У россиян есть мода на Польшу

17.09.2014 - Новости

У россиян есть мода на Польшу

«Россиян не обслуживаем», – написал на дверях один из рестораторов в Сопоте. Однако сто других польских компаний Поморского региона обзавелись сертификатом Russian Friendly, передает Inosmi со ссылкой на Wyborcza.pl.

Польша там в моде

Мачей Рытчак (Maciej Rytczak), глава фонда Poland Friendly, занимающегося проектом Russian Friendly: «После того как Путин захватил Крым, российских туристов у нас стало больше. Цены в России сейчас растут. Семья, которая проведет отпуск на польском пляже или на Мазурских озерах, потратит вполовину меньше, чем в собственной стране. Еще у россиян есть мода на Польшу. Политика политикой, но обычная жизнь у границы бурлит. Согласно исследованиям Института публичной политики (ISP), самое положительное отношение к россиянам наблюдается именно в той части страны, куда их приезжает больше всего: в Поморском и Варминско-Мазурском воеводствах. Налаживание будничных контактов (покупки, гостиница, ресторан) разрушает враждебность, помогает преодолеть существующие в обоих обществах предубеждения. К сожалению, россияне все сильнее опасаются, как мы тут их примем. Они спрашивают меня, безопасно ли ехать в Польшу. Но ведь не каждый из них голосовал за Путина. Они такие же его жертвы, как и мы».

Они всегда приходят после шопинга

Михал Тарговский (Micha? Targowski), директор зоопарка в Гданьске, имеющего сертификат Russian Friendly: «Зимой гости из Калининградской области составляли 90% посетителей нашего парка. Тогда мы приняли решение сделать в их сторону какой-то жест. Мы напечатали брошюры на русском языке, перевели указатели и правила посещения. Летом по выходным дням россиян у нас очень много. Они приезжают целыми семьями, из дома им добираться всего часа три на машине. Они идут в торговые центры, в которых у нас гораздо дешевле, а потом, чтобы вознаградить детей за тяжелую поездку, приходят к нам. В Калининграде тоже есть зоопарк, но он совсем другой. Его 140 лет назад построили немцы, и с того времени там почти ничего не менялось. У себя россияне привыкли приходить в зоопарк с целой сумкой еды, они садятся на лавочку и проводят время, подкармливая, например, кабанов или коз. У нас такое невообразимо!»

Мы показываем им настоящий мир

Богдан Гасик (Bogdan Gasik), административный директор Музыкального театра в Гдыне, имеющего сертификат Russian Friendly: «Россияне облюбовали в нашем театре «Шрека». Я очень радуюсь их визитам. Сейчас они переживают массированную атаку путинской пропаганды: по телевидению, в газетах, повсюду. Это чрезвычайно опасно. Мы делаем все возможное, чтобы они приезжали к нам и видели действительность такой, какая она есть. Тогда никто не сможет промывать им мозги. Наш коммунизм разрушило то, что люди выезжали из страны и своими глазами видели «загнивающий Запад». Это вам говорит человек, который был в рядах «Солидарности». Показывая россиянам наш мир, мы выбиваем из рук Путина его орудия. А если кто-то вешает табличку «Россиянам вход запрещен», то это расизм. Это в истории мы уже проходили: евреям вход запрещен, полякам вход запрещен».

Рубрики: Тенденции

Страны: Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах