Туризм в Казахстане дороже, чем за границей

25.05.2014 - Новости

Туризм в Казахстане дороже, чем за границей

В інтернете прошло бурное обсуждение цен на самом популярном курорте страны – Боровое. Казахстанцев возмутил тот факт, что десятидневный отпуск в некоторых пансионатах обходится почти в две тысячи долларов. Тогда как за границей необходимо заплатить всего 1200 условных единиц за отдых на берегу моря в пятизвездочном отеле. В Мининдустрии заявляют, что виной всему – неразвитость туризма в стране, сообщает Mir24.

Боровое, Шымбулак, Алаколь – самые популярные места отдыха в Казахстане. Горный воздух, красивые пейзажи. Однако туристы на эти курорты приезжают в основном летом. Остальное время гостиницы и пансионаты практически простаивают. Вот и приходится в высокий сезон поднимать цены.

Как рассказала директор туристской ассоциации Казахстана Рашида Шайкенова, «мы довольно часто слышим обвинения и со стороны иностранцев, и со стороны казахстанцев относительно высоких цен в Казахстане. Сегодняшняя ситуация в Казахстане, к сожалению, следующая: мы все вынуждены привозить из-за границы – и постель, и мебель, и посуду. Если не привозить из-за границы, то оттуда нам привозят компании-поставщики. Естественно, что это все отражается на цене», – отметила она.

Так, в частности, отдохнуть десять дней в Боровом обойдется от двух с половиной тысяч долларов, и это без питания и трансфера. При этом средняя зарплата в стране 600 с небольшим долларов. Именно поэтому казахстанцы предпочитают проводить отпуск в Турции и Таиланде.

Неразвитая инфраструктура, однообразное меню и небольшой выбор развлечений – вот что предлагают отдыхающим большинство местных курортов. Правда, есть в Казахстане и гостиницы класса люкс и пансионаты, где «все включено», но отдохнуть в них могут только люди с большим достатком. Для среднего класса  они не по карману.

Чтобы поднять отечественный туризм до мирового уровня, правительство разработало специальную программу. К 2020 году в стране должны построить современные комплексы, которые отвечают европейским требованиям. Развитие курортов в разы увеличит количество туристов и будет способствовать увеличению доходов от отрасли. Для этого из казны уже выделили три миллиона долларов.

Рубрики: Проблемы Финансы

Страны: Казахстан


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах