Туркомпании: переориентации «крымских» туристов на Болгарию пока не заметно!

24.03.2014 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Туркомпании: переориентации «крымских» туристов на Болгарию пока не заметно!

Учитывая ситуацию в Украине, многие туристы справедливо задаются вопросом: а не подорожает ли в связи с этим Болгария? Мол, любители отдыха в Крыму побегут покупать недорогие болгарские пакеты (автобусные и авиа) и спровоцируют рост стоимости на этом направлении. Обозреватель TIO.BY позвонил в туркомпании и прояснил этот вопрос.

«На мой взгляд, большинство туристов, планировавших провести лето в Крыму, сейчас заняли выжидательную позицию, – говорит Леонид Шифрин, компания «Аэротрэвел». – Я не думаю, что они сейчас побегут в турфирмы и начнут скупать туры в Болгарию. Что касается нашей компании, то лично я ответил всего на 1–2 звонка от туристов, оказавшихся от поездки в Крым и ищущих ему замену. Это все. Никакого ажиотажа и наплыва на Болгарию нет. Неизвестно, что будет в Украине через 2–3 месяца – возможно, все успокоится и белорусы поедут, например, в Одессу. Некоторые туристы, учитывая ситуацию, надеются еще и сэкономить, так как цены что в Украине, что в Крыму неминуемо поползут вниз. Пока же все находятся в подвешенном состоянии. Что касается активности на болгарском направлении, то она сохраняется на уровне прошлого года. Все наши вылеты заполняются достаточно равномерно. Есть отели и даты, которые всегда востребованы чуть больше остальных – они продаются быстрее. Постепенно уменьшаются и скидки раннего бронирования. В принципе, хотельерам невыгодно продавать все по этой акции, традиционно они оставляют какой-то процент номеров для того, чтобы реализовать их в сезон по основным ценам».

«Никакого массового прихода крымских туристов в турфирмы за турами в Болгарию мы не заметили, – отметили менеджеры компании Inter Holiday Service. – Посудите сами: весь Крым был просчитан в долларах, Болгария же продается за евро. То есть разница в 40 % сразу же на ровном месте. И это даже в самом недорогом автобусном туре! Поэтому считать Болгарию альтернативой Крыму – не совсем корректно. Если говорить о спросе на болгарские курорты, то он аналогичен прошлому году. Возможно, прошлым летом Болгария продавалась даже более активно. Что касается подорожания, то Болгария в этом сезоне однозначно станет дороже. Особенно это касается автобусного сегмента: из-за того, что наши автобусные цепочки пойдут через Европу, туристам придется потратить дополнительные 60 евро на транзитную шенген-визу, а также доплатить за 2 ночлега по дороге».

«Реально спрос на Болгарию увеличился еще в прошлом году, – говорит Наталья Маркович, компания «Мастер ВГ Тур». – В минувшем сезоне мы действительно отмечали то, что некоторые туристы, которые до этого отдыхали в Крыму, решили попробовать болгарские курорты. Правда, тогда этот процесс никак не был связан с политической обстановкой в Украине. Просто туристы, что называется, созрели. Ну а по соотношению цена/качество Болгария, конечно, в разы превосходит Крым. В этом году спрос на Болгарию у нас точно такой же, как и в предыдущий период. Почти половина всех болгарских туров уже продана: хорошо бронируются первые вылеты, отлично продается июль. В целом акция «раннее бронирование» еще продолжается, но многие отели прекращают ее досрочно, так как уходят в «стоп». Большинство скидок будут действовать до конца апреля, а кое-где еще и в мае. Изменений цен на авиатуры мы пока не видим. Мы работаем с теми самыми ценами, которые к нам пришли еще несколько месяцев назад. Никакого пересмотра стоимости в связи с возможным наплывом «крымских» туристов, на мой взгляд, не будет. Вряд ли в этом есть какой-то смысл».

Рубрики: В Фокусе Обсуждение Прогнозы

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах