https://www.traditionrolex.com/8
<p>…Ночью мне приснилось, что где-то звонит колокол. Звон то удалялся, то приближался.</p>

Открыв глаза, я поняла, что еще темно, а на окне сидит хозяйская кошка с колокольчиком на шее. Почему-то ей понравилось в нашей комнате. Попытки выгнать это создание ни к чему не привели.  За окном шел настоящий дождь, пахло цветами и землей. Хозяйка, прощаясь с нами, сетовала, что мы так быстро уезжаем. Но мы уже предвкушали душ в отеле, поэтому расстраивались не сильно. Оставляем позади «нашу» квартирку и «нашу» улицу.

Руины и могилы

…Вчерашний день закончился очень ярко в смысле впечатлений. После осмотра замка в Фолкленде мы отправились знакомиться с древней столицей Шотландии – городом Данфермлин. Нужно отметить, что Шотландии просто повезло с туристическими достопримечательностями: тут шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на какую-нибудь древность. И это будет настоящая древняя древность, а не какой-то жалкий XVIII-XIX век! Сооружения в основном строились из песчаника, который со временем приобретал темный «старинный» цвет. Так что выглядят эти достопримечательности очень впечатляюще. А если прибавить еще и мрачные тучи, снующие туда-сюда по небу, то погружение в историю становится полным.

Именно об этом я размышляю, когда мы приезжаем в старинный город Данфермлин – древнюю столицу Шотландского королевства. Первое письменное упоминание о городе гласит, что в здешней церкви венчались король Шотландии Малькольм III и Маргарита. Малькольм провозгласил Данфермлин столицей, и  Маргарита, названная святой, а впоследствии ее сын король Давид, приложили много усилий, для того чтобы административный центр страны стал также центром религиозным.

Построенный им монастырь получил название аббатство Святой Троицы и Святой Маргариты. Аббатство было разрушено войсками ЭдуардаI в 1303 году во время войны за независимость.

Интересно, что английские солдаты, которые особо не церемонились с приграничными монастырями, разрушили только вспомогательные постройки, но не тронули саму церковь. Большую помощь в восстановлении аббатства оказал Роберт Брюс, тогдашний король Шотландии.

Времена Реформации не обошли аббатство стороной, и оно, как  и многие другие, было разрушено. Кстати говоря, Оливер Кромвель и его приспешники совершенно не заботились о будущих туристах  и разрушали все подряд  сакральные сооружения. 

Король Яков VI взял под  свое покровительство это  аббатство и подарил его  своей супруге Анне Датской, которая превратила гостевой дом аббатства в королевский дворец, свою основную резиденцию.

На протяжении многих лет аббатство служило королевской усыпальницей. Здесь похоронены сама святая Маргарита, король Роберт Брюс, многие другие короли и королевы.

В свободное время бродим по улочкам и совершаем мини-шопинг в чудесном магазине, где все – по одному фунту стерлингов.

Немного Северного моря

В принципе за день мы так нахватались разнообразной информации, что чувствуем некую ментальную усталость. Но предстоит еще десерт – мы едем посмотреть на Северное море. И это прекрасно, потому что так далеко меня еще никогда не заносила судьба. Первое, что мы видим, – необозримые поля для гольфа, вокруг которых начинается явная движуха. Оказалось, именно завтра здесь состоятся какие-то суперкрутые соревнования по этому виду спорта.

Наверное, не всем известен тот факт, что гольф придумали в Шотландии. Эта игра была  известна уже в 1457 году, о чем свидетельствует документ, который издал король Яков II. Согласно его указу, нельзя было играть в футбол и гольф, так как из-за этого многие подданные пропускали тренировки по стрельбе из лука. А это было гораздо важнее для государства, чем футбол или гольф. В Сент-Эндрюсе гольф впервые начал упоминаться в хартии архиепископа Гамильтона. Эта хартия разрешала жителям города пользоваться участком земли на берегу, чтобы играть в гольф, футбол и другие игры. Поэтому в  этом месте и расположился музей гольфа. Здесь можно познакомиться с интересной историей этой игры, которая начинается в Средние века и заканчивается нашими днями. Также можно узнать об особенностях женского и мужского гольфа, истории правил, снаряжении и многом другом.

Из-за предстоящих соревнований в городе много полиции, поэтому автобус высаживает нас на набережной буквально на полчаса, и сам уезжает – стоять здесь запрещено.


И мы бегом устремляемся к берегу Северного моря, чтобы хоть чуть-чуть им полюбоваться и вдохнуть  свежего (и даже ОЧЕНЬ свежего ветра).

Разумеется, никто не купается и даже не бродит по кромке по светлому песку – температура не располагает.

На обратном пути мы узнаем, что Сент-Эндрюс – это старинный городок с архитектурой готического и неоклассического стиля. В нем всего три главные улицы, на которых расположены все необходимые магазины, бесчисленные кафе и пабы, книжные, антикварные и сувенирные лавки.  

Есть океанариум, ботанический сад и маленький, но уютный кинотеатр. В общем,  для города с населением в 17 тысяч человек хватает всего. Но главной особенностью городка является наличие в нем одного из самых старых университетов в мире – университета Святого Андрея, построенного еще в 1410 году, в котором, кстати, и познакомились принц Уильям с Кейт Миддлтон.

Митя (он также окончил этот университет) рассказал, что учебный год здесь начинается в октябре, и у студентов есть еще рождественские, пасхальные каникулы и множество других праздников и каникул. Студенты носят красные мантии, по словам Мити, напоминающие банные  халаты. Первокурсников можно сразу узнать, так как «халат» они носят строго под горло. Старшекурсники спускают мантию на правое или левое плечо, а про докторов наук шутят, что они носят ее «на уровне пояса». У каждого вновь принятого на учебу в университете есть «отец» и «мать»  такова традиция. Это старшекурсники, помогающие «детям» адаптироваться и интегрироваться в сообщество. Впрочем, эти «должности» предусматривают и совместные попойки, и всяческие проказы, иногда далеко не безобидные.

Как Эдинбург из «старой вонючки» превратился в столицу

Пока мы едем в Эдинбург, Митя рассказывает о символах страны. Одним из них вот уже 500 лет считается сорняк – колючий чертополох тессе. В моем детстве он и в Беларуси рос везде и всюду, а вот теперь как-то повывелся. Согласно преданию, в XIII веке викинги высадились на берегу в восточной части Шотландии с целью грабежа и захвата территории. Шотландцы собрали свое войско, чтобы дать отпор врагам. Войско шотландцев было очень уставшим после долгого пути. Они разбили лагерь, не ожидая начала сражения раньше утра следующего дня. Но викинги заметили, что в лагере шотландцев не было часовых. Они перешли реку Тей, надеясь захватить шотландцев внезапно, а чтобы их не услышали,  сняли обувь и крались почти бесшумно. Но вдруг один из викингов наступил на чертополох и  закричал. В благодарность за помощь, которую оказал им чертополох, шотландцы выбрали это растение своей национальной эмблемой. В качестве сувенира, как правило, туристы (и мы не исключение) увозят чертополоховый чай, очень вкусный и полезный. Стоит упаковка от 4 фунтов.

По словам Мити, сорняков и помимо чертополоха хватает. Мы видели и знакомый борщевик. А одним из главных сорняков в Шотландии считается… рододендрон!
…А вот через пелену дождя уже показались здания Эдинбурга. Город этот имеет очень славную и древнюю историю. В I  веке н.э., когда в Лотиан (историческая область на юго-востоке Шотландии) прибыли римляне, здесь обитало кельтское племя бриттов, которому они дали название вотадины. Уже после ухода римлян, в V веке н.э. на территории современного Лотиана и прилегающих к нему регионов существовало бриттское королевство Гододин, основанное, вероятнее всего, потомками тех самых вотадинов. Примерно в VI веке гододинцы построили крепость Din Eidyn или Etin, и  именно вокруг нее впоследствии  вырос Эдинбург. В 638 году крепость была осаждена войсками короля Нортумбрии Освальда и в результате более чем на три века оказалась под контролем англосаксов, пока в середине X века не перешла к Шотландии. В «Хрониках пиктов» крепость упоминается как «oppidum Eden». После того как в 1124 году на престол взошел Дэвид I, он инициировал основание так называемых «royal burgh», что в переводе дословно означает «королевский город с самоуправлением». Одним из таких «royal burgh» и стал около 1130 года Эдинбург. Статус столицы закрепился за городом к середине XV века.

В этот же период начинается строительство защитных крепостных стен, четко определивших границы города, которые сегодня соответствует району «Старый город». Поскольку огражденная территория была относительно небольшой, для Старого города характерны очень узкие улочки и многоэтажные здания.  К первой половине XVIII века Эдинбург известен как крупный банковский центр, а также как один из самых густонаселенных городов Европы с ужасающей антисанитарией, чему в немалой степени способствовал чрезмерный рост населения в условиях ограниченного пространства (крепостные стены XV века по-прежнему строго оберегали границы города). В это время Эдинбург в просторечии называют «Олддрики»  «старый вонючка», потому что все продукты жизнедеятельности жители попросту выливали в городское озеро. Говорят, что воды в нем попросту не было – одни экскременты и мусор.

Во второй половине XVIII века начинается масштабное строительство «Нового города», и Эдинбург существенно расширяет свои границы. Озеро, находящееся в низине между Новым и Старым городом, засыпали, и теперь можно полюбоваться, насколько зеленая там растет трава. Сегодня Эдинбург – популярный туристический центр, привлекающий миллионы туристов со всех уголков мира.

Вот здесь, внизу и было озеро... Слева  Старый город, справа  Новый...

И первое, что обязательно посещают туристы,  Эдинбургский замок (Edinburgh Castle). И снова вспоминаются строчки бессмертного Роберта Бёрнса:

Там, в вышине, над сизой мглою,
Как седовласый ветеран,
Мерцает замок над скалою
В глубоких шрамах древних ран:
Хоть стены мощные дрожали
Неоднократно с давних пор,
Они нередко отражали
Былых захватчиков напор.

Замок возвышается над городом и его окрестностями, потому что расположен на высокой горе. С трех сторон его окружают обрывы, а единственный подход к замку находится с восточной стороны. Учитывая мрачную погоду, кажется, что замок цепляется за низкие облака. 

Пройдя по подъемному мосту,  оказываемся  внутри крепости.  Пространство замка поделено на три двора, соединяющихся между собой воротами.

Здесь можно увидеть знаменитый Скунский камень, или Камень Судьбы (помните замок Скун?), – священную шотландскую реликвию, на которой на протяжении многих веков короновались английские и шотландские монархи, а также залы, музеи и замковую часовню. С замка открывается захватывающий вид на весь город.

Каждый день, кроме воскресенья, ровно в час дня с крепостных стен раздается выстрел сигнальной пушки.

Выстоять большую очередь, чтобы увидеть королевские сокровища, мы не смогли.

Зато зашли в очень мрачное здание – тюрьму, которая существует здесь на протяжении многих веков.  

Во время традиционного Эдинбургского фестиваля и на Новый год над крепостью взрываются праздничные фейерверки. Здесь же, в замке  проходят инсценировки новых приключений Гарри Поттера.

Побродив еще по замку, выходим на самую знаменитую улицу в Эдинбурге, вернее, это  сразу четыре улицы, которые тянутся на 1800 метров, то есть на одну милю, и ведут к Холирудскому мосту. Также к миле относятся и небольшие улицы, которые расходятся от главной в разные стороны.

Королевская Миля стала появляться в  XII веке. Однажды у подножия замка возник открытый рынок, затем стали строиться деревянные дома и дворики для разведения скота. Через четыре века англичане сожгли их и воздвигли новые дома из камня.

Торговцы, ремесленники, кабаки, публичные дома, инквизиция чего только не видела эта легендарная улица! Наконец, на Королевской Миле есть страшный район Мэри Кингз. Здесь живет больше привидений, чем во всей Великобритании. Примерно 300 лет назад в городе свирепствовала эпидемия чумы. Чтобы остановить ее распространение, власти решили заложить вход в район кирпичами. Сотни людей погибли, не дождавшись помощи.

На Парламентской площади стоит старое здание, где заседали местные власти. Рядом  собор Святого Джайлса. На Парламентской площади раньше казнили преступников, а сегодня здесь проводят фестивали.

Сегодня Королевская миля – отрада туристов. Именно здесь можно купить всевозможные сувениры: килты, шерстяные клетчатые шарфы, чай, сладости, головные уборы. В том числе и такие:

Именно здесь можно послушать игру на волынке и за один фунт сфотографироваться с эффектным волынщиком.

После выхода культовой книги о Гарри Поттере в городе появились совы и мода на них. С ними тоже фотографируются. Но я принципиально против того, чтобы животных держали в неволе, и делать этого не стала.

...Свое свободное время мы посвятили посещению Национальной галереи, благо вход  бесплатный.

И, конечно, зашли в один из многочисленных магазинов с таким разнообразием вискаря, что просто глаза разбегались...

Цены  от шести-семи фунтов до 200. За удовольствие нужно платить...

Традиционный магнитик.

Уезжаем, полные приятных впечатлений... Дождь барабанит по оконному стеклу, стекая струями. Надеюсь, что прощаюсь с Шотландией не навсегда.

https://www.traditionrolex.com/8