Туризм бывает и банным

13.07.2014 - Новости

Туризм бывает и банным

Единственный значимый современный социально-экономический объект, возведенный в г. п. Краснополье в последнее время, популярен не только у местных жителей, но и их российских соседей. В девятиметровый бассейн краснопольской бани, пропускная способность которого 4 человека в час, можно попасть только по предварительной записи. Причем как минимум за несколько дней до его посещения. Не пустуют даже в летнее время и две ее сауны с микробассейнами, рассчитанные на 6 человек. Зимой же попариться и поплавать в них можно, лишь загодя сделав на то заявку, пишет «Могилевская правда».

Но в общие мужское и женское банные отделения приходят, конечно, без записи. И отнюдь не по нескольку десятков человек в день. Обычная дневная норма их посещения – 150–170 человек.

– Людей, безусловно, привлекают доступность и качество наших услуг, – считает директор краснопольской бани Василий Москалев. – Судите сами. Стоимость посещения банного отделения составляет всего 9 тыс. рублей, помывка же в душевой кабине и того дешевле – 7 тысяч рублей. Любителю водных процедур часовое пребывание в бассейне обходится в 20 тысяч, а заказ сауны с микробассейном длительностью в час времени шестерым ее посетителям обойдется в 180 тысяч рублей. Не так уж и много по нынешним временам!

Качество же предоставляемых услуг обеспечивается современным оборудованием и выполнением необходимых норм и требований персоналом бани, состоящим всего из 10 работников. К примеру, в бассейне задействована фильтрация воды. А запросам любителей пара в саунах отвечает даже их деревянная отделка.

Вот и идут и едут сюда не только горожане, но и жители окрестных сел, соскучившиеся по настоящим банным процедурам и даже по… воде. Ведь в окрестностях Краснополья нет естественных водоемов, а качество оказываемых услуг в прежней обветшавшей городской бане было условным. Зато добрая слава о сегодняшнем банном комплексе достигла и соседних белорусских и российских районов. Поэтому и нередки здесь гости из Костюкович и Славгорода и даже российских Клинцов, Суража, Красной Горы. Приезжают и семьями, и дружескими компаниями.

Для посетителей этого броского снаружи  и сияющего внутри ухоженностью и чистотой «храма» воды и пара с комнатами отдыха для посетителей саун работают парикмахерская и буфет. В перспективе оказание и нового вида услуг – массажных. В том числе гидромассажных.

Несомненно, увеличивает число почитателей краснопольского банного комплекса и добросовестность обслуживающего персонала. После его открытия (комплекс работает с конца ноября 2013 года) здесь не было случая пропажи даже мелкой вещи клиентов. Хотя забывают что-нибудь постоянно. Иногда на весьма внушительную сумму. А находят нередко уже после «ночевки» оставленного дорогостоящего предмета в бане. На том же самом месте потрясенному взору хозяина или хозяйки вновь предстают порой даже забытые ими  ювелирные украшения!

Неудивительно, что руководством района и местного жилкоммунхоза, в структуру которого входит баня, передовые труженики Краснопольщины и ее жилищно-коммунального хозяйства даже поощряются выдачей сертификатов на  бесплатную помывку. В нынешнем году они уже вручались местным передовикам сельскохозяйственного производства и жилищно-коммунальной сферы.

Разумеется, несопоставимы и показатели ветхой краснопольской банной «знаменитости» и сегодняшнего комплекса по количеству посетителей и уровню рентабельности. Если доходы старой здешней бани покрывали только 1 процент расходов, то новая работает в десятки раз прибыльнее.

Однако сегодняшняя доходность краснопольской бани обеспечивает покрытие только 30% расходов. Естественно, ее коллектив с учетом социальной значимости объекта, расценки на основные услуги которого регулируются и контролируются государством, стремится к повышению уровня прибыльности. Благо есть для того резервы. Дает надежду на достижение более весомых результатов в работе и успешность начального периода деятельности.

Михаил ХАЛАМОВ

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах