Туризм в южном Средиземноморье: год был удачным только для Марокко

29.04.2014 - Новости

Туризм в южном Средиземноморье: год был удачным только для Марокко

Летний сезон 2013 года был катастрофичным для Египта, средним по результатам для Туниса и хорошим для Марокко. В летнем сезоне 2014 года три главных туристических направления южного Средиземноморья также покажут очень разные результаты, сообщает Atorus.ru.

Доходы туристического сектора Египта стремительно падают. В первом квартале 2014 года отрасль недополучила 43 %, а в 2013 году – 41 % доходов. По оценкам экспертов, 2014 год не принесет стране серьезных положительных перемен. Негативный фон и события, происходящие в Египте, в 2014 году привели к тому, что 15 государств выпустили рекомендации воздержаться от посещения Египта. Турпоток к археологическим достопримечательностям Египта сократился на 70 %, пишет издание  Tourism  Review. Из 350 кораблей, осуществляющих круизы по Нилу, сейчас работают только 30. Эта ситуация крайне негативно отражается на экономике страны, ведь доходы от туризма являются одной из главных ее составляющих.

Тунис также находится в серьезной зависимости от туризма. Страна смогла частично нивелировать негативные последствия прошедшей революции, но ей так и не удалось вернуться на уровень 2010 года по въезду  туристов. Например, турпоток из Франции, основного поставщика туристов в Тунис, снизился на 40 %. Низкие цены, установленные отельерами, не наполняют средства размещения на 100 %, но все же помогают индустрии «держаться на плаву». По итогам первого квартала 2014 года турсектор Туниса показал рост на уровне 2,1 %, а количество туристов выросло на 7,1 %. Напомним, что в 2010 году Тунис принял 7 млн туристов, доходы от которых составили 7 % ВВП страны. Эксперты считают, что в этом году Тунису так и не удастся достигнуть результатов 2010 года, но турпоток в страну продолжит расти. Так, например, по данным последнего исследованию NATA (Национальной ассоциации туристических агентств Франции), объем бронирований  туров в Тунис во Франции в феврале 2014 года  вырос практически в два раза в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Недавно французский МИД ослабил свои ограничения на посещение Туниса гражданами своей страны.

Зато незатронутый революциями Марокко продолжает привлекать туристов. В 2013 году доходы от турсектора составили 8,6 % ВВП страны (9,5 млрд долларов). Согласно прогнозу Международного совета по туризму и путешествиям, в 2014 году доходы туриндустрии Марокко вырастут на 8,1 %.  Национальный офис по туризму Марокко планирует принять в 2014 году 11 млн иностранных туристов. Социальные проблемы соседей делают Марокко все более популярным направлением у туристов, в первую очередь из-за безопасности отдыха.

Рубрики: Направление Статистика

Страны: Марокко


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах