У Thomas Cook появился китайский инвестор

13.03.2015 - Новости

У Thomas Cook появился китайский инвестор

Крупнейший частный инвестиционный фонд в Китае Fosun International купил 5% акций ведущего британского туроператора Thomas Cook за $140 млн. Как сказано в пресс-релизе Thomas Cook, речь идет о долгосрочном, стратегическом партнерстве, и Fosun уже в ближайшем будущем может увеличить свою долю до 10%, пишет ratanews.ru.

Сделка обоюдовыгодная. Китайский конгломерат все активнее интересуется европейским туристическим рынком. Как сообщала RATA-news, в начале 2015 года он приобрел 92,8% французского туроператора Club Med за €939 млн. Fosun активно покупает и другие европейские активы: в январе за €1 млрд. был приобретен страховой бизнес португальского госбанка Caixa Geral de Depositos.

Британскому оператору партнерство с Fosun дает многие преимущества, прежде всего – возможность сотрудничества с другими принадлежащими фонду компаниями туристической сферы, включая Club Med. Есть у Fosun и отели Китае. Недавно вместе с компанией Kerzner International Holdings конгломерат инвестировал $1,6 млрд. в строительство гостиницы и казино на острове Хайнань. В состав холдинга входит также крупнейшая китайская государственная туристическая компания CITS. Как ожидается, она будет принимать в Китае туристов Thomas Cook. Скорее всего, через нее пойдет и турпоток из Китая в Россию. Сейчас Thomas Cook не работает с китайским рынком, хотя опосредованно, через российского «Интуриста», европейский оператор принимает их в России.

Сделка даст компании Thomas Cook возможность закрепиться на растущем рынке Китая. По ее оценкам, в 2013 году расходы китайцев на зарубежный отдых составили $129 млрд., за период с января по август 2014 года они выросли на 17%. Всего в прошлом году китайцы совершили 107 млн. зарубежных поездок, продемонстрировав рост в 20%. Примерно на этом уровне среднегодовой прирост китайского выездного потока держится в течение последних 10 лет.

Детали китайско-британского соглашения еще будут уточняться, говорят зарубежные эксперты. Специалисты называют этот шаг европейского оператора исключительно удачным, учитывая, что последние годы не были легкими для финансового состояния этой компании.

Генеральный директор компании «Интурист – Thomas Cook» Леонид Мармер также полагает, что пока рано говорить о конкретике: «Сделка Thomas Cook и Fosun совершена на уровне инвесторов. Оценить ее практический смысл можно будет, когда она опустится на пару уровней вниз. Тем не менее очевидно, что это многообещающее событие. И оно наверняка откроет перед «Интуристом» как частью европейского туроператора новые возможности, прежде всего, по приему китайских туристов в России. Мы строим большие планы и некоторые из них представим на ближайших выставках в Москве».

Напомним, Thomas Cook и ВАО «Интурист» создали совместное предприятие в 2010 году. Изначально они обладали почти равными долями в компании – 50,1% и 49,9% соответственно. Но бизнес оказался неприбыльным. И в 2013 году Thomas Cook смог за счет этого увеличить свою долю в компании до 75%, так как, по условиям договора, британская сторона могла вернуть себе $15 млн. вложенных средств, если EBITDA совместного проекта будет меньше $15 млн. Сейчас европейский туристический холдинг Thomas Cook – владелец 75,1% акций совместного предприятия Intourist – Thomas Cook, в которое входят ООО «НТК Интурист» и ООО «Интурист». Остальные 24,9% акций находятся в собственности ВАО «Интурист», подконтрольного «АФК Система». Таким образом, компания «Интурист» находится под полным операционным и финансовым управлением Thomas Cook. В конце 2014 года Thomas Cook Group в своем годовом отчете особо отметила российское подразделение: «Интурист» усилил позиции на своих базовых направлениях и улучшил финансовый результат на 6 млн. фунтов стерлингов по сравнению с 2013/2014 финансовым годом.

Рубрики: Рынок

Страны: Китай


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах