Туры на 14 февраля больше не популярны – влюбленные отдыхают без помощи турфирм

10.02.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, Ирина МУРИНА


Туры на 14 февраля больше не популярны – влюбленные отдыхают без помощи турфирм

День святого Валентина отмечается в Беларуси только с 1990-х годов, хотя в истории День всех влюбленных существует уже более 16 веков. Возможно, молодостью данного праздника и объясняется его маленькая популярность среди белорусов. Обмен «валентинками», подарок, максимум  ужин в кафе или ресторане после рабочего дня – все, на что способно большинство влюбленных пар. И как бы ни старались белорусские турфирмы, праздничные туры на 14 февраля из года в год практически не востребованы белорусским туристом. 

В этом году День всех влюбленных выпадает на пятницу. Теоретически благоприятный день недели, позволяющий активнее предлагать и продавать туры выходного дня. В ассортименте большинства белорусских турфирм – привычная Литва: уик-энд поездки в Вильнюс с романтическим ужином, а также выходные в Латвии, Чехии, Польше или Франции. Но спрос на данные программы пока оставляет желать лучшего.

Впрочем, в турфирмах этому не удивляются и объясняют все довольно просто. Как пояснили в туркомпании Smok Travel, у тех белорусов, которые могут позволить себе отправиться в небольшую заграничную романтическую поездку на 14 февраля, как правило, есть визы, более того, они знают Литву и Вильнюс так же хорошо, как Минск, умеют сами забронировать отель, и обращаться в турфирму им нет никакой необходимости.

Фиаско потерпели также некоторые автобусные туры, приуроченные ко Дню влюбленных. Не смогли собрать группу и поэтому были вынуждены отменить автобусную программу на февраль «Романтические места мира: Прага – Дрезден» в компании «Маэстро тур». Другим компаниям пришлось соединять немногочисленную группу своих туристов с таким же малочисленным составом из турфирм-партнеров, чтобы автобусная поездка в Прагу состоялась.

В турфирмах подчеркивают особенность социально-экономической обстановки в стране (рост коммунальных платежей, введение дополнительных налогов и пошлин), которая оставляет в карманах потенциальных туристов все меньше денег на путешествия. «Людям сначала надо заплатить все необходимые платежи, затем одеться, а потом уже они станут думать об отдыхе», – говорят турагенты.

Еще одна причина, по которой бронировки туров на 14 февраля находятся на отметке ниже среднего, по мнению турфирм, сильнейшие январские морозы. Туристы не знали, когда они закончатся, поэтому и не спешили бронировать или покупать отдых на День всех влюбленных.

В числе тех немногих, кто остался доволен продажами туров на 14 февраля, оказалась компания «Вояжтур». Турфирма предлагала авиатуры выходного дня с вылетом из Минска в Прагу, Будапешт и Париж. По словам менеджеров компании, спрос был довольно неплохим, в сравнении с предыдущими годами, и так как у населения в основном есть визы, бронировки продолжаются несмотря на то, что до праздника остались считанные дни.

Рубрики: Комментарии Направления

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах