У туристов из Литвы и Латвии становится модным проводить мальчишники в Беларуси... на «Линии Сталина»

16.07.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


У туристов из Литвы и Латвии становится модным проводить мальчишники в Беларуси... на «Линии Сталина»

Как свидетельствует всезнающая Википедия, мальчишник (молодечник, вечерина жениха) – день перед свадьбой либо дни «от рукобитья до свадьбы». Предполагается, что эта пирушка жениха со своими холостыми сверстниками – прощание с холостой жизнью, гульбой, «вольной волюшкой».

…Сегодня мальчишники тоже существуют в природе. Правда, они  сильно видоизменились по сравнению даже с тем, что было десять или двадцать лет назад. И это неудивительно: прогресс и новые нравы диктуют свои условия. Когда-то наши дедушки считали святым долгом на мальчишник просто напиться – и это было чуть ли не единственной традицией прощания с холостяцкой жизнью. Если судить по американским фильмам, в которых этой традиции отводится довольно много места и уделяется повышенное внимание, то такая часть, как «напиться» до потери пульса – остается доминирующей. После подобного времяпрепровождения народ, в том числе и жених, мучаются похмельем и настроение у них препаршивое. В качестве символа последних свободных денечков присутствует также стриптиз. Впрочем, отечественные мальчишники, как показала практика, особым разнообразием тоже не отличаются. Процесс поглощения спиртного доминирует – без этого мальчишник какой-то неправильный. Стриптиз тоже не исключается – современная отечественная система ценностей вполне это допускает, а предложения есть на всякий вкус и кошелек. Праздник последнего свободного дня перед свадьбой вполне реально можно провести в бане, при этом сочетая элементы «напиться» и «помыться». Плюс еще накрытый стол. Принято проводить мальчишник без присутствия девушек, а главное, чтобы невеста и ее родители не знали подробностей этого мужского праздника.

Современные мальчишники могут осуществляться и по другим сценариям.
Например, очень популярны пикники за городом, а те, кто любит активный отдых, могут разнообразить посиделки с друзьями дайвингом, походами и конными прогулками, прыжками с парашютом, охотой или рыбалкой. Можно выехать в загородный клуб или снять агроусадьбу. Правда, далеко не всегда друзья разделяют увлечения жениха, и их трудно посадить на лошадь или заставить прыгнуть с парашютом.

Бывает и так: друзьям жениха и самому жениху становится так скучно, что они присоединяются к девичнику невесты, который, как правило, проходит гораздо более изобретательно и креативно.

Время, однако, не стоит на месте и вносит свои коррективы. К примеру, в странах Европы жених часто приглашает гостей в поездку куда-нибудь в другой город. Как утверждают представители белорусского турбизнеса, периодически «мальчишки» из соседних с нами стран – Латвия, Литва – приезжают и в Беларусь.

И как ни странно, для проведения последнего мужского «гульбища» выбирают… комплекс «Линия Сталина». Как рассказала Елена Лихимович, которая сегодня возглавляет отдел качества и учебно-аналитической работы Нацагентства по туризму, а до середины мая занимала должность  начальника отдела туризма историко-культурного комплекса «Линия Сталина», подобные  праздники предпочитают организовывать на комплексе либо айтишники, либо бизнесмены средней руки. Как правило, компании небольшие – до 20 человек. Средний возраст – 30 лет, хотя встречались и мужчины постарше. Заказы – а их в прошлом году было по три в месяц – поступали заранее, за две-три недели. Свое желание провести мальчишник именно на «Линии Сталина» клиенты объясняли просто: надоели традиционные попойки, захотелось чего-то необычного. Остроты добавляет и то обстоятельство, что они находятся в другой стране.  Среди главных условий проведения праздника – катание на танках, стрельба, экскурсия-анимация «Гитлер капут!», где туристы сами становятся участниками событий. Затем компания идет в кафе, где едят солдатскую гречневую кашу с тушенкой и выпивают фронтовые 100 грамм. «Как правило, каши съедается мало, а количество спиртного намного превышает стограммовую норму», – отметила Елена Лихимович.

Были заявки и на программу «Один день в армии», когда туристы проводили не только день на комплексе, но и оставались на ночлег в казарме. Участники мальчишников в обязательном порядке устраивают фотосессии. Обходится этот праздник зарубежным гостям сравнительно недорого – около 30 долларов на человека.

 

Рубрики: К Сведению

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах