и Беларусь.

В отеле очень много общения. Как правило, люди постоянно меняются, одни уезжают, другие приезжают. Мы улетали 5 июля, а 3-го на отдых снова прилетели белорусы. Но вообще белорусов и русских было мало. Около 70% немцев, голландцев, поляков и французов. При этом все туристы совершенно спокойны. Абсолютно все заняты тем, чтобы хорошо отдохнуть.

А вечером программа вообще класс! Живая музыка, кальян, танец живота, развлекательная программа. В 21.30 начинаются конкурсы «Лучшая семейная пара» или «Мистер отель». А однажды было целое выступление, посвященное Майклу Джексону. На летней террасе я сама лично слышала песни «Ласковый май» и «Белые росы». А для тех, кто выдерживал, вечером с 23.30 – ночная дискотека до 2 ночи.

IMG_1229

IMG_1234

– Устраивало ли питание?

Я никогда особо не зацикливаюсь на этом, но во время данной поездки могу сказать, что питание было на высоте. Я не знала, что хочу больше: курицу, говядину, индейку… Гарниры тоже без комментариев. Сладкое – тут себя приходится ограничивать. Фрукты – куда уже фрукты… И я первый раз за пять лет ела в Египте драники! Мне не хватало только белорусской сметаны, но, думаю, со временем они придут и к этому. Когда я впервые увидела, как повар в немецком ресторане жарит драники, просто не поверила своим глазам. И ребенок всегда находил что-то по вкусу.

Также очень понравилось, что в этом отеле рано начинался ужин. Некоторые рестораны работали с 5 до 24 часов. В немецком ресторане завтрак начинали подавать в 5 утра, заканчивали в 11.00. Ужин начинался в 18.30 и до 24.00. К тому же всегда можно было купить фаст-фуд на пляже. Есть можно целый день. И очень хороший персонал, в меру вежливый, в меру навязчивый, обожает детей. Вплоть до того, что они запоминают любимый напиток твоего ребенка. И не важно – даешь им чаевые или нет.

– Поддерживала ли турфирма-отправитель с вами контакт на протяжении поездки? Предупреждала о ситуации в Египте?

Компания мне не звонила. Но перед полетом я предупредила, что у меня есть все телефонные номера, есть деньги, и если что – я позвоню. Хотелось отдохнуть по полной программе, забыть о реальности. Я знала, что в Египте будет демонстрация. Но зачем мне звонить в компанию, если всю информацию я могу узнать на курорте или у родных. Кстати, за все годы поездок в Египет я ни разу так и не позвонила в туристическую компанию.

IMG_1137

IMG_1171

Благодарим туристическую компанию «Техностар» за помощь в организации интервью.

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь Египет


Комментарии

Аватар

15.07.2013 14:51
Anonymous
ответить

Пока ягодицы не прострелили можно и повыпендриваться...
Аватар

15.07.2013 16:16
Anonymous
ответить

Статья "На курортах Египта сейчас безопасно" аж на пяти листах
Аватар

15.07.2013 17:12
:)
ответить

Египет удивительная страна, море красивейшее. поэтому туда и стремятся, вне зависимости от разных обстоятельств. трудно не согласиться с туристкой!:)
Аватар

15.07.2013 17:32
Anonymous
ответить

Мечта, а не клиентка! Согласитесь, коллеги!
Аватар

15.07.2013 17:49
Anonymous
ответить

Успокоили. Вылет 17 июля 2013 очень волнуюсь.
Аватар

15.07.2013 19:07
Anonymous
ответить

На курортах все супер, главное на экскурсии не суйтесь от греха...
Аватар

15.07.2013 19:09
Anonymous
ответить

Как выясняется у нас опаснее отдыхать, чем в "революционном" Египте. На озере Белом потонули 7 человек. вот так отдых!:p
Аватар

15.07.2013 19:16
Anonymous
ответить

От шальной пули никто не застрахован...Каждый сам выбирает свою смерть.
Аватар

15.07.2013 19:41
Anonymous
ответить

Революция, режим контртеррористичекой операции на Синае (полноценные боестолкновения, в переводе на русский) и приведение в 60-минутную боеготовность американских морпехов вовсе не поводы для туристки из БССР отменить отпуск в так полюбившейся Хургаде, и лишить Техностар, любезно разместивший на правах рекламы интервью у тётечьки, прибыли
Аватар

15.07.2013 19:55
Anonymous
ответить

не семь, а пять
Аватар

15.07.2013 19:57
Anonymous
ответить

Не пугайте народ! Ни один турист в Египте еще не пострадал!!!
Аватар

15.07.2013 20:05
Anonymous
ответить

Это как в анекдоте: "Несчастные случаи были?" "Нет!" - "Будут"!
Аватар

15.07.2013 20:14
Anonymous
ответить

Конкурирующие направления "мочат" Египет! Турция, Болгария?
Аватар

15.07.2013 20:19
Anonymous
ответить

Ошиблись адресатом - это не я, а продажные СМИ стращают: не дают деньжат с пугливых туриков поднять. Надо бы вовсе запретить все эти кошмарные новости, ограничившись правдивыми репортажами тезтуров-техностаров о райской тиши и благодати в египетских кущах
Аватар

15.07.2013 21:07
Anonymous
ответить

Что это за отдых, когда боишся отойти от моря и отеля... тогда нужно сесть под пальму и просидеть до отъезда

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах