https://www.traditionrolex.com/8
<div style="[object Object]">В Паланге начался летний сезон, а предприятия общепита разными предложениями привлекают клиентов. На курорте найти приемлемое для себя место может и путешественник с небольшим бюджетом, и тот, кто не считает денег.</div>

Владелец кафе Sporto lizdas: arm?niški šašlykai и президент Палангской ассоциации гостиниц и ресторанов Дарюс Микловас рассказал, что цены на курорте очень разные.

«В среднем завтрак стоит 1,52 евро. Если это комплексный выбор, и человек хочет получить легкую пищу, это обойдется еще в 24 евро, а блюда на ужин обычно выбирают более праздничные, здесь цены начинаются от 4 евро»,  сказал предприниматель.

По его словам, разнообразие высоких и низких цен на курорте можно увидеть и на улице Басанавичюс, но излюбленное блюдо литовцев – цеппелины – обычно стоят 33,5 евро.

На вопрос, что и по каким ценам едят гости в его кафе, Микловас сказал, что часто люди выбирают разное мясо и шашлык.
«Люди любят жаркое, как из курицы, так и из другого мяса, выбирают и фаршированные блюда, шаурму, а цены колеблются от 4 до 7 евро. Блюда из ягнятины стоят уже дороже: 911 евро»,  сказал он.
По его словам, средний клиент выбирает, где можно поесть примерно за 5 евро. «Я думаю, в среднем в день человек тратит около 10 евро на еду вне дома»,  обобщил собеседник.
Палангский центр туризма может предложить гостям посетить несколько предприятий общепита: тем, кто хочет поесть дешевле, рекомендуется идти в кафе, например, R?tа или Volung?; туристам со средними доходами советуют посетить M?zа, A-petit и другие небольшие и семейные рестораны; а тем, кому бюджет позволяет роскошь, можно выбирать рестораны при гостиницах, например, Puš? paunksn?je или Kopos.
Директор небольшого ресторана M?zа Агне Ужкурайтене рассказала, что на завтрак посетители часто заказывают омлет и кофе, или кашу и кофе, это обходится в 3,53,8 евро (примерно 1213 литов). Обед, если заказывать первое и второе, стоит 45 евро.
«Обычно женщины выбирают только суп, его порция довольно большая, и стоит 1,15 евро, мужчины выбирают и второе, например, цеппелины стоят 2,9 евро. Обычно второе блюдо стоит до 3,5 евро»,  сказала собеседница.
Но на завтрак приходят немногие: проживающие в гостиницах там и питаются, а те, кто ищет, где остановиться, сами готовят завтрак из купленных продуктов.
Собеседница отметила, что на ужин люди склонны позволить себе больше, поэтому выбирают и более дорогие блюда, не экономят на напитках.
«Ужин – это зачастую праздничное времяпрепровождение. Семья выбирает натуральные бульоны, блины, пельмени, любят и рыбу. Цены на эти блюда разные: блинчики стоят 23 евро, пельмени – 3,8 евро, а, например, скорпена, большая порция, стоит 4,8 евро»,  сказала Ужкурайтене.
На вопрос, сколько обычно человек тратит на питание в Паланге, владелица кафе подсчитала, что 10 евро должно хватить на сытный завтрак, обед и легкий ужин, например, салат.
По данным Палангского центра туристической информации, в 2014 году центр посетили 67 693 отдыхающих, из них только 30% были жители Литвы. Остальные гости – иностранцы, в основном из России, Беларуси, Германии, Латвии и Польши. Но статистика показывает, что гостей в Паланге бывает намного больше: подсчитывается, что в прошлом году в Паланге останавливалось 221 100 туристов, это на 10% больше, чем в 2013 г. Больше всего туристов в прошлом году приняли гостиницы Вильнюсского (1 млн), Клайпедского (503 700), Алитусского (302 500) и Каунасского (291 800) округов. В 2014 г. в гостиницах Литвы останавливалось 2,4 млн. туристов, или на 8,2% больше, чем в 2013 г., из них иностранцев – 1,3 млн.

Delfi.lt
 
https://www.traditionrolex.com/8