Тюменцы и надымчане познакомились с витебским и бешенковичским опытом сохранения военной истории

12.01.2015 - Новости

Тюменцы и надымчане познакомились с витебским и бешенковичским опытом сохранения военной истории

Об этом рассказывает «Тюменская область сегодня».

В России 2014 год – Год культуры, в Беларуси – Год гостеприимства в связи с 70-летием освобождения от фашистских захватчиков, в чем самое активное участие принимали сибирские дивизии 39-й армии.

При форсировании реки Западная Двина недалеко от районного центра Бешенковичи полегло много советских солдат. Здесь погибли и двое россиян, которым посмертно присвоили звание «Герой Советского Союза». Это Анатолий Зверев, учитель из города Надыма, и Булат Янтимиров, учитель из деревни Ингал Исетского района. Места их захоронений установили поисковики отряда из надымской школы № 2 и юные патриоты из отряда «Память сердца» тюменского лицея № 34, чью работу организовала заслуженный учитель РФ, почетный ветеран 270-й стрелковой дивизии, обладатель медали «Патриот России» Валентина Гаврилова. Именно ее стараниями поддерживалась связь с ветеранами и учениками школ поселка Бешенковичи Витебской области до распада Советского Союза. В 90-е годы общение прервалось, но неугомонная Валентина Петровна заручилась-таки поддержкой администрации города Надыма и претворила в жизнь поездку в Беларусь нескольких представителей Тюменской региональной общественной организации «Землячество Надымское» и учеников из надымской  школы № 2.

Путешествие было очень насыщенным: экскурсии в Полоцк – в музей-усадьбу художника Ильи Репина, Хатынь, Минск, Витебск… В конце июня сибиряки приняли участие в торжествах по поводу освобождения поселка Бешенковичи. Митинг прошел у памятника на месте захоронения солдат, погибших при форсировании Западной Двины. На нем выгравированы имена Героев Советского Союза. Есть среди них имя Анатолия Зверева. У памятника рядом с деревней Санники головные уборы сняли в честь Булата Янтимирова.

Самое пристальное внимание белорусы уделяют сохранению памятников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В Витебске нельзя не остановившись пройти мимо площади Памяти и парка Победителей. На площади располагается мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. На одном здании поблизости до сих пор висит плакат «Подвиг советского народа бессмертен» в русской транскрипции. Никому и в голову не приходит надругаться над ним!.. Главный монумент площади – три трапециевидных 56-метровых обелиска, объединенных на шестиметровой высоте монолитным фризом, на гранях которого три рельефа – «Воины», «Партизаны», «Подпольщики». У подножия монумента всегда горит огонь.

Парк Победителей создан в 2010 году. Здесь располагается аллея воинской славы с экспозицией боевой техники времен войны и послевоенного периода. Гости могут все потрогать руками, взобраться на Т-34, МиГ-17, в праздники отведать походную кашу и выпить чаю.

На пересечении улиц Чкалова и Воинов-интернационалистов по инициативе Витебского союза ветеранов войны в Афганистане находится памятник «Боль». Памятник героям витебского подполья установлен на месте казни 22 июня 1942 года членов подпольной группы Лидии Березкиной (сейчас это улица Первая Краснобригадная). На улице Титова высится обелиск «5-й полк», посвященный концлагерю для военнопленных. Через него прошло около 150 тысяч человек, 80 тысяч из них уничтожили.

В парке Партизанской славы имени Миная Шмырева расположен памятник «Детям войны». Здесь наша группа оказалась свидетелем реконструкции партизанской жизни. Участники из Минска, Санкт-Петербурга и Пскова «дали» последний бой между партизанами и фашистскими захватчиками. Гремели орудийные залпы, взрывались гранаты, погибали полицаи, санитары спасали раненых… У местных мальчишек глаза горели от восторга. Как хорошо, что это всего лишь игра. В парке мы познакомились с Эдуардом Самуйловым, участником трудового фронта, победителем конкурса музея и областной газеты «Витьбичи». В дар музею «Память сердца» при тюменском лицее № 34 он передал несколько своих замечательных исследований по войне.

Несмотря на то что Великая Отечественная давно стала историей,  мужество, любовь к Родине старшего поколения год от года становятся все более значимыми для молодежи. Именно эти качества помогли победить фашизм и восстановить, по сути, мертвый город Витебск, вдохнуть в него новую жизнь.

 

Марина АВДЕЕВА, член совета ТРОО «Землячество «Надымское», председатель совета содействия по работе с общественностью музея «Память сердца» тюменского лицея № 34

Рубрики: Экскурсии

Страны: Россия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах